search

Как всего несколько ложек мёда в день могут изменить ваше здоровье

Ученые из Университета Торонто провели систематический обзор и мета-анализ клинических исследований с участием меда. Результаты их поразили.

На ярмарке в Ганцевичах, как правило, большой выбор меда
На ярмарке в Ганцевичах, как правило, большой выбор меда / Фото: иллюстративное, ganc-chas.by

Несмотря на то, что мёд на 80% состоит из сахара, его употребление натощак снижает уровень глюкозы в крови, показатели общего и ЛПНП («плохого») холестерина, триглицеридов и маркера жировой болезни печени.

Кроме того, мёд способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего») холестерина, пишет techinsider.

Как отметили исследователи, мёд также представляет собой сложный состав обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые усваиваются намного лучше обычного сахара и, вдобавок ко всему, нормализируют состав крови.

Секрет «жидкого золота» – меда

Что получить максимальную пользу от меда, следует придерживаться здорового питания и заменять столовый сахар, сироп или другой подсластитель на мед — при такой замене риск кардиометаболических заболеваний снижается.

Средняя суточная доза меда во всех исследованиях составляла 40 граммов (около двух столовых ложек), в течение восьми недель добровольцы употребляли рекомендуемую норму продукта с утра натощак. Результаты показали, что уровень холестерина в крови улучшался у тех участников, которые ели сырой мед.

Авторы наблюдения объясняют: обработанный мед теряет многие из своих полезных свойств после пастеризации. Поэтому лучше всего выбирать сырой продукт.

При камнях в почках помогут мед и травы

Новости

Из рубрики
Top