search

Какой вид рака чаще встречается у мужчин и у женщин назвал белорусский онколог

Два вида рака являются общими для обоих полов.

Какой вид рака чаще встречается у мужчин и у женщин назвал белорусский онколог
Какой вид рака чаще встречается у мужчин и у женщин назвал белорусский онколог / Фото: иллюстративное

Статистику по видам онкологии у мужчин и у женщин назвал главврач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович на телеканале СТВ. Онколог пояснил, что среди видов рака, характерных для мужчин, лидируют следующие:

  • на первом месте – рак предстательной железы;
  • на втором – рак лёгкого;
  • на третьем – колоректальный рак (или рак толстой кишки);
  • на четвертом – рак желудка.

«Для женщин картина немного другая», — отметил Виктор Кондратович.

У слабого пола чаще всего выявляют следующие виды рака:

  • на первом месте – стоит рак молочной железы;
  • на втором – рак толстой кишки;
  • на третьем месте – рак желудка;
  • на четвертом – рак тела матки.

Упредить онкологию помогают скрининги

Онколог сказал, онкология легче и продуктивнее лечится на ранней стадии, чем на поздней. И что обнаружить эти патологии на ранних стадиях призваны скриниговые программы.

Скрининг рака – это поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли. Такие тесты в ряде случаев помогают обнаружить заболевания на ранней стадии, когда многие виды рака можно полностью вылечить. Появление у пациента жалоб может говорить о росте и распространении злокачественного новообразования, а, следовательно, – и об ухудшении прогноза для больного. Скрининговые исследования позволяют снизить смертность от рака.

Виктор Кондратович отметил:

«Скрининги как раз затрагивают все локализации, которые чаще всего встречаются у обоих полов».

А также врач привел статистику, которая объясняет, почему скрининговые программы так важны для пациентов.

Как выявить онкологию — рассказывает врач

«Проведение скрининга рака шейки матки в итоге снижает уровень смертности от этого заболевания на 80 %. Если от рака молочной железы снижение смертности – 20 %, от рака толстой кишки – 40 %», — сказал онколог.

Наследственность в заболевании онкологией – не миф

В программе онколог рассказал, что наследственный фактор заболевания раком – это не досужие домыслы, а абсолютная реальность.

По его словам, в последнее время все больше исследований ведется в плане подхода именно к наследственному раку. И у нас в Беларуси уже много имеется возможностей определять предрасположенность рака именно как наследственное заболевание.

Мастопатия может перейти в рак

Например, рак щитовидной железы, по словам онколога, у 25% пациентов имеет наследственный характер.

«И мы уже пошли на то, что выполняем удаление профилактическое щитовидной железы чтобы человек не заболел в перспективе этим видом рака. Мы уже имеем 100%-ное подтверждение того, что поломка этого гена есть, и мы можем спасти человека, не доведя его до развития заболевания», — сказал Виктор Кондратович.

И добавил, что в их центре за три года выполнено 20 таких операций на щитовидной железе, в том числе 10 из них – у детей (самому младшему из которых было 4 года).

«Все эти 20 операций показали нашу правоту, потому что пациенты имели проблемы со щитовидной железой», — пояснил онколог.

Подобные упредительные операции проводятся и на женской груди, если у пациенток в перспективе есть наследственная предрасположенность и высокий риск заболеть раком молочной железы.

Можно ли облучением излечиться от рака

Наследственный характер онкологии проявляется и в онкологии толстой кишки, к примеру, семейный полипоз. И хотя это доброкачественное заболевание, но, по словам врача, однозначно ведет к раку толстой кишки.

«Имея эти данные, доктор вправе предложить пациенту то превентивное лечение, которое поможет спасти его в перспективе от развития рака», — сказал онколог Виктор Кондратович.

Смотрите также:

В Ганцевичах врач-онколог провела осмотр прямо в стенах городского Дома культуры

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top