search

В очереди к врачу десятки детей: заболеваемость в Беларуси растёт

В Ганцевичах из-за наплыва больных детей в очереди к педиатру приходилось ожидать более часа. В тот же день 12 декабря минздрав рассказал про уровень заболеваемости в Беларуси.

В понедельник 12 декабря на приём к педиатру в Ганцевичской райбольницы была очередь пациентов.
В понедельник 12 декабря на приём к педиатру в Ганцевичской райбольницы была очередь пациентов. / Фото: иллюстративное

«Вот такое количество детей, больше 50 человек на прием к врачу-педиатру. Работает один врач. Люди с детьми с кашлем и температурой сидят по 2.5-3 часа. Можно ли что-то решить?», – спросила в городском вайбер-чате жительница города Ганцевичи.

Одной из причин такого наплыва пациентов послужил рост заболеваемости в Беларуси. Ганцевичский район не исключение.

«В Беларуси с середины декабря начал отмечаться подъем заболеваемости различных острых респираторных вирусных инфекций. Самыми распространенными их проявлениями являются боль в горле, насморк, кашель и повышенная температура», – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси.

Как пояснили в Ганцевичской райбольнице и санитарной службе района, всплеск количества больных в Ганцевичском районе произошёл именно в понедельник — 12 декабря.

За день  к педиатрам обратилось около 150 пациентов. Из них — 50 человек с вызовом на дом. По мнению врача, после выходных всегда есть наплыв.

Для сравнения, на субботнем приёме 10 декабря было 37 человек, 3 декабря – 15 человек.

«Люди сами создают большую очередь. Мы просим приходить на приём во время работы педиатра на их участке, а они идут, когда захочется» – пояснили в регистратуре детской консультации.

В понедельник был наплыв пациентов на первичный и вторичные приёмы. Уже во вторник 13 декабря коридор педиатрического отделения был почти пустой. В очереди одновременно могли ожидать максимум семь человек.

Сказывается переезд

По словам районного врача-педиатра Ирины Литвинович, на обслуживании сказывается также переезд детской консультации в другое здание.

С 28 ноября в здании поликлиники в Ганцевичах начался ремонт. В связи с этим, педиатрическое отделение, включая регистратуру детской консультации переехало в другой корпус.

Сейчас врачи-педиатры принимают детей в здании гинекологического отделения, расположенном за женской консультацией. Входная дверь с указателем –  3-й этаж (бывшее расположение гинекологического отделения).

Временное помещение не такое просторное, как хотелось бы и всем приходится находится в более стеснённых условиях.

На новом месте пока не запустили талонную систему, что позволяло наладить более размеренный приём к педиатру.

В тоже время заказать талон детям к узким специалистам (хирургу, окулисту, лору, неврологу) можно по телефону 67-4-11 либо на сайте талон бай.

Как дозвониться в Ганцевичскую райбольницу: смотрите новые номера телефонов

Нехватка врачей

По информации сайта Ганцевичской райбольницы, за детской консультацией закреплены пять врачей-педиатров и райпедиатр. Время приёма расписано на пять участков  начиная с 8 часов утра.

Каждый участок определён территориально по адресам пациентов. Но некоторые горожане приходят в любое удобное для них время, не соблюдая разделение на участки. Из-за этого отчасти и возникает наплыв на дневное время.

А вот врачей запасных нет. Сейчас один врач-педиатр на больничном, другой – на курсах, а их работа ложится на плечи коллег.

По словам медиков, в понедельник врачу-педиатру даже не было времени перекусить. С утра 50 вызовов на дом. А после обеда – аврал на приёме. И хотя в помощь подключалась райпедиатр, особо ускориться не получилось.

Полечиться можно и дома

По словам райпедиатра детской консультации Ирины Литвинович, письмо Минздрава никто не отменял. И дети с минимальными симптомами ОРВИ могут пять дней отсидеться дома без справки.

В Беларуси школьникам разрешили болеть без справки до пяти дней

Если же в школе требуют справку, родители могут согласовать с врачом по телефону алгоритм лечения своего ребёнка и дату открытия справки.

«Многие опытные и ответственные родители так и делают. Звонят и советуются насчёт лечения», – пояснила регистратор детской консультации.

По её мнению, консультация по телефону избавляет от ожиданий в очередях и риска распространения заболеваний.  Но во всём нужен индивидуальный подход.

Если ребёнок страдает от температуры и нет понимания в симптомах, нужно ехать к врачу или вызывать на дом.

Как не заболеть

Несмотря на то, что сейчас нет жёстких требований, как во время пандемии, профилактику вирусных заболеваний никто не отменял. Тем более, что  в Беларуси наблюдается рост заболеваемости.

По мнению руководителя Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Валентины Шатровской, чтобы снизить риск, нужно:

  • вакцинироваться;
  • носить маску в помещениях, где многолюдно;
  • если нет маски, при чихании прикрывать рот воротником или рукой;
  • отказаться от посещения многолюдных мероприятий;
  • чаще мыть руки;
  • если заболели, обрабатывать поверхности дезсредствами и на время дистанцироваться с родными.

Райпедиатр также посоветовала чаще гулять с детьми на свежем воздухе, проветривать жилые комнаты, готовить и употреблять полезную пищу. При появлении первых симптомов, нужно воздержаться от посещения школы и других заведений.

Со слов врача, взрослые жалеют детей и не пускают их на прогулки в холодную погоду, а те сидят дома в телефонах. Не уделяют время для готовки домашней еды и дети питаются фастфудами. А гиподинамия и плохое питание приводит к ухудшению детского здоровья.

«Зачастую мы не дооцениваем насколько важно вести здоровый образ жизни. И для укрепления здоровья детей нужно улучшать все факторы влияния», – пояснила Ирина Литвинович.

Что делать при заражении

Министерство здравоохранения зафиксировало рост заболеваемости в Беларуси и разработало памятку, как действовать при заражении ОРВИ, гриппом, COVID-19, и другими вирусными заболеваниями.

Из её следует, что обязательно нужно обращаться к врачам, если температура поднялась выше 38 градусов, появились ломота в теле, головокружение, тошнота или рвота, а также тяжесть в груди и затрудненное дыхание.

При таких тяжёлых симптомах врача можно вызвать на дом по телефону 67-4-11 или 103.

В очереди к врачу десятки детей: заболеваемость в Беларуси растёт

Читайте также:

В ганцевичской поликлинике ремонт: смотрите, где сейчас искать кабинеты врачей

Новости

Материалы по теме
Из рубрики