Глава Минздрава высказался о частных медцентрах и платных услугах в больницах
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич считает, что приостановление действия лицензии на медицинскую деятельность крупнейших частных клиник «ЛОДЭ» и «Клиника А1» не является экстраординарным фактом.

Фото: Глава Минздрава высказался о частных медцентрах и платных услугах в больницах. Фото из архива
По словам Пиневича, с похожими трудностями с начала нынешнего года столкнулись 20 белорусских компаний. И многие из них уже восстановили работу. На исправление недочетов им предоставили срок до шести месяцев: такое же время дадут «ЛОДЭ» и «Клинике А1».
«Наш основной посыл заключается в следующем: оказание медицинской помощи пациентам должно проводиться, прежде всего, в безопасных условиях. Если эти условия не соблюдаются, у нас есть право приостанавливать лицензию или лишать аккредитации государственные учреждения здравоохранения», — цитирует слова Дмитрия Пиневича пресс-служба Минздрава.
По мнению министра, частные медцентры допустили серьезные нарушения, которые касались, в том числе, несоблюдения протоколов в ходе оказания неотложной медпомощи. Так, в одном из центров специалисты работали на оборудовании, которое не зарегистрировано или которое не прошло необходимые регламенты. Кроме того, выявлены нарушения санэпидрежима, которые могут повлечь серьезные осложнения или угрозу жизни.
«Пласт нарушений был выявлен, мы его проанализировали и приняли решение о приостановлении действия лицензии этих компаний», — отметил министр.
В Беларуси приостановили деятельность крупных частных медицинских центров
Пиневич подчеркнул, что если компании желают продолжить работать, то должны обратиться с информацией об устранении нарушений. При этом министр не считает этот факт экстраординарным.
«Все должны понимать: если ты оказываешь медицинскую помощь, то должен оказывать ее качественно, согласно стандартам безопасности», — отметил он.
Дмитрий Пиневич также прокомментировал эксперимент Минздрава, который проводится в 18 учреждениях здравоохранения Беларуси. С мая 2022 года пациентам будут оказываться платные медуслуги в госучреждениях здравоохранения сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Как рассказал министр здравоохранения, цены на платные услуги в государственных учреждениях, которые участвуют в эксперименте, будут значительно ниже, чем в частных центрах.
«Безусловно, мы будем смотреть за ценами. Цены, однозначно, будут в 2-2,5 раза ниже, чем в частном секторе, с моей точки зрения», — сказал глава Минздрава.
Он также отметил, что Минздрав заинтересован в том, чтобы эксперимент удался и это позволит не только удовлетворить спрос населения.
«Мы заинтересованы в том, чтобы наши медицинские работники получили дополнительную заработную плату именно в тех учреждениях, где они работают на постоянной основе», — добавил Дмитрий Пиневич.
Как сообщалось ранее, в эксперименте принимают участие 18 государственных медучреждений. Среди них — Брестская областная клиническая больница.
Одна из больниц Брестской области поучаствует в эксперименте
В праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими, выходные дни (суббота и воскресенье) по желанию граждан они будут оказывать платные медицинские услуги, относящиеся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением медицинских услуг, оказываемых детям, и трансплантации органов и тканей.
Новости
- 15:18 03.07 Гарантия сработала и ганцевчанке заменили испорченную стиральную машину на новую
- 14:21 03.07 В Ганцевичах впервые прошла комбинированная эстафета
- 21:07 02.07 Творческая Катя: экономист из Ивацевичей создает свой бренд одежды
- 17:32 02.07 В Ганцевичском районе десятки взрослых и детей пострадали от клещей
- 15:16 02.07 В Ганцевичском и Барановичском районах ограничено посещение лесов, в других местах Брестской области — запрещено
- 10:09 02.07 Россияне едут в Беларусь за подержанными машинами. Что будет с авторынком
- 01:22 02.07 Для сплава на байдарках в Брестской области обустроили новый туристический маршрут
- 22:50 01.07 В Ивацевичском районе жалуются на квадроциклиста, заехавшего в озеро
- 18:09 01.07 Власти Беларуси готовят «строительную амнистию»
- 17:01 01.07 «Белпочта» будет брать плату в 15% за переводы из-за границы. Банки делают тоже самое
- 16:34 01.07 Самые лучшие страшные квесты в Минске, хоррор-квесты 2022
- 15:34 01.07 Появились черника и лисички: какие цены на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах, Бресте и в Польше
- 14:10 01.07 Как дозвониться в Ганцевичскую райбольницу: смотрите новые номера телефонов
- 13:18 01.07 В Брестской области появились места, где ограничено купание детей
- 12:15 01.07 В Берёзовском районе пьяный не смог переплыть карьер
- 11:11 01.07 Правила выбора деревянной тумбы под телевизор
- 10:37 01.07 Насекомые не будут вам больше докучать
- 10:36 01.07 Организовать переезд можно недорого
- 10:34 01.07 Избавьтесь от крыс и насекомых
- 08:01 01.07 Что изменится в Беларуси в июле: новые банкноты, зарплаты медикам, налог для интернет-торговли
Материалы по теме
«Белпочта» будет брать плату в 15% за переводы из-за границы. Банки делают тоже самое
Плата вводится с 4 июля 2022 года за выдачу и пересчет наличных денежных средств при выплате входящих международных почтовых денежных переводов в операционных кассах объектов почтовой связи и на дому.
Доллар продолжает падать, российский рубль крепнет. Что происходит на валютном рынке Беларуси?
На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 28 июня 2022 года доллар США опустился на минимальную отметку по отношению к белорусскому рублю за последний месяц, а вот российский рубль демонстрирует рост.