weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Что такое оспа обезьян, о которой заговорили как о коронавирусе

Как минимум в 8 странах Европы зарегистрированы случаи оспы обезьян - болезни, характерной для стран Африки. На других континентах - это крайне редкое явление. Что это такое, стоит ли бояться как коронавируса?

Фото: Сыпь при оспе обезьян у 4-летней девочки в Бондуа, Либерия, 1971 год. Фото: CDC's Public Health Image Library

Где выявлена в Европе оспа обезьян?

  • Бельгия
  • Франция
  • Германия
  • Италия,
  • Португалия
  • Испания
  • Швеция
  • Великобритания

Также недавно были случаи в США, Канаде и Австралии. Для этих регионов оспа обезьян также не характерна.

Что это такое?

Оспа обезьян – это редкое вирусное заболевание, которое обычно встречается в лесных районах Центральной и Западной Африки, где обитают животные-носители вируса.

Передается при прямом контакте между людьми, включая сексуальные контакты, или при контакте с зараженными материалами.

Оспа обезьян – это обычно самоизлечивающееся заболевание.

Многие случаи выявляются в клиниках, специализирующихся на инфекциях, передаваемых половым путем. На данный момент неясно, насколько широко вирус циркулирует среди населения, однако в ближайшие дни следует ожидать роста числа случаев, сообщает ООН.

Какие симптомы?

Чаще инфекция вызывает легкие симптомы, может ощущаться зуд или боль в пораженных местах на коже.

Иногда оспа обезьян у людей вызывает кожную сыпь с гнойными прыщами и волдырями, которые через некоторое время лопаются, а на их месте образуют струпья, изредка превращающиеся в рубцы, которые сохраняются на протяжении всей жизни.

Сыпь выглядит по-разному в зависимости от фазы заболевания и может напоминать возникающую при ветрянке или сифилисе. Примерно через три-четыре недели болезнь проходит. Только в очень редких случаях — обычно у маленьких детей — она приводит к летальному исходу.

Инкубационный период оспы обезьян составляет от 7 до 21 дня, но симптомы обычно проявляются уже через 10-14 дней. Тогда помимо кожной сыпи могут появиться головная боль, боли в мышцах и спине, лихорадка, озноб, истощение организма и увеличение лимфатических узлов.

Много людей заболело?

В заявлении Всемирной организации здравоохранения говорится, что на 20 мая подтверждено около 80 случаев заражения в 11 странах мира, еще 50 случаев изучаются.

«Поскольку мы вступаем в летний сезон в Европейском регионе с массовыми собраниями, фестивалями и вечеринками, я обеспокоен тем, что случаев заражения будет больше…», – заявил Европейский региональный директор ВОЗ Ханс Клюге.

На данный момент число случаев относительно невелико, однако опасения вызывает тот факт, что некоторые из них, по всей видимости, не связаны с поездками в страны, где оспа обезьян является эндемичной.

В ВОЗ отметили, что люди с подозрением на заболевание должны пройти проверку и быть изолированы.

Есть ли вакцина от оспы обезьян?

Ученые говорят, что специальной вакцины от оспы обезьян нет, но поможет вакцина от обычной оспы. Обычная оспа была искоренена на планете в 1980 году. Проблема в том, что с того времени много людей в мире уже не привиты от оспы.

Смотрите также:
Почему люди стали реже надевать маски? Опрос в Ивацевичах

Новости

Материалы по теме
Top