search

Названы самые полезные напитки для укрепления нервной системы

Эти напитки помогают справиться с негативными эмоциями и расслабить нервную систему.

Зеленый и белый чай, цикорий и чай со зверобоем - самые полезные для нервной системы. Они дают хороший заряд бодрости
Зеленый и белый чай, цикорий и чай со зверобоем - самые полезные для нервной системы. Они дают хороший заряд бодрости / Фото: иллюстративное

Зеленый и белый чай, цикорий и чай со зверобоем — самые полезные напитки для нервной системы. Они дают хороший заряд бодрости и расслабляют нервную систему, рассказал врач-невролог Игорь Мацокин.

«Зеленый и белый чаи помогают чувствовать себя лучше, быть более активным в течение дня, а вот кофе злоупотреблять не стоит», — отметил он.

Врач объяснил, что кофе, хотя и дает заряд бодрости, может оказывать негативное влияние на организм.

Чай же содержит большое количество биологически активных веществ, таких как катехины, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты, витамины В1 и В2, железо, магний и сам кофеин.

«Цикорий, пусть и напоминает кофе на вкус, кофеина не содержит и поэтому не усиливает сердцебиение и не повышает давление. Благодаря витаминам группы В он может улучшать настроение и расслаблять нервную систему в целом», — рассказал Мацокин.

По словам невролога, такие полезные напитки, как травяные чаи, в состав которых входит зверобой, имеют мягкое антидепрессивное и общее тонизирующее действие.

Кроме того, чай со зверобоем способствует уменьшению тревоги и страха, снимает эмоциональное напряжение.

«Полагают, что антидепрессивное действие растения обусловлено способностью его активных веществ повышать уровень серотонина. Серотонин помогает регулировать циклы сна и бодрствования, играет важную роль в настроении, моторных, когнитивных и вегетативных функциях организма», — рассказал врач-невролог.

И добавил:

«Кроме того, зверобой влияет на обмен мелатонина, гормона сна».

К слову, благотворное действие чая проявляется еще в следующем:

  • он стимулирует память и мозговую активность, придает заряд бодрости;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;
  • повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • замедляет процесс старения;
  • уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;
  • делает суставы более подвижными;
  • снижает вес;
  • совершенствует состояние кожи;
  • положительно влияет на зрение;
  • предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;
  • способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.

Смотрите также:

Новости

Top