search

Как правильно себя вести на морозе, чтобы не пострадать от низких температур

Обморожение может привести к постоянным повреждениям кожи. Поэтому очень важно следить за погодой, правильно одеваться, а в случае обморожения - немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Морозные и заснеженные Ганцевичи: город в Крещенские морозы
Морозные и заснеженные Ганцевичи: город в Крещенские морозы / Фото: иллюстративное, Сергей Багров / ganc-chas.by

Из-за морозов в Беларуси в больницы стали чаще обращаться пациенты с обморожением. Только за период с 21 по 29 ноября гололедные травмы и обморожение получили 2 833 человека. Чаще всего холодные травмы получают дети, а также взрослые, находящиеся в алкогольном опьянении.

Чтобы избежать обморожения, врачи советуют соблюдать следующие правила:

  • Выходя на улицу, обязательно защитить от холода голову и шею! Надеть шапку и шарф
  • Одежда и обувь должны быть достаточно свободными, не сковывать движений и не препятствовать нормальной циркуляции крови
  • Защитить кожу лица и рук перед выходом на улицу, для этого использовать специальный жирный крем
  • Отказаться от курения и алкоголя на холоде. Под воздействием никотина сужаются сосуды и возрастает вероятность обморожения. А алкоголь расширяет кровеносные сосуды, тем самым увеличивая общую теплоотдачу организма
  • Стараться во время пребывания на морозе каждые 20-30 минут заходить в теплое помещение

Первая помощь при обморожении:

  • Исключить воздействие холода
  • Снять холодную одежду и обувь, переодеться в теплое белье и походить по комнате, восстанавливая кровообращение
  • Дать человеку выпить горячего чая, теплого молока, морса. Ни в коем случае не давать пить кофе или алкоголь
  • При сильном обморожении срочно обратиться к врачу

Что нельзя делать при обморожении:

  • Растирать пораженные холодом участки тела снегом
  • Согревать обмороженные участки кожи в горячей воде и растирать их водкой или спиртом

Смотрите также:

В Брестской области объявили оранжевый уровень опасности. В чем причина?

Прогноз погоды по Беларуси на 7-9 декабря

В среду, 7 декабря погоду в Беларуси будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с юго-запада Европы. Облачно, ночью по востоку с прояснениями. На большей части территории Беларуси пройдут осадки (снег, мокрый снег, по западу с дождем).

Местами, а ночью и утром по Брестской и Гродненской областям во многих районах гололед, на дорогах гололедица. Утром и днем слабая метель. Ветер юго-восточный, южный порывистый, утром и днем местами по востоку страны сильный порывистый.

Температура воздуха минимальная ночью от 0°С по западу до -10°С по востоку республики, максимальная днем -4..+2°С, по востоку до -7°С. Атмосферное давление будет интенсивно падать.

В четверг, 8 декабря погодные условия в основном будет формировать тыловая часть циклона с центром над севером Балтийского моря. Преобладание облачной погоды. На большей части территории республики ожидаются осадки (в основном снег, мокрый снег).

Местами слабый гололед, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный, южный порывистый. Температура воздуха минимальная ночью 0..-6°С, максимальная днем -3..+2°С.

В пятницу, 9 декабря республика будет находиться в поле пониженного атмосферного давления, сформированном в прохладной и влажной воздушной массе. Облачно с прояснениями. Местами по стране пройдет кратковременный снег, днем с мокрым снегом.

На отдельных участках дорог гололедица. Ветер южный, юго-восточный умеренный. Температура воздуха минимальная ночью -2..-9°С, по юго-востоку Беларуси при прояснениях до -11°С, максимальная днем -5..+1°С.

Синоптики рассказали, какой будет зима в Беларуси

Новости

Материалы по теме
Из рубрики