weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В Ганцевичском районе десятки взрослых и детей пострадали от клещей

За помощью к медикам после укуса клещами обращались горожане и сельские жители.

Укус клеща вызывает зуд и покраснение.
Укус клеща вызывает зуд и покраснение. / Фото: Из архива ГЧ.

По информации санитарной службы района, за шесть месяцев 2022 года в Ганцевичскую райбольницу за помощью по поводу присасывания клещей обратилось 45 человек, из них 17 детей. (За аналогичный период 2021 года – 72 человека). Первый укус клещами в 2022 году в Ганцевичском районе зарегистрирован 18 апреля.

Предположительные места укусов клещами за истекший период 2022 года распределились следующим образом:

  • лесной массив – 11 случаев (лес д.Дубняки, д.Люсино, д. Куково, д. Ганцевичи, д.Б.Круговичи, лесной массив г.Ганцевичи),
  • на территории города – 18 случаев  (городской парк, урочище «Горки», территории жилой застройки),
  • сельская местность – 11 случаев,
  • другие места – 4 случая,
  • на территории другого района – 1 случай.

«В отличие от прошлых лет, наблюдается увеличение числа нападения клещей в черте города и сельской местности», – констатирует санитарная служба.

Можно предположить, что кровопийцы подбираются поближе к жилью людей. Радует лишь то, что в этом году в этом году заболеваемость Лайм – боррелиозом и клещевым энцефалитом в Ганцевичском районе медики не регистрировали. В тоже время среди населения Брестской области выявили два случая клещевого энцефалита  с пищевым путем передачи инфекции. Подобные случаи были в Ганцевичском районе три года назад.

В 2019 году на территории Ганцевичского района  было зарегистрировано четыре  случая  заражения клещевым энцефалитом при употреблении в пищу домашнего сырого козьего молока.  Тогда об этих случаях говорил весь район.

Специалисты озвучивают лишь случаи, которые стали известны после обращения пострадавших в больницу. А реальное количество укусов может быть в разы больше. Ведь бывает, что у пострадавшего нет возможности прибегнуть к помощи медицинских работников и люди спасаются своими силами.

Если нет возможности сразу обратиться в больницу, удалите клеща самостоятельно, предложенными способами:

  • пинцетом (клеща нужно захватить пинцетом как можно ближе к хоботку (нельзя надавливать на брюшко клеща), затем аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону);
  • хлопчатобумажной нитью (нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку, закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх);
  • стерильной иглой (клещ извлекается иглой как заноза).

Место укуса нужно обработать любым спиртовым раствором.

Если вы обнаружили укус клеща — постарайтесь незамедлительно обращайтесь в организацию здравоохранения (к хирургу, инфекционисту, круглосуточно — в приемный покой) для удаления клеща и получения обязательного профилактического лечения. Важно в первые 72 часа после укуса получить лечение!

      На протяжении всего сезона активности клещей сохраняется риск заражения населения клещевым инфекциями, в том числе с пищевым путем передачи, что требует выполнения населением мер личной профилактики, а именно:

  • следует знать, что вирус клещевого энцефалита малоустойчив к высоким температурам: при кипячении (1000С) погибает в течение 2 минут, при температуре 600С – от 10  до 30 минут, однако  длительное время сохраняется при низких температурах.
  • население, содержащее на подворье коз, должны использовать окультуренные пастбища для их выпаса;
  • периодически проводить внешний осмотр домашних животных с целью своевременного обнаружения и удаления клещей;
  • проводить акарицидную обработку коз;
  • содержать в надлежащем санитарно состоянии территорию личного подворья, своевременно проводить выкос растительности;
  • проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами, которые являются переносчиками клещей; (переносчиками клещей) на своем частном подворье, дачном участке, убирайте бытовой мусор, скашивайте траву;
  • в питании использовать молоко коз только в кипяченом виде.

Как не заразиться энцефалитом от молока

 Как защитить себя от нападения клещей?

Специалисты Ганцевичского центра гигиены и эпидемиологии советуют:

  • одевайте, одежду, максимально прикрывающую участки тела, желательно светлых тонов (чтобы легче заметить клеща);
  • проводите само – и взаимоосмотры тела каждые 2 часа;
  • для отпугивания клещей используйте репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах, на них должно быть указано что они эффективны против клещей;
  • для отдыха в лесу выбирайте сухие сосновые леса, без кустарников можжевельника или поляны, лишенные растительности;
  • во время прогулок коляску с ребенком желательно ставить вдали от кустарников и деревьев.

С целью предупреждения нападения иксодовых клещей на жителей Ганцевичей и Ганцевичского района проводятся энтомологические обследования объектов, предназначенных для отдыха населения: зон отдыха, парков, скверов, лесопарковых территориях, летних оздоровительных лагерей, агроусадьб и т.д.

На территориях, где выявлены клещи, а также с профилактической целью, проводятся противоклещевые) обработки. Так, за 6 месяцев текущего года проведены акарицидные обработки территорий: ГУО «Вспомогательная школа – интернат», урочище «Горки», пляж «Южный», пляж «Восточный берег», о/лагерь «Островок».

Где можно исследовать клеща? Куда обращаться?

Удаленного клеща при желании можно исследовать на наличие возбудителей Лайм – боррелиоза в одном из центров гигиены и эпидемиологии (Бресте, Барановичах, Березе, Кобрине, Пружанах, Пинске). Наличие вируса клещевого энцефалита в насекомом определяется в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ. Клеща доставляют самостоятельно во флаконе, закрытой плотной крышкой, со смоченной водой ватой. До исследования насекомое допускается хранить в холодильнике в течении двух недель. Флакон с образцом для исследования можно отправить бандеролью (экспресс-почтой). Для этого необходимо предварительно обратиться в Ганцевичский районный ЦГиЭ для оформления документов и уточнения стоимости исследования.

На бесплатной основе лабораторные исследования клеща проводятся лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, по направлению организаций здравоохранения, детям, находившимся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также детям – сиротам и несовершеннолетним лицам, оставшимся без попечения родителей, по направлению медицинских работников данных учреждений.

По интересующим Вас вопросам по профилактике клещевых инфекций можно обратиться в Ганцевичский районный центр гигиены и эпидемиологии: г. Ганцевичи ул Матросова, 62 (тел. 2-14-24) или в кабинет инфекционных заболеваний Ганцевичской  поликлиники (тел. 62-6-06).

 

Новости

Материалы по теме
Top