search

Около тысячи человек госпитализированы в Беларуси с гололедными и холодовыми травмами

Причем не менее 26 из них попали в больницу за последние сутки.

Несмотря на потепление в ближайшие дни, гололедица в Беларуси сохранится. А погода с гололедом неизменно прибавляет работы травматологам
Несмотря на потепление в ближайшие дни, гололедица в Беларуси сохранится. А погода с гололедом неизменно прибавляет работы травматологам / Фото: иллюстративное

В минувшие выходные в Беларуси был объявлен оранжевый уровень опасности из-за снегопадов, гололеда и гололедицы. И несмотря на то, что синоптики обещают в ближайшие дни потепление, гололедица сохранится. И такая погода неизменно прибавляет работы травматологам.

По официальной информации Минздрава, за месяц, с 21 ноября по 19 декабря – в стране было зарегистрировано 10621 пострадавших от гололедных и холодовых травм, в том числе пятая часть из них – а именно 2151 – детей.

Более всего пострадавших получили гололедную травму – зарегистрировано 9470 человек. Это всевозможные ушибы, растяжения, переломы. Обморожений зарегистрировано гораздо менее – 1151 случай.

Из общего числа пострадавших 946 человек попали в больницу с гололедными и холодовыми травмами, а ещё 9675 пациентов получили медицинскую помощи и отправились на амбулаторное долечивание.

Где более всего пострадавших

Печальную статистику возглавляет Гомельская область, где более всего пострадавших – 2310 человек. При этом 140 человек госпитализировали, остальные 2170 получили амбулаторную помощь. Гололедные травмы получили 2300 пациентов, холодовые – 10.

На второй позиции по пострадавшим – Минская область. Там травмировано 1879 человек. Из их попали в больницу 140 пациентов (и лишь за последние сутки – 7). Ещё 1739 человек получили первую медицинскую помощь и ушли долечиваться домой. Гололедные травмы получили 1848 пациентов, холодовые – 31.

Какая температура в доме считается комфортной и помогает человеку жить дольше

Третье место по числу пострадавших занимает Могилевская область – здесь зарегистрировано 1782 человека. Медики госпитализировали 168 пациентов (в том числе 5 – за минувшие сутки). Остальным медики оказали амбулаторную помощь. У 755 пострадавших была гололедная травма, 27 получили холодовые травмы.

Немногим меньше травмированных в Витебской области – 1405, из них попали в больницу 85 человек (за прошедшие сутки 5). Гололедная травма диагностирована у 1380 пациентов, у 25 – холодовая.

В Гродненской области за медицинской помощью обратились 1146 человек, госпитализированы 167 пациентов (в том числе трое – за последние сутки). Гололедные травмы получили 1130 пациентов, холодовые – 16.

Менее всего пострадавших в Брестской области – всего травмировано 1336 человек. Из них 165 были направлены на излечение в больницу (за прошедшие сутки 4), остальные 1171 пациент получили амбулаторную помощь. Гололедная травма выявлена у 1308 пациентов, еще 28 – холодовая.

В Минске от гололедицы пострадали 763 пациента, в том числе 81 из них госпитализированы (за прошедшие сутки 2), а на амбулаторном лечении – 682 человека. У 749 пациентов – гололедная травма, холодовая у – 14.

Неукоснительные правила поведения в гололед: внимание и осторожность

Позаботьтесь об малоскользящей обуви

Прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, на сухую подошву и каблук (наклейку сделайте крест-накрест или лесенкой), а перед выходом наступите в песок. Можно перед выходом натереть подошву наждачной бумагой.

Как правильно себя вести на морозе, чтобы не пострадать от низких температур

При ходьбе избегайте резких движений

Во время движения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги. Передвигаться в гололед надо осторожно, ступая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

Оставьте также привычку держать руки в карманах — при падении вряд ли вы сможете вовремя их достать и задержаться за что-нибудь.

Пожилым людям в гололед стоит приобрести трость с резиновой набойкой.

Поскользнулся: что делать?

Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

Есть ли в Беларуси дефицит лекарств и что происходит с ценами на медикаменты?

Огромную опасность в гололед представляют ступеньки. Но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

Если падения избежать не удалось

Если вы чувствуете, что падение неизбежно, присядьте и наклонитесь в сторону, так как это делают хоккеисты. Неудачное падение на спину чревато травмой позвоночника, а на вытянутые вперед руки – переломом плеча или запястья, поэтому постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы.

Если в момент соприкосновения с землей вам удастся перекатиться (такой перекат существенно снижает силу удара), то, скорее всего, максимум что вам грозит – это синяк или небольшой ушиб.

Помните! Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как может случиться сотрясение мозга.

После падения резко вставать тоже не стоит: сначала нужно понять, болит ли что-то и есть ли какие-либо повреждения.

Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в больницу.

Смотрите также:

Свиной и птичий грипп ходит в одной компании с коронавирусом: опасно ли это

Новости

Материалы по теме
Из рубрики