search

В трех городах Брестской области появятся специальные кабинеты для диабетиков

Межрайонные кабинеты «Диабетическая стопа» планируют создать в Бресте, Барановичах и Пинске. Там будет оказываться помощь для больных с поздними осложнениями сахарного диабета.

Фото: В трех городах Брестской области появятся специальные кабинеты для диабетиков. Фото из архива

По словам главного врача Брестского областного эндокринологического диспансера Артура Григоровича, министерством здравоохранения Беларуси подготовлен приказ по ведению пациентов с поздними осложнениями сахарного диабета — так называемым синдромом диабетической стопы.

«Мы сейчас будем готовить межрайонные кабинеты диабетической стопы, планируем закупать оборудование, обучать персонал и выводить этот раздел нашей работы на новый, более качественный уровень», — отметил Артур Григорович в комментарии для БЕЛТА.

Кто подвержен сахарному диабету: мифы и факты о заболевании

Он также заявил, что основная задача заключается в улучшении качества жизни этих пациентов, профилактика именно поздних осложнений, которые в большинстве случаев заканчиваются ампутацией.

В Брестской области межрайонные кабинеты намерены создать в областном центре, а также в Барановичах и Пинске. Помощь пациентам там будут оказывать врач и медицинская сестра. Работу по организации таких кабинетов в области планируют начать в 2023 году.

Овощ, который поможет быстро снизить сахар в крови

На данный момент в регионе зарегистрировано 55 тысяч пациентов с сахарным диабетом, из них 6 тысяч получают инсулин. В 90% случаев у больных второй тип диабета. Среди страдающих диабетом есть и 400 детей.

Ежегодный прирост числа диабетиков в Брестской области составляет около 10%. За последние 20 лет их количество увеличилось в три раза: специалисты отмечают омоложение болезни.

Главный эндокринолог области назвал эти факторы мировой тенденцией и серьезной медико-социальной проблемой, но в Беларуси, по его словам, государство по-прежнему выполняет социальный стандарт, безвозмездно обеспечивая лекарственными препаратами пациентов с сахарным диабетом.

В Беларуси расширили перечень лекарств, которые можно купить без рецепта

«Средства социальной реабилитации (тест-полоски, иглы для введения инсулина) получают бесплатно льготные категории граждан — те, которые имеют группу инвалидности по диабету», — сообщил Артур Григорович.

В нынешнем году темой Всемирного дня диабета (ежегодно отмечается 14 ноября) стала «Доступность к обучению пациентов с сахарным диабетом». В Бресте, Барановичах и Пинске работают стационарные школы диабета, а при каждом кабинете эндокринолога функционирует амбулаторная школа диабета.

Топ-8 правил для поддержания здоровья сердца и сосудов

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top