weather
search

Клещи атакуют! Почти 150 ганцевчанам понадобилась помощь врачей после укусов клещей

В Ганцевичском районе продолжают фиксироваться случаи укусов клещей. Где самая большая вероятность подцепить клеща и что делать, если он все же присосался - читайте в этом материале.

Укусы клещей могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем
Укусы клещей могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем / Фото: с сайта greenbelarus.info

За 8 месяцев 2022 года в Ганцевичскую центральную районную больницу за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 147 человек, из них 33 детей и подростков в возрасте до 17 лет (за аналогичный период в 2021 года – 157 человек).

Заболеваемость Лайм – боррелиозом 2 человека, клещевой энцефалит не регистрировался. В 2019 году на территории Ганцевичского района зарегистрировано 4 случая заражения клещевым энцефалитом при употреблении в пищу домашнего сырого козьего молока)

Первый укус клещами в 2022 году в Ганцевичском районе зарегистрирован 18 апреля

Предположительные места укусов клещами за истекший период 2022 года распределились следующим образом:

  • лесной массив – 67 случаев (лес д. Дубняки, д. Люсино, д. Куково, д. Ганцевичи, д. Б. Круговичи, лесной массив г. Ганцевичи, д. Любашево, д. Борки, д. Хотыничи, д. Сукач, д. Чудин, д. Красыничи, д. Денисковичи, д. Маково, д. Полонь, д. Мельники,  д. Ельня, д. Остров, д. Локтыши),
  • на территории города – 32 случаев  (городской парк, урочище «Горки», пляж «Южный», пляж «Восточный берег», территории жилой застройки),
  • сельская местность – 31 случай
  • другие места – 10 случаев,
  • на территории другого района – 7 случаев.

Более наглядно смотрите на интерактивной карте:

Обращает внимание факт увеличения числа нападения клещей в черте города и сельской местности.

С целью предупреждения нападения иксодовых клещей на жителей Ганцевичей и Ганцевичского района проводятся энтомологические обследования объектов, предназначенных для отдыха населения: зон отдыха, парков, скверов, лесопарковых территориях, летних оздоровительных лагерей, агроусадьб и т.д.

На территориях, где выявлены клещи, а также с профилактической целью, проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки. Так, за 8 месяцев текущего года проведены акарицидные обработки территорий:

  • ГУО «Вспомогательная школа – интернат»,
  • урочище «Горки»,
  • пляж «Южный»,
  • пляж «Восточный берег»,
  • о/лагерь «Островок».

С клещами можно встретиться практически везде: в лесу, парке, сквере, во дворе дома, на даче, в огородах, в местах выгула собак, в пригородных зонах, на пастбище, на кладбище, на детских площадках и даже в самом центре города, где присутствует незначительная растительность.

Клещи могут попасть в жилище с букетами цветов, лекарственными травами, вениками, дровами, ягодами, грибами,  домашними животными. Много клещей в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, там, где пасется скот.

Очень часто в большом количестве обитает клещей на неблагоустроенных, заросших травой участках индивидуальной застройки, на окраинах города и дачных участках.

Клещи атакуют и осенью
Клещи атакуют и осенью

Заражение клещевым энцефалитом жителей области происходит в диких природных очагах – преимущественно на территориях заповедников и заказников. Высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита являются районы области:

  • Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах;
  • лесной массив Бронной горы в Березовском районе;
  • территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе;
  • лесные массивы Малоритского района, примыкающих к Шацкому национальному парку Украины;
  • лесные массивы Белого озера Брестского района;
  • отдельные территории Ивановского района.

Еще заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, редко – молока коров.

С нарастанием тепла увеличивается и активность клещей в природе, достигая максимума в мае-июне. В разгар жаркого и засушливого лета клещей крайне мало, но в конце августа начале сентября появляются вновь (второй пик активности) и исчезают (уходят на зимнюю «спячку») лишь в ноябре-декабре.

Численность клещей в природных биотопах области  сохранится на высоком уровне, особенно до июля месяца и чтобы избежать заболеваний клещевыми инфекциями, при посещении мест обитания клещей следует защищать себя от их нападения, выполняя следующие рекомендации.

Соблюдайте меры личной профилактики, не допускайте нападения и присасывания клещей, выполняя следующие правила поведения: 

  • следует одеваться так, чтобы максимально закрыть открытые участки тела, в одежду светлых тонов (чтобы легче заметить клеща), в качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги или ботинки, а голову прикрывать косынкой, кепкой или капюшоном;
  • для отпугивания клещей необходимо использовать репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах (использовать в соответствии с инструкцией);
  • необходимо каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры на наличие присосавшихся клещей;
  • после посещения лесопарковых зон отдыха, дачных участков, обязательно осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесенных в дом из леса и дачных участков вещей (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения);
  • во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам;
  • пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
  • обработать территорию отдыха – протянуть полотно (желательно из фланели) по траве, это поможет собрать затаившихся клещей;
  • во время прогулок идти по середине тропинки, не забираясь в заросли высокой травы и на территории с густым кустарником, чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву;
  • чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем заражения, козье молоко пить в кипяченом виде и для выпаса коз использовать только окультуренные пастбища;
  • для снижения численности клещей требуется обеспечить благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий, проводить уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускать захламленности и свалок бытового мусора, уничтожать мышевидных грызунов.
Что делать если укусил клещ? Алгоритм действий
Что делать если укусил клещ? Алгоритм действий

 Алгоритм действий при укусе клеща:

  • при обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения для его удаления(в центрах гигиены и эпидемиологии клещей не снимают!). Чем дольше он находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями;
  • можно самостоятельно удалить присосавшегося клеща ниткой, завязанной у хоботка, покачивая головку клеща со стороны в сторону, или пинцетом,  повернув его вокруг своей оси, выдернуть.   После удаления клеща необходимо вымыть руки с мылом, место укуса обработать спиртосодержащим средством;
  • после удаления клеща обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту (педиатру), для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

Риск заболеваемости снижается в результате правильно оказанной первой помощи и вовремя начатого профилактического лечения.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. На платной основе проводится исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР.

Стоимость исследования для граждан Республики Беларусь – 36,67 рублей (при предоставлении паспорта), для иностранных граждан – 80,92 рублей.

Прием клещей и выдача результатов осуществляется в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ (по адресу  г. Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж):

  • понедельник – пятница с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 16.00;
  • суббота с 8.30 до 12.30.
  • Выходной – воскресенье и праздничные дни.

Для проведения лабораторных исследований клеща необходимо предоставить материал (клеща, снятого с пострадавшего), паспорт, заполнить заявление (договор), документы, подтверждающие льготу. При получении результата – документ, подтверждающий оплату.

По области прием клещей для исследования на Лайм-боррелиоз проводятся в Барановичах, Кобрине и Пинске. В Ганцевичском районном ЦГиЭ данные лабораторные исследования не проводятся.

Новости

Из рубрики
Top