search

Необычный эксперимент: что будет с организмом, если месяц не пить кофе

Результаты вас приятно удивят.

Необычный эксперимент: что будет с организмом, если месяц не пить кофе
Необычный эксперимент: что будет с организмом, если месяц не пить кофе / Фото: иллюстративное

Диетолог и спортсмен Адам Мейер решил на месяц отказаться от кофе. И он поделился результатами, которых удалось добиться за это время, пишет издание Eat This Not That.

«Раньше я любил кофеин и повышенную бдительность, которую кофе давал мне (по крайней мере, я так думал), я начал замечать, что мои отношения с кофе становятся токсичными – пронизанными нервозностью, раздражительностью, потерей энергии и ростом тревоги», – заметил спортсмен.

Прежде всего следует понимать, что сначала тебе плохо. У тебя ведь будет посткофеиновый ступор.

И только через две недели организм начнет приспосабливаться к работе без кофеина. А что тогда с последствиями?

@ganc_chasНеобычный эксперимент: что будет с организмом, если месяц не пить кофе♬ original sound — Ганцавіцкі час

Сон будет лучше

По словам Мейера, его сон значительно улучшился в течение двух недель после того, как он прекратил употреблять кофеин. Он начал без проблем засыпать. Более того, он утром чувствовал себя бодрым без допинга.

Хотя кофеин может временно повысить бдительность в течение дня, он может серьезно ухудшить качество твоего сна. Кроме того, вызвать сонливость и раздражительность на следующий день.

Если говорить на языке цифр, то употребление 400 миллиграмм кофеина за шесть часов до сна может значительно ухудшить качество сна. Да и продлится он на час меньше. Правда, это эквивалент четырех чашек эспрессо.

Но, согласись, в сложные и насыщенные рабочие дни ты можешь выпить и больше кофе, не правда ли?

Зубы начнут белеть

Адам рассказал, что у него заметно побелели зубы. Кроме того, исчезло характерное кофейное дыхание, которое может не всем нравиться. Но это еще не всё. Отказ от кофе имеет и другие преимущества для здоровья полости рта.

Следует понимать, что кофе обладает высокой кислотностью. А исследования показывают, что кислые напитки могут повредить зубную эмаль, а также способствовать развитию кариеса.

Исчезает тревожность и раздражительность

Как отметил Мейер, уровень стресса из-за работы или проблем в семье значительно снизился. То же разлитое молоко его больше не раздражает.

И здесь нет ничего удивительного. Кофеин стимулирует твои гормоны стресса «борьба или бегство», которые могут вызвать тревогу, нервозность, ускоренное сердцебиение и приступы паники.

Мы не призываем уже и сразу прекращать пить кофе. Но ты можешь попытаться отказаться от этого напитка.

Может быть, ты тоже обнаружишь ряд преимуществ для себя. Хотя бы в плане экономии денег, мы ведь что-то не слишком верим, что ты завариваешь кофе в чашке.

Новости

Top