search

Полезно ли молоко со сроком хранения один год: кто его в Ганцевичах покупает

В поисках ответа журналист «ГЧ» прошлась по магазинам города, направила запрос врачу-диетологу и вот что выяснилось.

Ганцевчанин Андрей выбрал на витрине молоко с большим сроком годности, чтобы попробовать на вкус.
Ганцевчанин Андрей выбрал на витрине молоко с большим сроком годности, чтобы попробовать на вкус. / Фото: Ирины Домарацкой

Молоко в тетрапаке с годовым сроком хранения минского и слуцкого производителя продаётся во многих магазинах города Ганцевичи. Оно не настолько востребовано, как молоко в полиэтиленовых пакетах со сроком годности 7-10 дней, но тоже находит своего покупателя.

Вероятно, такое молоко экспортируют в другие страны, так как на упаковке есть перевод реквизитов производителя на английский, китайский, азербайджанский и грузинский языки.

КТО ЖЕ ПОКУПАЕТ МОЛОКО В ТЕТРАПАКЕ В ГАНЦЕВИЧАХ?

Как рассказала заведующая магазина «Цент» Татьяна Бруй, пенсионеры охотнее берут молоко в плёночных пакетах: оно дешевле и более известно покупателю. А молоко в тетрапаке покупает чаще молодёжь.

«Оно по вкусу такое же, как молоко в пакетах. Моей дочке очень понравилось и я постоянно покупаю ей такое молоко. Она сравнила с молоком в пакете, в пластиковой бутылке и выбрала именно в тетрапаке», – пояснила Татьяна Бруй.

По словам заведующей, за месяц магазин реализует 5 000 тысяч литров молока в обычных пакетах и 60 литров в тетрапаке. В коробках молоко продаётся, когда нет пакетированного.

Со слов продавцов, перебои с поставками обычного молока в пакетах возникли в июле 2021 года, когда Барановичский молочный комбинат прекратил выпуск молока и другой молочной продукции. Нехватку молочки взялись восполнить за счёт других поставщиков. Но производители, к примеру, ОАО «Беллакт», не выполняет заявленные магазином объёмы.

В условиях нехватки молочной продукции с коротким сроком годности потребители берут продукцию и в другой упаковке, иногда, не глядя на продолжительный срок годности.

Ганцевчанин взял молоко в тетрапаке из любопытства.

Как рассказал ганцевчанин Андрей, с которым журналист побеседовала в магазине «Копеечка» 7 февраля, он взял слуцкое ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5% в тетрапаке впервые, чтобы попробовать этот продукт. Договорились, что после домашней дегустации молодой человек поделится своими впечатлениями по телефону.

«На вкус обычное молоко. Думаю, что при слепой дегустации я бы не отличил это молоко от пакетированного с небольшим сроком годности. Но покупать больше такую продукцию не стал бы», – рассказал Андрей.

Как рассказала продавец магазина «Хлебосолье», для некоторых покупателей решающим фактором является стоимость товара, поэтому они выбирают молочную продукцию в макетах – она дешевле.

При покупке жительница города Ганцевичи изучает ценники.

«У каждого покупателя свой вкус и свои приоритеты. Я, как аллергик, выбираю продукты с наименьшим сроком годности, надеюсь, что они более полезные», – сказала продавец.

В ассортименте в магазинах также есть молоко со сроком годности 6-9 месяцев. Но эти цифры, кажутся мелочью по сравнению с годом. Наши бабушки когда-то могли сохранить свежесть молока лишь на несколько дней. Но чтобы год? Об этом даже не мечтали.

Хотя, может ради эксперимента и ставили банку молока перед телевизором на сеансы Чумака или Кашпировского. Было время, когда верили в экстрасенсов и в «волшебную» пирамиду. Сейчас такие «фокусы», как сохранение свежести продукта на год, поставлены на предприятиях на конвейер.

МНЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Нравится ли вкус молока с большим сроком хранения ганцевчанам? Как они выбирают молоко в магазине: по цене, производителю или берут любое? На эти вопросы журналист предложила ответить читателям в городском вайбер-чате. Вот почитайте комментарии

Зоя: «Покупаю такое молоко в Хите почти год. Сначала боялась, а попробовала раз и беру постоянно. Особенно нравится добавлять в кофе, и кашу варила. Советую брать молоко жирностью 2,5%. А химия она везде и всюду сегодня».

Кристина: «Молоко как молоко, только что срок хранения большой. Оно, как я понимаю, по вкусу из сухого молока. У меня и дети пьют, и я сама с мужем пьём такое молоко».

Пётр: «Всё, что с длительным сроком хранения – не покупайте, если хотите сохранить здоровье. Все эти сказки про супер-технологии о длительном хранении, для лохов».

Лариса: «В воскресенье надо было молоко, в пакетах нигде не было и пришлось взять в коробке. Для меня привкус концентрированного, как в банке».

Татьяна Краснова: «Я как-то купила такое молоко и нужно было его превратить в простоквашу, то есть чтобы оно скисло. Не поверите… Пять дней стояло возле батареи, я даже немного уксуса добавила, но оно так и не скисло. Пришлось вылить в унитаз».

Надежда: «Скорее всего это порошковое молоко. Натурального там ничего нет – синтетика».

Зоя: «Результат закрытия Барановичского молочного комбината. Спасибо Мошенскому».

Сергей: «А почему не результат закрытия Ганцевичского молочного комбината?»

Андрей: «Монополия «савушкина», которая может крутить носом даже на хороший продукт от хозяйств».

СОСТАВ МОЛОКА

На пачке молока с большим сроком годности указано, что оно стерилизованное либо ультрапастеризованное. Состав содержит два слова: нормализованное молоко. Давайте разбираться, что это такое.

Нормализованное молоко – это молоко, где отрегулирована жирность. Нормализация жирности молока предполагает избавление от нежелательных примесей и привкуса, приведение продукта к стандарту.

Нормализация – смесь цельного молока со сливками либо обратом (обезжиренной частью), плюс гомогенизация (размельчение шариков жира до однородной консистенции). При уменьшении жира до 2.5 % потребуется добавка обрата. Когда необходима большая жирность, в продукт вводят сливки. Чтобы нормализовать напиток, пользуются обезжиренным молоком (обратом) вместе со сливками.

Порой смешивают понятия – пастеризация и нормализация. Эти технологии отличаются. Ультрапастеризация, пастеризация, стерилизация – это способы термической обработки сырья с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов и увеличения срока годности продукции.

Пастеризация может протекать при разных температурных режимах: мгновенная – 98 °C, короткая – 90 °C, длительная – 65 °C. Производители считают, что этот способ гарантирует сохранение полезных свойств и свежести пастеризованной массы на протяжении нескольких дней. При манипуляциях возможно снижение вкуса, однако не изменяются основные показатели и не вредят здоровью.

В процессе пастеризации важно не перегреть продукт, в противном случае, помимо гибели вредных микроорганизмов, сильно изменится его биологическая и химическая структура, он утратит свои первоначальные свойства. Важное правило пастеризации заключается в том, что чем сильнее нагревается молоко, тем короче должно быть время нагрева

Технологию обработки молока и других напитков, такую как пастеризация, предложил в середине XIX французский ученый, химик и биолог, чье имя и легло в основу названия этого процесса — Луи Пастер.

Для проведения ультрапастеризации необходимо несколько секунд. Состав нагревают до t=135 °C, затем мгновенно охлаждают. К преимуществам этого способа причисляют шестинедельный срок хранения продукции, активность витаминов и минералов в продукте. Изготовленное по такой технологии молоко не нужно кипятить перед применением.

Если молоко стерилизуют, то процесс занимает полчаса, температура превышает 100 °C. Недостаток стерилизации заключается в меньшей биологической ценности продукта. Для технологии характерно увеличение периода хранения до шести месяцев и до года.

МНЕНИЕ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА

Полезно ли молоко с большим сроком хранения? На этот вопрос для издания «Ганцавіцкі час» ответила практикующий врач-диетолог Виктория Болбат из Минска, которая консультирует пациентов о правильности питания.

Врач-диетолог Виктория Болбат.

«С этим молоком, как правило, все в порядке. Можно сказать буквально, что оно «консервированное» — прошедшее высокотемпературную отработку, которая убила все бактерии, поэтому в герметичной упаковке оно и не портится. А польза в виде кальция и белка остаётся.

Единственный нюанс: при вскрытии такого молока с течением времени происходит не скисание его (так как там нет молочнокислых бактерий), а гниение от попадания произвольной флоры из холодильника и внешней среды. Поэтому «испорченное» молоко будет не кислым, а горьким», – пояснила Виктория Болбат.

Домашнее молоко – вот где залог здоровья!

Домашние молочные продукты улучшают самочувствие и оздоравливают. Вместо усилителей вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, которые тоже обогащают организм витаминами и минералами.

Вспоминаю детство… Лето. Первые лучи солнца. Кричат петухи. Я, еще толком не проснувшись, иду босыми ногами по мягкой траве, покрытой утренней росой «на горшок» мимо сарая. Слышу мычание коровки и бабушкино:

«Стой, Зорька!»

Потом слышатся завораживающие звуки мощных струек молока о стенки ведра, которое у нас в деревне называли «даёнка». Захожу в сарай. А там уже бабушка закончила доение, поглаживает коровку и готовит ее к выпасу.

«Ну што, унучак? Ужо ўстаў? Бяры, мой маленькі…», – говорит бабушка и протягивает мне белую литровую эмалированную кружку с парным молоком.

Это беленькое, сладенькое, тепленькое молочко, покрытое пушистой пенкой, я жадно выпивал.

«Пі, унучак. На здаровейка! У нашай Зоркі дае вельмi смачнае малачко!», – говорила бабушка.

Каждое лето с пяти лет от роду и до 19-ти (вплоть до службы в армии) утром и вечером я пил это чудесное молоко. За это время коровки в хозяйстве менялись. Но вкус парного молока оставался тот же.

Молоко коровье!!! М-м-м... вкусняшка!

Даже когда я, будучи уже «гарным парнем» в юношестве, возвращался домой с дискотеки, проводимой сельским клубом, на столе в летней кухне меня всегда ждала долгожданная радость – кувшинчик молочка от вечерней дойки.

Много прошло времени с тех пор. Я на некоторое время стал «конкретным» горожанином. Молоко уже много лет приобретаю в магазинах. Но вот однажды я задумался. Столько сортов молока! И дорогие, и очень дорогие, и какие-то пастеризованные, и улучшенные – и чего только не начитаешься!

Но, что интересно: даже самые дорогие сорта молока не дают того ощущения, которое получал в детстве. Оно совсем не такое вкусное, даже после нагрева. Срок годности предписывается до 6 месяцев.

Я вспоминаю: если бабушка летом емкость с молоком своевременно не поставит в колодезную воду, оно быстро начинало киснуть. (И, кстати, киснуть очень-очень правильно! Но об этом позже.) А тут – полгода! Короче, мысль разобраться в молоке, которое продается в магазинах, меня мобилизовала на «погуглить».

Новости

Из рубрики
Top