search

Дадут ли больничный отцу, если мама в декрете заболела

Этот вопрос волнует многих читателей, особенно сейчас, когда выросла заболеваемость коронавирусом и ОРВИ.

Дадут ли папе больничный, если мама в декрете заболела.
Дадут ли папе больничный, если мама в декрете заболела. / Фото: иллюстративное

Свои истории ганцевчанки рассказали в городском вайбер-чате.

«Нахожусь в декретном отпуске, пошла в поликлинику с температурой, а врачи не хотели оформлять на мужа больничный. Но все-таки оформили со словами, что сейчас больничный не оплачивается совсем никак совершенно, если мать болеет, а отец по уходу за ребенком сидит эти дни. Может кто в курсе оплачивать должны или нет? Муж работает официально», – пояснила одна из участниц чата.

Со слов другой участницы диалога, одно дело получить больничный, но ещё нужно добиться оплаты.

«У меня была такая же ситуация. Сказали, что оформляют больничный только, если мать ребёнка лежит в больнице или к примеру, сломала ногу. Вам проще позвонить в ФСЗН и спросить, потому что если бухгалтерия и пропустит больничный, то через время могут обратно высчитать», – рассказала свою историю другая горожанка.

За ответами на заданные вопросы журналист «ГЧ» обратилась к специалистам. Как пояснил по телефону 16 февраля заместитель главного врача Ганцевичской ЦРБ Виктор Аникевич, если мама в декрет ном отпуске заболела ОРВИ и находится на амбулаторном лечении, то больничный обязаны выдать отцу или, к примеру, бабушке.

«Мы этот вопрос уже решили. Всё дали», – пояснил Виктор Иванович.

Относительно оплаты больничного, специалист Ганцевичского районного отдела Фонда социальной защиты населения сказала, что больничный оплачивается по месту работы, если отец официально трудоустроен и за его организация уплачивает страховые взносы. «Ситуацию нужно рассматривать индивидуально, потому что могут быть другие нюансы», – сказала специалист ФСЗН.

Согласно действующему законодательству – отцу или другому родственнику гарантировано право на больничный. На сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь сказано, что листки нетрудоспособности выдаются при временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, а также в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком.

Временная нетрудоспособность возникает при острых заболеваниях (травмах), кризисных состояниях, обострении (декомпенсации) хронических заболеваний, когда осуществление трудовой деятельности больным не доступно или противопоказано.

Больничный выдается в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 г. № 52/97.

Листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в соответствии с вышеуказанной инструкцией, является основанием для назначения пособий по временной нетрудоспособности.

Согласно нормам, указанным в документах, если мама в декрете с ребёнком до трёх лет не может продолжать уход в связи с болезнью, больничный лист по уходу за ребенком выдается другому человеку (например, отцу или бабушке), который ухаживает за ребенком во время болезни матери.

При госпитализации мамы в больницу, больничный лист отцу или другому родственнику должны выдать обязательно. Если в больницу не положат, то вопрос выдачи больничного листа решает лечащий врач. Все зависит от того, может ли мама ухаживать за ребенком во время болезни или нет.

Если пациенту отказывают в больничном, то нужно спрашивать основание и ссылку на пункт закона или инструкции и записать эту информацию для обращения в компетентные органы.

Новости

Из рубрики
Top