search

Как вылечить насморк быстро: ТОП народных советов

Лечение насморка нужно начинать немедленно. И не обязательно «химией». На этот случай придут на помощь проверенные годами народные способы.

Похолодало, и началось: то сопли ручьем, то заложенность носа, то чихание, а то и всё разом. Знакомая история? Казалось бы – вас настиг банальный насморк, но как он ухудшает качество жизни! Лечение нужно начинать немедленно. И не обязательно «химией». Мы собрали для вас советы народной медицины, которые помогут облегчить симптомы насморка.
Похолодало, и началось: то сопли ручьем, то заложенность носа, то чихание, а то и всё разом. Знакомая история? Казалось бы – вас настиг банальный насморк, но как он ухудшает качество жизни! Лечение нужно начинать немедленно. И не обязательно «химией». Мы собрали для вас советы народной медицины, которые помогут облегчить симптомы насморка. / Фото: иллюстративное

Похолодало, и началось: то сопли ручьем, то заложенность носа, то чихание, а то и всё разом. Знакомая история? Казалось бы – вас настиг банальный насморк, но как он ухудшает качество жизни! Лечение нужно начинать немедленно. И не обязательно «химией». Мы собрали для вас советы народной медицины, которые помогут облегчить симптомы насморка.

Пить побольше жидкости

Одно из народных средств, как лечить насморк - пить больше жидкости
Одно из народных средств, как лечить насморк — пить больше жидкости. / фото: иллюстративное

При насморке доктора советуют пить побольше горячих напитков. Они разжижают мокроту и выводит её из организма.

Можно приготовить горячий чай с травами, который из-за паров с высокой температурой облегчит симптомы.

Можно заварить чай с мятой, ментолом или ромашкой. Они помогут облегчить носовое дыхание.

Эффективен и напиток из шиповника с медом

Закипятите литр воды и бросьте 150 грамм плодов шиповника и немного проварите. Готовый напиток немного остудите и добавьте мед. В горячем отваре мед потеряет свои целебные свойства.

Делать ингаляции паром

Еще один способ лечения насморка - Делать ингаляции паром
Еще один способ лечения насморка — ингаляции паром. / фото: иллюстративное

ВАЖНО!

Этот способ не подходит тем, у кого:

  • повышена температура,
  • наблюдаются частые носовые кровотечения,
  • имеется гипертония,
  • проблемы с сердцем,
  • легочная недостаточность.

Если противопоказаний нет, то наиболее эффективными считаются ингаляции с ромашкой. Этот раствор приготовить довольно просто: столовую ложку сухих цветов заливает двумя стаканами кипятка, даем настояться.

После этого снова нагреваем раствор и вдыхаем горячий пар. Его нужно вдыхать медленно и глубоко, прикрывшись сверху полотенцем. Чтобы не обжечься, температура не должна превышать 50-55 градусов!

Известный с детства многим способ ингаляций паром над горячим картофелем тоже подойдет

Отварите 10 средних картофелин в мундире до готовности. Затем остудите ее до 50 градусов. Теперь можно приступать к ингаляции – прикройтесь полотенцем, вдыхайте пар от горячих клубней.

Длительность процедуры для взрослого человека – 10–15 минут, для ребёнка (от 3-х лет) – 5–7 минут.

Если у больного закружится голова или он почувствует себя плохо, процедуру следует немедленно прервать.

После ингаляций не рекомендуется в течение 3–4 часов выходить на улицу или же дышать холодным воздухом. Лечение лучше всего проводить вечером перед сном.

Промывание соленой водой

Промывание соленой водой носа поможет вылечить насморк
Врачи рекомендуют промывать нос солевыми растворами. Соленая вода уничтожает микробы в носу и поможет вылечить насморк. / фото: иллюстративное

В аптеке продаются готовые аптечные средства на основе морской или океанической воды. Но в целях экономии можно сделать и домашний раствор.

Рецепт очень прост: в стакан кипячёной воды добавляем 1 чайную ложку морской или поваренной соли и тщательно перемешиваем до растворения всех кристаллов. Лечение ребенка при заложенности носа должно быть более щадящим: дозировку соли нужно снизить до ½ чайной ложки.

Главное условие в приготовлении раствора — жидкость не должна быть горячей: для промывания нужно использовать раствор комнатной температуры.

Промывание проводят так: зажимают ноздрю и через другую осторожно вдыхают солевой раствор, который вытечет через рот. Если не получается, можно применить шприц или спринцовку. Остатки раствора в носу тщательно высмаркивают.

Для достижения нужного эффекта необходимо постоянство в лечении: в борьбе с насморком число промываний должно быть не менее 3-4 раз в сутки.

Йод

Придется слегка порисовать. Поэтому, если планируете выходить из дома, то этот метод не подходит. Для лечения тонким слоем йода смажьте крылья носа и полоску сверху бровей.

Считается, что йод улучшает общее самочувствие, положительно сказывается на заложенности носа и уменьшает количество слизистых выделений.

Солевые компрессы

Можно погреть нос солью. Имейте в виду: этот способ не подходит при гайморите: это наверняка усилит воспаление и приведет к образованию гноя.

Для тех, у кого противопоказаний нет, следует разогреть соль на сковороде, пересыпать в тканевый мешочек или носовой платок (можно даже в чистый хлопчатобумажный носок).

Не забудьте: соль не должна быть слишком горячей и обжигать!

Для лечения приложите солевой мешочек к носу и носовым крыльям и подержите полчаса.

Парьте ноги

При насморке парьте ноги. Не забываем знакомые с детства ванночки для ног. Для эффективности в них можно добавить соль.
Не забываем знакомые с детства ванночки для ног. Для эффективности в них можно добавить соль. / фото: иллюстративное

Как правильно парить ноги? Для начала налейте в тазик воду температурой примерно 45 градусов, добавьте морскую соль.

Поставьте ноги в тазик и пропарьте их 15-20 минут, потом наденьте носки (желательно шерстяные) и укутайтесь одеялом. Эту процедуру следует проводить перед сном.

Возможно, за ночь вы пропотеете и наутро проснетесь уже без симптомов насморка. Однако помним – ноги нельзя парить, если у вас высокая температура.

Капли из сока алоэ

Домашний вазон может стать панацеей от соплей. Ведь сок алоэ обладает бактерицидными свойствами, что поможет улучшить состояние слизистой носа и снять отек.

Однако, если подозреваете, что у больного (особенно у ребенка!) может наступить аллергическая реакция, то лучше отказаться от натуральных капель.

Также прежде чем закапывать нос соком алоэ, его необходимо положить в холодильник: срежьте лист растения, промойте, заверните в бумагу и уберите в холод на 10-12 часов.

Для лечения взрослого человека следует выдавите сок из листа алоэ и закапывать им нос по 3-5 капель несколько раз в день.

Домашние капли из алоэ для детей разбавляют теплой водой в соотношении 1:1 (к примеру, на столовую ложку сока алоэ добавляют столовую ложку кипяченой воды).

Не переусердствуйте!

К слову, этими домашними средствами можно остановить только легкое течение заболевания. Поэтому сильный насморк – и особенно с гнойными выделениями из носа – не обходится без препаратов, которые освобождают носовое дыхание.

Самолечение лучше не проводить, а обязательно проконсультироваться с врачом.

Ведь только он может поставить правильный диагноз (воспаление слизистой оболочки носа сопровождается отеком и выделением слизи при простудных заболеваниях, аллергических реакциях или после переохлаждения) и подскажет правильное медикаментозное лечения недуга.

Новости

Из рубрики
Top