search

Когда ожидать очередной волны коронавируса в Беларуси: какая ситуация в Ганцевичах

В Министерстве здравоохранения рассказали, когда возможен всплеск заболеваемости в стране. В Ганцевичском районе замечен рост пациентов с ОРВИ. Что делать?

В Беларуси прогнозируют очередную волну заболеваемости коронавирусом.
В Беларуси прогнозируют очередную волну заболеваемости коронавирусом. / Фото: Из архива "ГЧ"

«Очередного подъёма заболевания стоит ожидать в сентябре: когда большинство белорусов вернутся за студенческую скамью, на рабочие места, а пенсионеры приедут с дач. То есть условий для этого заболевания будет больше», – пояснил журналистам Дмитрий Пиневич 5 августа.

По мнению министра, причин для паники нет. С большой долей вероятности основная часть заболевания придётся на омикрон-штамм. Он переносится гораздо легче.

Министр рекомендовал тем, кто ещё не привился, сделать это. Уже на текущей неделе минздрав планирует планирует нарастить темпы бустерной вакцинации.

«Полагаю, с теми показателями вакцинации, которых мы достигли к этому времени, никаких катастрофических последствий не ожидаем. Штамма, похожего на дельту, также не ожидаем. Система здравоохранения к подъёму заболевания полностью готова», – подчеркнул министр.

Руководитель ведомства призвал белорусов не игнорировать меры профилактики, направленные на сдерживание заболевания, такие как дистанцирование и вакцинация.

В Ганцевичском районе «спокойно»?

Несмотря на рост показателей по заболеваемости ОРВИ, по мнению главного врача Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии района Максима Повха, пока ситуация с заболеваемостью ОРВИ и коронавирусной инфекцией в Ганцевичском районе спокойная.

Цифру заболеваемости главный санитарный врач не назвал, но озвучил свой прогноз по коронавирусу.

«Думаю, что заболеваемость будет увеличиваться потихоньку и к сентябрю мы выйдем на очередной рост, когда дети пойдут в школу, а взрослые выйдут из отпусков. Я прогнозирую очевидный рост на конец августа-начало сентября», – пояснил Максим Повх.

Как подготовиться

«Я бы рекомендовал людям прививаться, так как считаю бустерную  вакцинацию эффективной», – посоветовал Максим Петрович.

По его мнению, иммунитет от предыдущей прививки спустя время уже ослаб.

«Даже если кто переболел весной, то уже прошло полгода и опять же иммунитет угасает. Так что сейчас самое время сделать прививку», – пояснил главврач.

В Ганцевичах есть в наличии российская вакцина Спутник -V и Спутник-Лайт, которые, по мнению врача, доказали свою эффективность.

Максим Петрович назвал Спутник -Лайт универсальной вакцина, которая подойдёт для всех. Он пояснил, что базовые компоненты не поменялись, и хотя вирус мутирует, но вакцинация всё равно предотвращает развитие тяжёлого течения болезни.

Куда обращаться

Ганцевичские медики организовывали летом работу передвижного пункта вакцинации у магазина «Санта», но спрос на эту услугу был небольшой – прививалось до десяти человек в день.

«Решили, что пока работать на выезде нецелесообразно и разработали совместно с больницей график – попробуем проехать по рабочим коллективам и привить желающих», – сказал Максим Повх.

С его слов, в будни ганцевчане могут пройти вакцинацию в прививочном кабинете, на первом этаже поликлиники Ганцевичской райбольницы.

Сельские жители могут сделать прививку в амбулаториях Хотыничах, Огаревичах, Мальковичах, Денисковичах.

«Если будут желающие сделать прививку в любом населённом пункте, то больница это организует», – заверил Максим Петрович.

Прививаться можно здоровым. А если человек чувствует, что заболел, то нужно обращаться в регистратуру или в кабинет инфекционных заболеваний, расположенный в отдельном здании в торце поликлиники. При температуре стоит вызвать врача на дом.

К вопросу, нужно ли пропить комплекс витамин перед всплеском заболеваемости, главврач отнёсся с иронией и сказал, что надёжнее вакцинироваться.

«Но витамины никогда не помешают. Пейте витамины», – сказал Максим Повх.

 Справка

В Беларуси более 6 512 000 человек получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 6 424 000 человек прошли полный курс вакцинации.

Охват одной дозой вакцины составил 70,4% от общей численности населения страны, полным курсом вакцинации охвачено 69,4% населения. Также проводится бустерная вакцинация населения охват составляет 26,1%.

Читайте также:

Первая годовщина Covid-19 на Ганцевщине: как это было

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top