weather
search

На прилавках магазинов в Беларуси нашли мороженое без молока и опасные сладости

Госстандарт обновил реестр продуктов, употреблять которые небезопасно. Как выяснилось, большинство из них — кондитерские изделия, конфеты и мороженое.

Фото: На прилавках магазинов в Беларуси нашли мороженое без молока и опасные сладости. Фото Госстандарта

К примеру, в составе сладости мучной «Южанка со вкусом абрикоса», которую производит предприятие «Анюта» из России нашли незаявленный изготовителем синтетический краситель «солнечный закат».

В мучной сладости, привезенной из России, нашли незаявленный синтетический краситель. Фото Госстандарта

А в конфетах «BS Лимонный» и «BS Бине» производитель из Казахстана не указал на упаковке, что в них содержаться краситель татарзин Е102, который может влиять на активность и внимание детей.

Конфеты из Казахстана оказались опасными для детей. Фото Госстандарта

Специалисты Госстандарта также выявили, что леденцы «Sweet Stop» с жевательной конфетой российского производителя «Славянка» не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности и маркировке.

В состав продукта входят синтетические красители тартразин и азорубин, которые не прописаны в составе, а в маркировке продукта отсутствует предупреждающая о них надпись.

В реестр опасной продукции попал и пряник «Печатный» с начинкой «Вишня» от ООО ТД «Русские лакомства». Причиной стало то, что в начинке обнаружен краситель кармуазин Е122.

В российских пряниках обнаружен подозрительный краситель. Фото Госстандарта

Мороженое торговой марки «Пломбиркин» с наполнителем «Чернослив-грецкий орех» и мороженое с ароматом клубники и банана от от ООО «НБН-Пломбир» тоже признаны опасными: там практически не оказалось молока.

В первом из упомянутых продуктов массовая доля молочного жира от общего содержания жира в продукте составила 2,6%, что свидетельствует о замещении молочного жира его заменителем в количестве 97,4%, при норме замещения не более 50%.

В мороженом, произведенном в России, почти не оказалось молочного жира. Фото Госстандарта

В мороженом с заменителем молочного жира с ароматом клубники и банана в вафельном рожке массовая доля молочного жира от общего содержания жира в продукте составила и вовсе менее 0,1%. Фактически речь идет о том, что молочный жир почти полностью был заменен добавками, что не позволяет признать такое мороженое как молокосодержащий продукт.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top