search

В Беларуси оплачивать больничные будут по-другому. Что изменится?

Минимальный размер оплаты пособий по временной нетрудоспособности (больничных листов) привяжут к минимальной зарплате в стране, которая регулярно индексируется. Правда, случится это нескоро - с 1 января 2024 года.

В Беларуси в 2024 году оплачивать больничные будут по-другому.
В Беларуси в 2024 году оплачивать больничные будут по-другому. / Фото: из архива

Решением Совета министров Беларуси №945 от 30 декабря 2022 года изменится уровень социальных гарантий гражданам по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам (так называемым больничным).

В комментарии Министерства труда и социальной защиты отмечается, что вступление в силу норм этого постановления с 1 января 2024 года связано с необходимостью проведения в нынешнем, 2023 году “организационных и технологических мероприятий со стороны организаций (нанимателей) и Фонда социальной защиты населения”.

Что изменится?

Во-первых, минимальный размер больничных теперь будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы (с 1 января 2023 года этот показатель составляет 554 рубля). Пока же для расчета пособий по временной нетрудоспособности используется уменьшенный вдвое показатель бюджета прожиточного минимума (169,92 рубля).

Во-вторых, увеличится размер больничных для граждан, имеющих стаж работы 10 лет и более, при условии внесения ими необходимых взносов в ФСЗН. В таком случае больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100% утраченного заработка. По нынешним правилам первые 12 дней больной получает 80% от своей зарплаты и только затем — полную компенсацию.

С 1 января 2024 года для граждан с рабочим стажем менее 10 лет больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80% утраченного заработка.

При этом нововведение не касается пособий по уходу за ребенком, а также по беременности и родам, где с первого дня возмещается 100% заработка.

В третьих, увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных. В расчет будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде.

Пока же в расчете не учитывалась материальная помощь, пособия на оздоровление и другие подобные выплаты, а платежи считались только по основному работодателю.

В-четвертых, больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. На основании данных, предоставленных Фондом соцзащиты, основной работатель рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.

На данный момент пособие назначается у каждого работодателя, с которым оформлены трудовые отношения на дату открытия больничного с учетом заработка у этого работодателя.

В-пятых, право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы. Сейчас пособие назначается только по тем местам работы, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

Кроме того, с 6 до 18 месяцев увеличился период для расчета больничных. Как отметили Министерстве труда и соцзащиты, это поможет избежать случаев искусственного завышения среднедневного заработка и “максимально справедливо определить сумму больничного с учетом участия граждан в системе государственного социального страхования”. Пока же в расчете больничного учитываются 6 месяцев в период занятости.

Помимо этого, изменится и механизм расчета: теперь считать средний заработок и продолжительность уплаты взносов на соцстрахование будут централизованно в ФСЗН: бухгалтерии организаций смогут получить эту информацию через портал фонда. В министерстве считают, что такой подход существенно снизит число ошибок, допускаемых при расчете размеров больничных.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики