search

Врач в декрете открыла свой бизнес

Уроженка Ганцевичского района Брестской области Марина Сташанин не только заботливая супруга и мама двоих детей, но ещё и востребованный врач с высшим медицинским образованием. В декретном отпуске она открыла свой кабинет диетолога в Барановичах. О своих целях и работе бизнеса врач рассказала нашим читателям.

Врач Марина Сташанин открыла свой кабинет диетолога в Барановичах.
Врач Марина Сташанин открыла свой кабинет диетолога в Барановичах. / Фото: Из личного архива врача.

Расскажите, как вы стали врачом? Чем занимались, пока открыли свой кабинет?

Стать врачом я мечтала с шести лет и в старших классах начала готовиться к поступлению в мединститут. Помогала мне учитель биологии Любовь Аркадьевна Долмат. Она давала дополнительную литературу, поддерживала и верила в мои силы, так же, как и мои родители.

После школы я поступила в Гомельский университет на бюджет – это был крутой результат. В 2013 году после окончания университета по специализации лечебное дело, меня направили в Барановичскую городскую больницу терапевтом приёмного отделения.

Спустя 2 года я получила в Минске второе высшее образование врача-реаниматолога, после чего продолжила работу в палате интенсивной терапии кардиологического отделения Барановичской городской больницы №1. Это бешеный кайф, когда на руках возвращается к жизни умирающий человек и его сердце начинает биться заново.

Три года назад на основной работе я ушла в декретный отпуск, но совмещала платный приём, как терапевт и диетолог в платной поликлинике.

А как возникла идея открыть свой кабинет?

Раньше диетология не интересовала меня, как серьёзная специальность. Мне казалось, что стройнеть несложно, если ограничить себя в питании. Но заняться этим направлением вплотную пришлось по воле случая.

У нас в больнице есть пищеблок, где мне предложили совместить работу диетолога. Это занятие поначалу казалось мне скучным, так как заключалось в бумажной работе. Но мнение поменялось, когда во время курсов в Минске по клиническому питанию я пообщалась с коллегами, у которых есть своё дело и начала углубляться в эту тему.

Уже тогда я начала работать диетологом в платной поликлинике и для самообучения проходила дополнительные курсы и вебинары.

Есть стандартная диетология, но то, что я даю пациентам – это мною придуманная программа питания. Всю информацию, которую изучила, я совмещаю и составляю индивидуальный план питания для пациента, учитывая его проблемы.

Такой подход поначалу я практиковала в поликлинике, но решила открыть свой кабинет. Это был резкий шаг, о котором я сейчас не жалею.

Врач в декрете открыла свой бизнес
Врач Марина Сташанин открыла свой бизнес и постоянно занимается саморазвитием.

Сложно ли было оформить свой бизнес?

На тот момент я очень сильно волновалась, потому что организовать свой приём самостоятельно непросто. Для этого нужно было открыть ИП, сходить в налоговую, в горисполком, найти кабинет, сделать ремонт. Было очень страшно.

Я очень не люблю ходить по разным организациям, но быстро справилась с оформлением. Когда пошла в горисполком и налоговую, мне всё рассказали и помогли открыть индивидуальное предпринимательство. За 10 дней все мои документы были готовы.

Это было так радужно и прекрасно, что волнение улеглось и я занялась поиском кабинета. Случайно встретила подписчицу инстаграм и по её рекомендации поехала в Барановичскую территориальную инспекцию. Там предложили свободное помещение, которое идеально подошло.

Мы с мужем сделали ремонт, и я начала работать. Уверенности поддавала колоссальная поддержка со стороны родных и близких, а также моих пациентов и подписчиков.

Как развиваете свои услуги?

Когда ко мне начали приходить сложные пациенты, я поняла, что зачастую проблема не только в лишнем весе, а глубже. Я стала углублять свои знания, так как люблю сложные случаи. Обычно диетологи не берут детей до шести лет, а мне интересно работать с детьми. Поэтому, у меня есть взрослые пациенты с аутоиммунным заболеванием и дети.

Моей самой маленькой пациентке три года. У неё серьёзное заболевание: дефицит гормона роста, большие проблемы со здоровьем, и мы с ней работаем. Я заново учу маму кормить ребёнка.

В своей работе я совмещаю медицинские знания с нутрициологией. Когда я помогаю пациенту избавиться от инсулинорезистентности, проблем с печенью, поджелудочной, с кишечником, меня это сильно мотивирует развиваться дальше.

На данный момент я начала обучение в Международном институте интегративной нутрициологии по специальности Детский интегративный нутрициолог.

Врач в декрете открыла свой бизнес
Врач Марина Сташанин помогает пациентам перейти на правильно питание.

Расскажите интересные случаи из вашей практики?

У меня столько пациентов, что сложно выделить что-то. Одной из первых пациенток была молодая женщина, 28 лет. Ко мне она обратилась с жалобами на лишний вес, усталость, депрессию. Я ей назначила анализы и по результатам выявила множественные дефициты.

Мы нормализовали питание и откорректировали витамины. За первый месяц после консультации пациентка восстановила сон, отказалась от успокоительных препаратов и похудела на 10 килограммов. А за весь период работы со мной ушло 30 килограммов и до сих пор она держит вес 70 килограммов.

Ещё один показательный случай. Недавно пришла мама с дочерью 11 лет. У девочки на спине появилась холка – горбик, который часто появляется у женщин в климаксе. По анализам мы выявили у неё проблемы со щитовидной железой и с инсулином.

За месяц нашей работы девочка постройнела на шесть килограмм и ко второму приёму холка почти ушла. Это говорит о том, что её гормональный фон нормализовался.

Обращаются ко мне и мужчины, которых обычно приводят жёны. Как правило, это происходит, когда возникают проблемы со здоровьем и мы корректируем их питание.

Интересных случаев много. Самый большой вес, с которым ко мне обращались – это 180 килограммов. Пациентка за два месяца сбросила более двадцати килограммов.

Но самые крутые случаи – это когда рождаются дети. Самый показательный случай – мальчик родился 9 мая 2022 года. Пациентке в 27 лет два года ставили диагноз бесплодие. Мы за четыре месяца решили все её проблемы, она забеременела и в мае родила мальчика. Это настоящая победа над диагнозом.

Вот это тот момент, когда в диетологии получаешь кайф, как в реанимации, когда спасаешь жизнь человека.

А в чём уникальность вашей методики?

Мой принцип работы в том, что нет плохой еды, но есть неправильная доза. Это как с лекарством, можно вылечить, а можно убить неправильной дозой. Так и с едой.

Ограничивать пациента от некоторых продуктов питания на 100% нельзя, потому что он воспринимает это как катастрофу и ему ещё больше хочется «запретной» еды.  Я разрешаю пациентам есть всё, но поясняю, чтобы они воспринимали продукты с точки зрения полезности, а не в категориях «можно» и «нельзя».

Мы даже допускаем любимую еду, но в маленьких количествах. Это пациенту психологически легче воспринимать и тогда результат не заставит себя ждать.

Я работаю с пациентом и на психологическом уровне, потому что ко всем людям нельзя использовать одинаковый подход. Для этого я проходила курсы психологии лишнего веса.

Есть пациенты, которым поставил чёткую задачу, и они её выполняют и будут стройнеть быстро без всяких преград. А есть пациенты, которых нужно поддерживать, помогать и мотивировать.

Ведь пациенту важно не только постройнеть. Гораздо важнее удержать новый вес, а для этого нужно научиться жить в стройности. Я рассказываю, как вести себя на банкетах и по моему меню может питаться вся семья.

Врач в декрете открыла свой бизнес
Семья врача Марины Сташанин следует правилам правильного и полезного питания.

Скажите, а дома вы тоже следуете тем принципам, что советуете пациентам?

Конечно, я стараюсь своим детям заложить правильные пищевые привычки.  У меня никогда не было лишнего веса, у меня нормальное отношение с едой. Пока не работала в диетологии, я могла не завтракать, могла есть майонез, колбасы. А сейчас мой рацион на 90% состоит из полезных продуктов.

Раньше и муж всё кушал с майонезом, а когда я занялась питанием, то мы почистили свой рацион от майонеза и других неполезных продуктов. У нас всегда есть завтрак, обед и ужин из качественных полезных продуктов.

К примеру, мы не жарим картофель. Такое блюдо может оказаться на столе раз в два месяца.

Кто вам помогает продвигать бизнес, есть ли у вас команда помощников?

Команды пока нет. Пока со всем справляюсь сама, но возможно стоит подумать об ассистенте, потому что некоторые моменты надо научиться делегировать.

Эффективный способ продвижения – это реклама у крупных блогеров. Но лучшая реклама- это мои пациенты. Люди видят результаты и передают эту информацию друг другу.

Можно с экрана телефона вещать о супер-результатах, и показывать себя мега-звездой, но когда люди не видят изменений у пациентов и близких людей, то никто к такому специалисту не пойдёт.

Изначально я брала пациентов бесплатно и помогала решать их проблемы. Первая моя пациентка похудела на 25 кг. за четыре месяца и с тех пор начался приток пациентов. Оперативно делиться информацией помогает инстаграм.

А сколько можно заработать, чтобы хватало на отдых и на развитие?

Чтобы хватало на ту учёбу, которую хочется, нужно много зарабатывать. Сложно назвать цифру, потому что у каждого свои запросы. Кто-то любит красную рыбу, а кто-то может и минтай купить.

Я не ставлю финансовых потолков, а постепенно наращиваю свой чек. По мере увеличения доходов растёт качество жизни и возможности. Я продолжаю обучаться и развиваться.

Врач в декрете открыла свой бизнес
Врач Марина Сташанин постоянно работает над собой.

 А какая у вас цель бизнеса, какие планы и мечты?

Пока мой бизнес – это кабинет диетолога, но хотелось бы открыть настоящий медицинский центр, где бы работала команда врачей: эндокринолог, гинеколог и другие специалисты, необходимые моим пациентам. Ведь сейчас есть проблема в том, что пациенты не находят специалистов для получения медицинской помощи. Либо, если уже есть неудачный опыт, то бояться обращаться к врачам.

Мне бы хотелось, чтобы людям не приходилось ездить в Минск или другие города в поиске специалистов, а они пришли в мой «Центр стройности» и решили все свои проблемы со здоровьем.

Читайте также:

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Новости

Материалы по теме
Top