search

В четырех районах Брестской области появятся передвижные медицинские комплексы

Предполагается, что в 2023 году фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) на колесах получат Ганцевичский, Пружанский, Лунинецкий и Березовский районы. Их закупка запланирована из областного бюджета.

В четырех районах Брестской области появятся передвижные медицинские комплексы.
В четырех районах Брестской области появятся передвижные медицинские комплексы. / Фото: medvestnik.by

В Брестской области первые мобильные медкомплексы поступили в Брест, Барановичи и Пинск. В сельской местности они заменили маломощные фельдшерско-акушерские пункты.

Как сообщил 19 декабря 2022 года журналистам начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский, такие комплексы на колесах улучшили оказание медпомощи для сельчан.

“Где-то ФАПы не соответствовали по материально-технической базе, не хватало специалистов. Сейчас приезжает передвижной комплекс. Пациенты там в том числе могут сделать прививки, приобрести медикаменты”, — рассказал Виктор Михаловский.

Такие медицинские комплексы уже используют в Кобринском, Столинском и Ивацевичском районах, а в 2023 году ожидается, что из областного бюджета профинансируют закупку передвижных ФАП для Ганцевичского, Пружанского, Лунинецкого и Березовского районов.

Кроме того, по словам начальника облздрава, в Брестской области ждут поставок трех компьютерных томографов.

“Это будет серьезное подспорье в оказании медицинской помощи, ранней диагностике заболеваний. Уже полностью готовы помещения в Каменецкой и Ляховичской райбольницах: в конце декабря туда поступят аппараты, мы их смонтируем и где-то в середине января будем вводить в эксплуатацию”, — сообщил Виктор Михаловский.

Готовят помещения для установки компьютерного томографа и больнице в Дрогичине. Ожидается, что его привезут в начале 2023 года и в течение января-февраля апарат введут в эксплуатацию.

Как отметил начальник облздрава, в перспективе намерены оснастить компьютерными томографами также больницы в Ивацевичах, Иваново и Пружанах.

В беседе с журналистами Виктор Михаловский затронул тему перепрофилирования в медицинских учреждениях. По его словам, сейчас по всей стране идет аккредитация медицинских учреждений: ои должны соответствовать всем требованиям.

“Если где-то в отделениях недостаточно оборудования, специалистов, мы их перепрофилируем, переводим в другие и делаем всё, чтобы доступ к медицинской помощи не ухудшился”, — подчеркнул начальник облздрава.

Он привел в пример больницу в Кожан-Городке Лунинецкого района, которая рассчитана на 40 коек. Из них 15 коек — терапевтического профиля, пять занимает отделение сестринского ухода,а еще 20 — реабилитационные.

“В этой больнице мы не можем обеспечить ни механотерапию, ни физиотерапию в полном объеме, который необходим при реабилитации пациентов разного профиля”, — обратил внимание Виктор Михаловский.

В итоге принято решение, что реабилитационные койки из Кожан-Городка будут переведены в терапевтическое отделение Лунинецкой центральной районной больницы. При этом освободившиеся площади в Кожан-Городке пустовать не будут: туда из Лунинца переведут отделение сестринского ухода.

“Сможем рационально использовать площади. Качество оказания помощи пациентов не пострадает. В больнице 15 терапевтических коек — как было, так и останется. Отделение сестринского ухода будет рассчитано на 30 коек”, — пояснил начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома.

Читайте также:

Одна из больниц Брестской области поучаствует в эксперименте

Новости

Материалы по теме
Из рубрики