search

В 2023 году в Беларуси всех пациентов поликлиник обяжут заполнять специальные анкеты

Анкета предусматривает, что в ней, в частности, надо будет указывать имелись ли в истории болезни родственников инсульт, инфаркт, сахарный диабет.

Фото: В 2023 году в Беларуси всех пациентов поликлиник обяжут заполнять специальные анкеты. Фото из архива

Пока пилотный проект реализуется в медицинских учреждениях Гомеля и Гомельского района, что предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения №83.

Как полагают инициаторы анкетирования, это позволит выявлять основные факторы развития заболеваний, которые дают значимый вклад в смертность населения: артериальной гипертензии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни лёгких, цирроза печени.

В двух городах Брестской области будут оказывать высокотехнологичную медпомощь

Чем раньше врачи выявят эти факторы, тем быстрее смогут предпринять меры для предупреждения развития патологий. Если же в результате назначенного обследования болезнь будет выявлена, то врач оценит ее степень и выдаст рекомендации для предотвращения возможных осложнений.

Врач перечислил самые бессмысленные медицинские процедуры

В анкете предусмотрены различные вопросы. Например, были ли в анамнезе у близких родственников инфаркт, инсульт, внезапная смерть, сахарный диабет, есть ли лишний вес, сколько времени тратите на физическую активность. Врач проанализирует информацию и даст ответ, насколько вы здоровы и какие обследования рекомендуется пройти.

В Брестской области выявили сотни случаев отказов в выдаче бесплатных рецептов детям

Заполнить анкету можно будет на сайте Национального центра электронных услуг (для тех, у кого есть электронная подпись), на приеме у врача либо когда он приезжает на дом. Предполагается, что с 1 января 2023 года в Беларуси анкетирование станет обязательным для всех пациентов.

Новости

Top