search

В еще одной больнице Брестской области появился новый компьютерный томограф

После модернизации в Лунинецкой центральной районной больнице открыли кабинет компьютерной томографии, который размещается в диагностическом крыле медицинского учреждения.

Фото: В еще одной больнице Брестской области появился новый компьютерный томограф. Фото medical.adani.by

По словам главного врача больницы Светланы Хлебус, строительные работы обошлись в 187 тысяч рублей и проводились за счет местного бюджета. Что касается томографа стоимостью более 1,2 миллиона рублей, то его приобрели за счет Министерства здравоохранения.

«Раньше у нас был односпиральный аппарат фирмы Siemens 2004 года. Он выработал свой ресурс, год назад мы его списали. В конце декабря получили новый компьютерный томограф «Адани». Он 128-спиральный, позволяет выполнять диагностику головы, внутренних органов, онкопоиск. Особенно при коронавирусной инфекции важна томография легких: смотрится степень поражения в процентном соотношении», — рассказала главный врач для БЕЛТА.

Пока в Лунинце не было аппарата КТ, пациентов отправляли на диагностику в Пинск и Столин.

В Брестской области в 2021 году на медицинское оснащение было направлено почти 22 миллиона рублей. Особый акцент сделан на реанимационном оборудовании. В частности, закуплено 124 гемодинамических монитора, 42 аппарата ИВЛ, 48 аппаратов УЗИ, 29 эндоскопических систем, 80 единиц лабораторного оборудования.

За счет республиканского бюджета в Брестскую детскую областную больницу поставили магнитно-резонансный томограф, а автопарк пополнили 39 машин, в том числе 22 для скорой медпомощи.

Обновление материально-технической базы продолжается. Например, в Брестской центральной городской больнице модернизируют систему подачи кислорода, будет установлен стационарный газификатор на 10 тонн. Для Столинской районной больницы в мае планируется закупка автомобиля скорой медпомощи.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top