search

В Беларуси приостановлена деятельность трех медицинских центров

Министерство здравоохранения приостановило действие лицензий ОДО «Медицинский центр «Кравира», ООО «Доктор Немо», ООО «ПлеядаМед» (Dental Clinic). Решение вступает в силу 28 ноября 2022 года и будет действовать до устранения выявленных нарушений.

Фото: В Беларуси приостановлена деятельность трех медицинских центров. Фото из архива

Как говорится в сообщении пресс-службы Минздрава, на заседании Республиканского лечебно-контрольного совета рассматривался вопрос о соблюдении законодательства о здравоохранении, лицензировании, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в упомянутых частных медцентрах. В каждом из них комиссиями Минздрава выявлены нарушения и теперь их придется устранять.

Напомним, что в мае 2022 года в Беларуси уже приостанавливали деятельность известных медицинских центров.

В частности, сообщается, что в ОДО «Медицинский центр «Кравира» обнаружены грубые нарушения «лицензионных требований и условий в части отсутствия медицинской документации, договоров на техническое обслуживание медицинской техники, использование незарегистрированной медицинской техники».

Кроме того, стали известны факты невыполнения клинических протоколов диагностики и лечения, утвержденных Минздравом, в том числе службой анестезиологии и реанимации. Речь идет о случаях оказания медицинской помощи с нарушениями, которые «являются крайне значимыми и могут повлечь, а возможно повлекли, причинение вреда жизни и здоровью, что характеризует медицинскую помощь, как небезопасную».

«Организация медицинской помощи в этом центре создаёт реальную угрозу жизни пациентов при возможном развитии осложнений в раннем послеоперационном периоде», — заявили в Минздраве.

В ОДО «Медицинский центр «Кравира» выявлены:

✔️нарушения в проведении медицинских осмотров, организации и проведении экспертизы временной нетрудоспособности;

✔️ нарушения в организации и оказании неотложной медицинской помощи;

✔️ нарушения в сфере обращения лекарственных средств, а именно ненадлежащего их хранения;

✔️ нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, в том числе нарушения при проведении стерилизации эндоскопического оборудования.

КГК: в медицинском центре в Бресте завысили цены на свои услуги

Что касается ООО «Доктор Немо», то там, по версии Минздрава, также обнаружены «грубые нарушения лицензионных требований и условий в части отсутствия медицинской документации, договоров на техническое обслуживание медицинской техники». Были замечены и нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

В свою очередь, в ООО «ПлеядаМед»(Dental Clinic) установлен факт выполнения вида работ, не заявленных в лицензии, а также нашли нарушения требований к занятию должностей (выполнение работ специалистом не по своей специальности и квалификации).

В этом же медцентре имелись нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (в части проведения дезинфекции, стерилизации, установлены факты повторного применения медизделий одноразового применения, использования для лечения не простерилизованных мед изделий и др.).

Также выявлены грубые нарушения лицензионных требований и условий в части отсутствия медицинской документации, договоров на техническое обслуживание медицинской техники, использование незарегистрированной медицинской техники, лекарств и методик.

Из сообщения Минздрава следует, что все указанные нарушения «могли повлечь причинение вреда государственным или общественным интересам, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан или создать угрозу причинения такого вреда».

Окончательное решение о приостановлении медицинской деятельности в ОДО «Медицинский центр «Кравира», ООО «Доктор Немо», ООО «ПлеядаМед» (Dental Clinic) до устранения выявленных нарушений вынесено 16 ноября коллегией Министерства здравоохранения и вступает в силу с 28 ноября.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top