weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В Бресте ходят слухи, что может произойти вспышка холеры. Власти информацию опровергают

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отреагировал на сообщения в некоторых интернет-сообществах, где упоминается о якобы надвигающейся вспышке холеры в Бресте.

Брестские власти опровергают информацию, что в городе может произойти вспышка холеры. Фото из архива
Брестские власти опровергают информацию, что в городе может произойти вспышка холеры. Фото из архива "ГЧ" / Фото: Filling up a glass of water

В своем Telegram-канале глава городской исполнительной власти назвал эту информацию “чистой воды фейком”.

По словам Александра Рогачука, водоснабжение населения города питьевой водой осуществляется из пяти водозаборов КПУП “Брестводоканал” и водозабора “Брест-Восточный” Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств Брестского отделения Белорусской железной дороги.

“Перед подачей воды в распределительную сеть централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Бреста она подвергается обработке на станциях водоподготовки. Водозаборы круглосуточно находятся под охраной, что исключает возможность умышленной подачи воды несоответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности и безвредности”, — отмечает  председатель горисполкома.

Он также заявил, что КПУП “Брестводоканал” и Барановичской дистанцией водоснабжения и санитарно-технических устройств Брестского отделения Белорусской железной дороги в рамках производственного контроля и Брестским зональным центром гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) в рамках государственного санитарного надзора на постоянной основе проводится лабораторный контроль за качеством подаваемой питьевой воды населению города.

“Случаев обнаружения патогенной микрофлоры в водопроводной воде в Бресте не зарегистрировано”, — заверяет Александр Рогачук.

По информации Брестского зонального ЦГиЭ в мае 2022 года в ходе оценки готовности зон рекреации и отдыха населения проведены лабораторные испытания воды в водоемах Бреста. Здесь также патогенной микрофлоры не выявлено.

По словам Александра Рогачука, с 1 июня по 1 сентября исследования воды в водоемах зон отдыха будут проводиться еженедельно на микробиологические показатели (в том числе на возбудителей холеры). “Эпидемиологическая ситуация по холере в Бресте благополучная, случаев заболевания не зарегистрировано”, — утверждает глава города.

Вместе с тем, он уточнил, что в городе продолжат на системной основе проводить профилактические мероприятия, разработан комплексный план по санитарной охране территории Бреста на 2019-2023 годы.

В частности, проведена ревизия необходимых сил и средств как в организациях здравоохранения города, так и  в Брестском зональном ЦГиЭ на случай регистрации инфекций, имеющих международное значение.

Какую воду пьют в Ганцевичах

Новости

Материалы по теме
Top