search

Гепатитом можно заразиться во время секса – это самый распространённый способ в Брестской области

Масштабы заболевания гепатитом, называемом в народе желтухой, и как с ним бороться брестские врачи могут рассказать прямо по телефону 28 июля.

Заразиться гепатитом, называемым в народе желтухой,  можно во время половой близости.
Заразиться гепатитом, называемым в народе желтухой, можно во время половой близости. / Фото: Иллюстративное.

Работа «Прямой телефонной линии» по телефону 8-0162-27-22-48  организована с врачом-инфекционистом Брестской областной больницы с 11 до 15 часов.

Именно 28 июля с 2008 года во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день медики напоминают о профилактике и способах защиты от заболевания, так как вирусные гепатиты признаны глобальной проблемой здравоохранения.

Гепатит – это общий термин для обозначения воспаления печени. Некоторые хронические формы могут вызвать длительное повреждение печени и привести к серьезным долгосрочным последствиям для здоровья, а в некоторых случаях и к смерти.

Уровень заболеваемости в Брестской области

По данным Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии за январь  июнь 2022 года в Брестской области:

  • случаи вирусного гепатита Ане регистрировались,
  • зарегистрирован 237 случаев парентеральных вирусных гепатитов(73 случаев вирусного гепатита В и 164 случая вирусного гепатита С).

Удельный вес острых форм составил 2,1% от всех случаев инфицирования, хронических – 59,9%, носительства (бессимптомная форма) – 38,0%. В структуре хронических вирусных гепатитов наиболее часто регистрируется хронический вирусный гепатит С (65,5%).

Ведущим среди установленных путей инфицирования является:

  • половой – 51,5% или 122 случая,
  • контактно – бытовой – 4,2% или 10 случаев,
  • не медицинские манипуляции (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр, выполненные вне специализированных салонов) – 22,4% или 53 случая,
  • иньекционное введение наркотиков – 5,5% или 13 случаев,
  • другие факторы передачи – 1,7% или 4 случая
  • не установлен механизм передачи ПВГ – у 35 человек (14,8%).

От гепатита можно умереть

По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных.

По оценкам ВОЗ в мире насчитывается 354 млн. человек, живущих с хроническими вирусными гепатитами В и С. Ежегодно от гепатитов или связанных с ними осложнений умирают около 1,5 млн. человек. От заболеваний, связанных с гепатитом, каждые 30 секунд в мире умирает один человек, поэтому ни на минуту нельзя откладывать принятие мер по борьбе с вирусным гепатитом.

Риск перехода в хроническую форму острого вирусного гепатита С достаточно высок и достигает 70-80%. Риск хронизации острого гепатита В варьирует в зависимости от возраста и колеблется от 90% у новорожденных до 30% у младенцев и детей до 5-летнего возраста, а у взрослых составляет до 5-10%.

Что за беда – гепатит

Вирусные гепатиты – воспаление печени, вызываемое вирусами, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.

Существует пять основных возбудителей вирусного гепатита, определяемых как вирусы A, B, C, D и E. В зависимости от возбудителя люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма (парентеральные гепатиты), либо от зараженных пищевых продуктов и воды (фекально-оральный механизм передачи).

Вирусы гепатита A и  E обычно передаются через  зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной, а также с несовершенством системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространенность этих вирусов в малоразвитых странах.

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Развивается цирроз печени

У 10-20% пациентов с хроническим гепатитом С в течение 20-30 лет развивается цирроз печени (далее – ЦП), а у 1-5% в последующем диагностируется гепатоцеллюлярная карцинома. Естественное течение хронического гепатита В предполагает трансформацию в ЦП в 15-40% случаев и/или ГЦК в 5-15% случаев.

Отдалённые последствия данной инфекционной патологии в форме ЦП и ГЦК приводят к инвалидизации и неблагоприятному исходу. Неблагополучная ситуация по заболеваемости и распространённости ПВГ может ставить под угрозу здоровье нации, что характеризует эту группу инфекций как социально значимые.

Алгоритм заражения

Заражение вирусами гепатита B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а  в случае гепатита B и  C – также при незащищенном половом контакте. Вирус гепатита D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение вирусами гепатитов В и С, это:

  • прямое соприкосновение с поврежденными кожными или слизистыми покровами, с кровью и другими биологическими жидкостями больного;
  • нанесение татуировки, иглоукалывание, прокалывание ушей нестерильными иглами;
  • использование одной иглы разными людьми, что во много раз увеличивает риск заражения (это самый распространенный путь заражения среди наркоманов);
  • в части случаев источник заражения остается неизвестным.

Вероятность заражения вирусным гепатитом при переливании донорской крови в настоящее время мала, потому что вся донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В и С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов.

Путь заражения от матери к ребенку («вертикальный») наблюдается не так часто. Дети, родившиеся от матерей с вирусным гепатитом С, подлежат диспансерному наблюдению до 18 месяцев, т.к. материнские антитела к гепатиту С могут циркулировать в крови ребёнка до этого возраста.

Коварство гепатита

Наибольшую опасность ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения представляют вирусы гепатитов В и С. Вирусные гепатиты B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных вирусами В и С, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Вирусы B и C вызывают также острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, острый гепатит В и С может перейти в хронический и нередко привести к развитию цирроза и рака печени.

Можно полностью излечиться

На современном этапе с помощью противовирусных препаратов можно полностью излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С. Однако, свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения, а сумма ежегодно необходимых вложений для достижения цели глобальной элиминации гепатита к 2030 г. составляет 6 млрд. долл. США.

Профилактика заболевания

Основной мерой профилактики гепатита А и  Е являются санитарногигиенические мероприятия: не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, употреблять  термически обработанные продукты, тщательно мыть руки. Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат по эпидемическим показаниям лица, находящиеся в контакте с пациентом, страдающим вирусным гепатитом А.

Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В является вакцинация. Вакцина эффективна и безопасна, применяется во многих странах мира в течение многих лет. В Республике Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В внесена в Национальный календарь профилактических прививок.

По эпидемическим показаниям вакцинации подлежат пациенты, получающие медицинскую помощь с использованием крови или ее компонентов, работники здравоохранения, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью. Вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.

В целом необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей, – не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами, в не предназначенных для этих целей местах. Необходимо принимать меры предосторожности при сексуальных контактах.

СПРАВКА

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля, так как эта дата выбрана в честь памяти выдающегося врача и ученого Баруха Самуэля Бламберга, который в 1964 году открыл вирус гепатита В, а в 1976 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине  за открытие вируса гепатита B и исследования в области лечения гепатита B.

Читайте также:

В Ганцевичском районе десятки взрослых и детей пострадали от клещей

В Ивацевичском районе появится «поликлиника на колесах»

Коронавирус возвращается: кто виноват и что делать?

 

Новости

Из рубрики
Top