Станут ли медицинские осмотры в Беларуси обязательными для всех?
В череде новогодних и рождественских праздников неожиданно прозвучала новость, что с 1 января 2023 года в Беларуси начал действовать новый порядок прохождения диспансеризации. И теперь якобы медобследование нужно будет проходить всем - независимо от наличия заболеваний.

Станут ли медицинские осмотры в Беларуси обязательными для всех? / Фото: иллюстративное
О том, что медицинское обследование станет обязательным для всех (от детей до пожилых людей, независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в том числе хронических) в первые дни 2023 года сообщили белорусские государственные СМИ.
При этом они сослались на постановление Министерства здравохранения Беларуси №83 “О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения”, опубликованном еще в августе 2022 года. На самом деле, в документе ничего не говорится об обязательных медосмотрах и обследованиях “для всех”.
Согласно новой инструкции, утвержденнной Минздравом и вступившей в силу с 1 января 2023 года, диспансеризацию будут проводить для всех граждан Беларуси — независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в том числе хронических или затяжных расстройств психики с болезненными проявлениями различной степени.
“Целью проведения диспансеризации является проведение медицинской профилактики, пропаганда здорового образа жизни, воспитание ответственности граждан за свое здоровье”, — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.
Стоит заметить, что практика проведения диспансеризации в Беларуси существует давно. Это медицинский осмотр пациента, периодичность которого определяется в зависимости от группы диспансерного наблюдения.
И проводится осмотр не только среди пациентов с хроническими заболеваниями, но и как профилактическая мера для предотвращения таких заболеваний у совершенно здоровых людей. По сути дела, постановление Минздрава разъясняет, как должна проходить диспансеризация взрослого и детского населения, в зависимости от возраста и состояния здоровья.
В частности, все население страны делится на группы диспансерного наблюдения: две группы для взрослых (18−39 лет и 40+) и две группы для детей (до года и 1−17 лет) — у каждой возрастной категории пациентов будет свой протокол обследования. При этом диспансеризация детей осуществляется преимущественно в месяц их рождения.
По новым правилам, пациентам на прохождение таких плановых медицинских осмотров раз в год будет даваться один день, который оплачивается нанимателем. В поликлинике пациенту выдадут соответствующую справку о том, что он прошел диспансеризацию и находился в этот день в поликлинике.
Пройти осмотр можно по предварительной записи в поликлинике по месту жительства или работы. Главная задача врача – оценить факторы риска, которые могут привести к серьезным болезням.
Доктор проанализирует медицинские документы, проведет анкетирование пациентов, чтобы выявить факторы риска развития и признаков инфекционных заболеваний, и сделает непосредственно сам осмотр.
При необходимости врач назначит дополнительные методы диагностики и направит на консультацию к узкому специалисту. В ходе осмотра терапевт также может отправить пациента на дополнительную диагностику.
При этом пациента обязательно должны проконсультировать по ведению здорового образа жизни и объяснить его ответственность за свое же здоровье.
После такого осмотра врач определит группу диспансерного учета и периодичность таких профилактических осмотров.
Одно из новшеств в 2023 году — предусмотрена возможность цифрового анкетирования, а в сельской местности для диспансеризации будут работать выездные бригады и мобильные медкомплексы.
Кому и когда можно пройти обследования?
Пациентам 18-39 лет один раз в три года могут провести такое анкетирование, осмотреть полость рта, измерить рост и вес, окружность талии, рассчитать ИМТ, измерить давление (пациентам после 40 лет – раз в год).
Анализы, кардиограмма назначаются при отклонениях и вопросах в ходе такого медосмотра. Общий холестерин могут проверить раз в 5 лет (старше 40 лет – раз в два года), провести рентген – раз в три года (старше 40 лет – раз в 2 года). Измерение внутриглазного давления – раз в год.
Молодым женщинам (с 18 до 39 лет), полагается осмотр у гинеколога и цитология раз в три года, женщинам старше 30 лет – раз в год. Анализ кала на скрытую кровь – в 50-60 лет один раз в два года.
Для профилактики онкозаболеваний действуют следующие программы скрининга:
- маммография – женщинам 50-69 лет раз в два года,
- определение простатспецифического антигена (ПСА) – мужчинам 45-65 лет раз в два года.
В документе также подробно прописана схема диспансеризации для детей до года, от года и до 17 лет – по возрастам и группам риска.
Новости
- 14:29 01.02 По своим долгам перед банками жители Беларуси идут на рекорд
- 13:00 01.02 Мужчина упал под троллейбус в Бресте, а в Малоритском районе машина врезалась в дерево
- 11:26 01.02 В Беларуси запретили продавать детские игрушки. Что с ними не так?
- 09:23 01.02 Оштрафовали общественную организацию в Пинске, где учили боевым единоборствам
- 19:49 31.01 Как зарабатывает в Бельгии, рассказал парень из Брестской области
- 19:01 31.01 В трех районных больницах Брестской области установят новые компьютерные томографы
- 18:08 31.01 Из Беларуси депортируют иностранца, по машине которого стреляли в Брестской области
- 16:12 31.01 Стало известно, когда в Брестской области появится новый оздоровительный лагерь
- 14:34 31.01 Доллар и евро резко подорожали на валютных торгах в Беларуси
- 12:26 31.01 В Барановичах мужчина выбросил свою сожительницу с балкона третьего этажа
- 10:41 31.01 Работница больницы в Ляховичах брала деньги с пациентов за «снятие порчи»
- 08:52 31.01 Чиновники рассказали, зачем повысили налоги для ИП в Беларуси
- 07:58 31.01 Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
- 03:42 31.01 Рыбаки ловят при любой погоде в Брестской области
- 22:40 30.01 Ганцевичский «Мелиоратор» загвоздил своё лидерство очередным разгромом с крупным счётом
- 21:10 30.01 Полешук создал вездеход своими руками: раздатка БТР, колеса от КрАЗ
- 20:15 30.01 Молодой человек решил сводить девушку в театр в Бресте и лишился денег
- 18:11 30.01 ДТП в Ганцевичах: на повороте не разъехались МАЗ с легковушкой
- 16:00 30.01 Сладости, растительное масло, сушеная рыба. Что еще запретили продавать в Беларуси
- 14:05 30.01 ТОП вакансий Брестской области с зарплатой не менее 2 тысяч рублей
Из рубрики
Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
Ультразвуковые аппараты занимают центральное место во многих медицинских учреждениях, и существует несколько ведущих производителей, выпускающих эти мощные медицинские сканеры. Mindray, General Electric, Samsung-Medison, Philips — все они являются ведущими производителями ультразвуковых систем.