weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Глава Минздрава высказался о частных медцентрах и платных услугах в больницах

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич считает, что приостановление действия лицензии на медицинскую деятельность крупнейших частных клиник «ЛОДЭ» и «Клиника А1» не является экстраординарным фактом.

Фото: Глава Минздрава высказался о частных медцентрах и платных услугах в больницах. Фото из архива

По словам Пиневича, с похожими трудностями с начала нынешнего года столкнулись 20 белорусских компаний. И многие из них уже восстановили работу. На исправление недочетов им предоставили срок до шести месяцев: такое же время дадут «ЛОДЭ» и «Клинике А1».

«Наш основной посыл заключается в следующем: оказание медицинской помощи пациентам должно проводиться, прежде всего, в безопасных условиях. Если эти условия не соблюдаются, у нас есть право приостанавливать лицензию или лишать аккредитации государственные учреждения здравоохранения», — цитирует слова Дмитрия Пиневича пресс-служба Минздрава.

По мнению министра, частные медцентры допустили серьезные нарушения, которые касались, в том числе, несоблюдения протоколов в ходе оказания неотложной медпомощи. Так, в одном из центров специалисты работали на оборудовании, которое не зарегистрировано или которое не прошло необходимые регламенты. Кроме того, выявлены нарушения санэпидрежима, которые могут повлечь серьезные осложнения или угрозу жизни.

«Пласт нарушений был выявлен, мы его проанализировали и приняли решение о приостановлении действия лицензии этих компаний», — отметил министр.

В Беларуси приостановили деятельность крупных частных медицинских центров

Пиневич подчеркнул, что если компании желают продолжить работать, то должны обратиться с информацией об устранении нарушений. При этом министр не считает этот факт экстраординарным.

«Все должны понимать: если ты оказываешь медицинскую помощь, то должен оказывать ее качественно, согласно стандартам безопасности», — отметил он.

Дмитрий Пиневич также прокомментировал эксперимент Минздрава, который проводится в 18 учреждениях здравоохранения Беларуси. С мая 2022 года пациентам будут оказываться платные медуслуги в госучреждениях здравоохранения сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Как рассказал министр здравоохранения, цены на платные услуги в государственных учреждениях, которые участвуют в эксперименте, будут значительно ниже, чем в частных центрах.

«Безусловно, мы будем смотреть за ценами. Цены, однозначно, будут в 2-2,5 раза ниже, чем в частном секторе, с моей точки зрения», — сказал глава Минздрава.

Он также отметил, что Минздрав заинтересован в том, чтобы эксперимент удался и это позволит не только удовлетворить спрос населения.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши медицинские работники получили дополнительную заработную плату именно в тех учреждениях, где они работают на постоянной основе», — добавил Дмитрий Пиневич.

Как сообщалось ранее, в эксперименте принимают участие 18 государственных медучреждений. Среди них — Брестская областная клиническая больница.

Одна из больниц Брестской области поучаствует в эксперименте

В праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими, выходные дни (суббота и воскресенье) по желанию граждан они будут оказывать платные медицинские услуги, относящиеся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением медицинских услуг, оказываемых детям, и трансплантации органов и тканей.

Новости

Материалы по теме
Top