weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В областной больнице Бреста появилась собственная фабрика кислорода

Реконструкция системы кислородоснабжения в этом учреждении здравоохранения проходила с октября прошлого года. Заказчиком объекта выступил областное управление капитального строительства, а генеральным подрядчиком - Брестский городской ремонтно-строительный трест.

Фото: В областной больнице Бреста появилась собственная фабрика кислорода. Фото БЕЛТА

Как сообщает БЕЛТА, строители не только качественно и в срок выполнили все работы, но и сэкономили 31 тысячу рублей бюджетных средств. В итоге объект обошелся почти в 1,4 миллиона рублей, а областная клиническая больница, по словам проектировщиков, получила единственную в своем роде в Беларуси кислородную станцию.

Уникальность станции в том, что она обеспечена кислородом из трех источников. Это кислородный концентратор, дополненный двумя новыми модулями (мощностью 80 литров кислорода в минуту), два газификатора (емкости для жидкого кислорода по 5 тонн) и газовые баллоны, для хранения и применения которых сделана пристройка к основной части здания.

В областной больнице Бреста появилась собственная фабрика кислорода
Фото БЕЛТА

Кроме того, заменены наружный и внутренние кислородопроводы, а на случай перебоев с электричеством имеется дизельная станция.

«Станция построена с большим запасом. Если все это запустить, она может обеспечить до 4 тысяч литров кислорода в минуту. На пике коронавирусной инфекции в учреждении использовалось 1,4 тысячи литров. При этом мощности нашего завода позволяли производить 480 литров в минуту. То есть две трети кислорода мы получали в баллонах. Сейчас они будут использоваться как резерв», — отметил главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий.

В областной больнице Бреста появилась собственная фабрика кислорода
Фото БЕЛТА

Необходимость в дорогостоящем проекте была вызвана тем, что в период пандемии потребление кислорода лечебным учреждением возросло в разы.

«Мы должны были любыми путями обеспечить необходимое количество кислорода для пациентов. Если в первые две волны больному было достаточно 5-7 литров кислорода в минуту, то в последующем было мало 15-30 литров. Появились новые аппараты, которые могли давать поток воздуха до 60 литров в минуту. Все это увеличило потребность в кислороде», — пояснил главврач.

За время пандемии в областной больнице Бреста увеличили на 128 единиц количество кислородных точек, доведя его почти до 400. Сейчас ими обеспечена почти половина коечного фонда больницы.

Между тем, согласно последним требованиям Минздрава, кислородными источниками должно быть обеспечено примерно 70% коек, поэтому больничные отделения продолжат оснащать кислородными точками.

Новости

Материалы по теме
Top