search

Станут ли медицинские осмотры в Беларуси обязательными для всех?

В череде новогодних и рождественских праздников неожиданно прозвучала новость, что с 1 января 2023 года в Беларуси начал действовать новый порядок прохождения диспансеризации. И теперь якобы медобследование нужно будет проходить всем - независимо от наличия заболеваний.

Станут ли медицинские осмотры в Беларуси обязательными для всех?
Станут ли медицинские осмотры в Беларуси обязательными для всех? / Фото: иллюстративное

О том, что медицинское обследование станет обязательным для всех (от детей до пожилых людей, независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в том числе хронических) в первые дни 2023 года сообщили белорусские государственные СМИ.

При этом они сослались на постановление Министерства здравохранения Беларуси №83 “О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения”, опубликованном еще в августе 2022 года. На самом деле, в документе ничего не говорится об обязательных медосмотрах и обследованиях “для всех”.

Согласно новой инструкции, утвержденнной Минздравом и вступившей в силу с 1 января 2023 года, диспансеризацию будут проводить для всех граждан Беларуси — независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в том числе хронических или затяжных расстройств психики с болезненными проявлениями различной степени.

“Целью проведения диспансеризации является проведение медицинской профилактики, пропаганда здорового образа жизни, воспитание ответственности граждан за свое здоровье”, — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Стоит заметить, что практика проведения диспансеризации в Беларуси существует давно. Это медицинский осмотр пациента, периодичность которого определяется в зависимости от группы диспансерного наблюдения.

И проводится осмотр не только среди пациентов с хроническими заболеваниями, но и как профилактическая мера для предотвращения таких заболеваний у совершенно здоровых людей. По сути дела, постановление Минздрава разъясняет, как должна проходить диспансеризация взрослого и детского населения, в зависимости от возраста и состояния здоровья.

В частности, все население страны делится на группы диспансерного наблюдения: две группы для взрослых (18−39 лет и 40+) и две группы для детей (до года и 1−17 лет) — у каждой возрастной категории пациентов будет свой протокол обследования. При этом диспансеризация детей осуществляется преимущественно в месяц их рождения.

По новым правилам, пациентам на прохождение таких плановых медицинских осмотров раз в год будет даваться один день, который оплачивается нанимателем. В поликлинике пациенту выдадут соответствующую справку о том, что он прошел диспансеризацию и находился в этот день в поликлинике.

Пройти осмотр можно по предварительной записи в поликлинике по месту жительства или работы. Главная задача врача – оценить факторы риска, которые могут привести к серьезным болезням.

Доктор проанализирует медицинские документы, проведет анкетирование пациентов, чтобы выявить факторы риска развития и признаков инфекционных заболеваний, и сделает непосредственно сам осмотр.

При необходимости врач назначит дополнительные методы диагностики и направит на консультацию к узкому специалисту. В ходе осмотра терапевт также может отправить пациента на дополнительную диагностику.

При этом пациента обязательно должны проконсультировать по ведению здорового образа жизни и объяснить его ответственность за свое же здоровье.

После такого осмотра врач определит группу диспансерного учета и периодичность таких профилактических осмотров.

Одно из новшеств в 2023 году — предусмотрена возможность цифрового анкетирования, а в сельской местности для диспансеризации будут работать выездные бригады и мобильные медкомплексы.

Кому и когда можно пройти обследования?

Пациентам 18-39 лет один раз в три года могут провести такое анкетирование, осмотреть полость рта, измерить рост и вес, окружность талии, рассчитать ИМТ, измерить давление (пациентам после 40 лет – раз в год).

Анализы, кардиограмма назначаются при отклонениях и вопросах в ходе такого медосмотра. Общий холестерин могут проверить раз в 5 лет (старше 40 лет – раз в два года), провести рентген – раз в три года (старше 40 лет – раз в 2 года). Измерение внутриглазного давления – раз в год.

Молодым женщинам (с 18 до 39 лет), полагается осмотр у гинеколога и цитология раз в три года, женщинам старше 30 лет – раз в год. Анализ кала на скрытую кровь – в 50-60 лет один раз в два года.

Для профилактики онкозаболеваний действуют следующие программы скрининга:

  • маммография – женщинам 50-69 лет раз в два года,
  • определение простатспецифического антигена (ПСА) – мужчинам 45-65 лет раз в два года.

В документе также подробно прописана схема диспансеризации для детей до года, от года и до 17 лет – по возрастам и группам риска.

Новости

Из рубрики