weather
search

Детские ортопедические стельки

Ортопедические стельки полезны современным детям не меньше, чем взрослым.

Детские ортопедические стельки
Детские ортопедические стельки

Грамотно подобранные ортопедические вкладыши для обуви способствуют правильному формированию стопы малыша, помогают предупредить и скорректировать такие частые нарушения, как плоскостопие или вальгусная деформация. В каких ситуациях ребенку требуется ношение специальных ортезов и как правильно их подобрать? Разберемся прямо сейчас!

Когда нужны ортопедические стельки ребенку?

Большинство проблем со стопами у детей, например, плоскостопие различных видов или косолапость, гораздо проще предупредить, чем вылечить. Ступня формируется до 5 лет, поэтому ортопеды-травматологи рекомендуют использовать специальные вкладыши в обувь даже в раннем возрасте, если для этого есть показания.

Чаще всего врач назначает ребенку ношение ортопедических стелек в следующих ситуациях:

  • плоскостопие различных видов и стадий,
  • варусная деформация стоп,
  • вальгусные (плосковальгусные) стопы,
  • разная длина ног и сколиоз,
  • диабет.

Также ношение специальных стелек для обуви может быть показано ребятам, которые активно занимаются спортом. Ступни юных спортсменов подвергаются повышенным нагрузкам во время тренировок и нуждаются в дополнительной защите и поддержке.

Плоскостопие

При плоскостопии у ребенка нарушается нормальная форма стопы, деформируется ее продольный и (или) поперечный свод, в итоге ступня становится плоской. Это самое частое нарушение стоп, выявляемой у детей всех возрастов. В 80% проблема носит приобретенный, а не врожденный характер и хорошо поддается коррекции, если лечение начато вовремя.

Проявляться плоскостопие может:

  • болью в стопах, иногда жжением,
  • быстрой утомляемостью,
  • искривлением осанки,
  • покраснением в области стоп, отечностью,
  • увеличение ширины стоп.

Плоскостопие у детей и у взрослых бывает 3 видов:

  1. Поперечное, когда уменьшается высота поперечного свода ступней.
  2. Продольное, когда уплощаются продольные своды стоп.
  3. Комбинированное (смешанное), когда в той или иной степени деформируются оба свода, поперечный и продольный.

Развивается плоскостопие у детей из-за слабости связок и мышц, вызванной генетической предрасположенностью, нехваткой витамина D, лишним весом, ношением плохо подобранной обуви или сочетанием сразу нескольких факторов.

Вальгусная деформация

Детские ортопедические стельки
Детские ортопедические стельки

При вальгусной или плосковальгусной деформации стоп (Hallux valgus) высота ступни становится меньше, а ее центральная ось искривляется. При вальгусе заметны следующие изменения:

  1. Лодыжки малыша словно наклонены друг к другу.
  2. Своды ступней «заваливаются» внутрь.
  3. Ноги напоминают букву «Х».
  4. При ходьбе ребенок опирается на внутреннюю сторону стопы.

Диагноз «вальгусная постановка стоп» обычно ставят малышам старше года. Самые частые причины проблемы:

  • травмы ног,
  • наследственные факторы,
  • детское ожирение,
  • чрезмерно ранняя постановка на ноги,
  • гормональные сбои.

Варусная деформация ступней

При варусных стопах ноги ребенка со стороны похожи на букву «О», поскольку малыш ходит, опираясь на наружную поверхность стопы, носки повернуты внутрь. Подошвы детской обувь в такой ситуации быстрее стираются с наружной стороны. Родители детей с подобной проблемой также могут заметить, что их сын или дочь:

  1. Ходит неуверенно и часто падает.
  2. Не любит подвижные игры, так как быстро устает.
  3. С трудом может выпрямить колени.

Основные причины формирования варусной стопы у детей:

  • наследственная предрасположенность,
  • врожденные нарушения и родовые травмы,
  • слабый иммунитет,
  • рахит, недостаток витамина D,
  • травмы ног,
  • гормональные нарушения,
  • избыточный вес,
  • ношение неудобной обуви.

Правильно выбранные ортопедические детские стельки для ног помогают значительно улучшить состояние и самочувствие маленьких пациентов, а часто и полностью избавиться от проблем со стопами.

Конструкция ортопедических стелек

Детские ортопедические стельки
Детские ортопедические стельки

Наверняка вы много раз видели в продаже детские ортопедические вкладыши в обувь, существенно отличающиеся друг от друга по внешнему виду. Все потому, что конструкция конкретной модели ортеза напрямую зависит от того, для лечения какого заболевания она предназначена.

Разберем ключевые конструкционные отличия на примерах детских стелек для коррекции наиболее частых нарушений стоп:

  1. Главная особенность детских стелек для коррекции продольного плоскостопия — наличие высокого супинатора. Он выглядит как овальная подушечка или валик, расположенный вдоль внутреннего края стельки примерно посередине. Супинатор поддерживает продольный свод ступни. Дополнительно у таких вкладышей могут быть клинья, меняющие угол наклона при ходьбе.
  2. Обязательный элемент конструкции ортопедических стелек при поперечном плоскостопиипелот. Это плоская (метатразальная) подушечка в области поперечного свода, обеспечивающая его поддержку. Также в некоторых моделях для лечения поперечного плоскостопия может присутствовать углубление для пятки и жесткий каркас.
  3. В стельках для лечения смешанного плоскостопия у детей, при котором деформируются оба свода стопы, обычно есть как супинатор, так и пелот. Могут присутствовать и дополнительные элементы конструкции (каркас, клинья, пяточный амортизатор).
  4. В антиварусных стельках для коррекции варусной деформации поддерживающий валик располагается вдоль внешнего края ступни. Таким образом наружная сторона стопы получает дополнительную поддержку и постепенно выводится в здоровое состояние.
  5. Вкладыши для лечения плосковальгусной деформации стоп у детей тоже имеют супинатор с внутренней стороны. Но обычно он более вытянутый и объемный, чем моделях для коррекции плоскостопия. Такая разница объясняется тем, что при вальгусной деформации поддержка нужна всему внутреннему краю стопы ребенка, чтобы привести ее в нормальное положение.

Какие элементы конструкции должны быть у ортопедических детских стелек, врач-ортопед определяет индивидуально для каждого юного пациента. Поэтому сразу откажитесь от мысли купить ортопедические стельки для детей без консультации и обследования у специалиста.

Как выбрать ортопедические стельки ребенку?

Как мы уже сказали выше, выбирать ортопедические стельки ребенку должен профессиональный ортопед. Осмотрев малыша, доктор сможет поставить верный диагноз и назначить подходящую разновидность обувных вкладышей, точно подобрав:

  • тип ортезов — лечебные (корригирующие), лечебно-профилактические или профилактические,
  • степень жесткости — мягкие (бескаркасные) или жесткие (каркасные),
  • перечень обязательных конструкционных элементов и их параметры (высоту супинатора, например).

Но существует и ряд базовых требований к любым детским стелькам, о которых родителям стоит знать заранее:

  1. Вкладыши должны точно соответствовать размеру стоп ребенка.
  2. Стельки должны быть прочными, легкими и не ощущаться при ходьбе.
  3. Поскольку нога у детей растет быстро, ортезы нужно своевременно менять. Малышам до 3 лет замена нужна каждые 3 месяца. Детям от 3 до 7 лет — каждые 7 месяцев, ребятам старше 8 лет — каждый год.
  4. Материал вкладышей должен быть «дышащим», свободно пропускать воздух и влагу (гигиеническое полотно, натуральная кожа, шерсть или хлопок).

При плоскостопии

Чтобы купить детские ортопедические стельки при плоскостопии, вам необходимо знать:

  • Заключение врача-ортопеда с точным диагнозом. Специалист должен указать в нем вид и стадию плоскостопия, а также основные параметры вкладышей (высоту супинатора, наличие клиньев, пелота, степень жесткости).
  • Точный размер ноги. Только ношение ортеза, точно соответствующего размеру стопы ребенка, принесет нужный терапевтический или профилактический эффект.
  • Как чувствует себя малыш в обуви с вложенными внутрь вкладышами. Обязательно выбирайте стельки вместе с ребенком, чтобы он мог сразу оценить свои ощущения.

Помните, что вкладывать ортезы в обувь нужно супинатором вниз!

При вальгусной и варусной деформации стопы

Рекомендации по выбору антивальгусных и антиварусных детских стелек во многом схожи с советами из предыдущего раздела. Родителям в такой ситуации нужно:

  1. Знать точный диагноз, жесткость, высоту супинатора и другие параметры стелек, которые определяет врач.
  2. Выбирать вкладыши, точно соответствующие размеру ноги ребенка.
  3. Учитывать, что плосковальгусные вкладыши носят только с фиксированной обувью (ботинками, сапогами, туфлями) с жестким задником, застежками или шнурками, устойчивым каблуком и гибкой подошвой.

При необходимости доктор может назначить ношение не только особых стелек, но и ортопедической детской обуви. Для максимального эффекта специальными вкладышами нужно оборудовать все пары обуви, которые носит ребенок.

Индивидуальные стельки

Не всегда стандартные ортезы массового производства позволяют добиться заметных положительных изменений в короткие сроки. Чтобы эффект от лечения был максимальным, ортопеды советуют приобретать стельки, изготовленные на заказ.

Индивидуальные стельки производятся по отпечаткам стоп конкретного ребенка, что позволяет добиться:

  • Учета всех индивидуальных особенностей юного пациента.
  • Наилучшей поддержки стопы и комфорта в течение всего дня.
  • Выраженного прогресса в лечении заболевания и улучшения самочувствия в короткие сроки.
  • Максимально равномерного распределения нагрузки на стопу.
  • Коррекции осанки, снижения нагрузки на суставы и позвоночник.
  • Снижения или устранения болезненности и дискомфорта при длительной ходьбе.
  • Позитивного влияния на весь опорно-двигательный аппарат ребенка.

Такие вкладыши стоят дороже стелек из обычной аптеки, а их изготовление требует времени. Но ожидание и расходы оправданы, ведь такие ортезы учитывают все персональные особенности конкретного ребенка и обеспечивают ему поддержку ног в точном соответствии с диагнозом и самочувствием.

Начинается процесс изготовления индивидуальных детских стелек со всесторонней диагностики. Ребенка должен осмотреть опытный ортопед и дать свои рекомендации по коррекции стоп. Основой для будущих вкладышей могут быть гипсовые слепки стоп, также может быть проведено компьютерное моделирование ортезов. Когда предварительная модель готова, нужно сделать примерку и окончательно скорректировать форму вкладышей.

Где купить детские ортопедические стельки?

Детские ортопедические стельки
Детские ортопедические стельки

Специалисты скептически относятся к тому, чтобы покупать лечебные стельки для детей в обычной аптеке. В большинстве случаев там вы найдете лишь профилактические изделия, неспособные помочь в коррекции уже выявленных нарушений стоп и предотвращении дальнейшего развития заболевания. Оптимальное решение — проконсультироваться у опытного ортопеда, который подберет вашему ребенку нужный тип стелек, а затем приобрести их у проверенного производителя.

Надежным производителем ортопедических обувных вкладышей для детей является компания Аюрведа Бел. Прямо на официальном сайте этой компании можно купить детские стельки отличного качества по привлекательным ценам.

Новости

Из рубрики
Top