search

Выпускника медицинского вуза заставили выплатить более 50 тысяч рублей. Что произошло?

Администрация университета подала иск в суд на молодого человека за то, что он не отработал положенный срок по распределению после окончания вуза. Сам выпускник на судебный процесс не явился.

Выпускника медицинского вуза заставили выплатить более 50 тысяч рублей
Выпускника медицинского вуза заставили выплатить более 50 тысяч рублей / Фото: иллюстративное

Дело рассматривалось в конце 2022 года в суде Барановичей. Из опубликованных материалов процесса следует, что молодой человек в 2021 году окончил педиатрический факультет медицинского вуза. Поскольку он учился «на бюджете», то после университета должен был отработать по распределение в течение двух лет.

Выпускника направили на прохождение интернатуры по специальности, а также на отработку участковым врачом-педиатром в учреждении здравоохранения. Проработал на новом месте он недолго и был уволен за прогулы без уважительных причин. При этом неотработанный период составил 24 полных месяца.

С выпускников-отказников в Брестской области взыскали более полумиллиона рублей

Поскольку интерн так и не отбыл положенный срок по распределению, университет подал иск в суд с требованием возместить бюджетные средства на сумму 47784 рубля, затраченные на обучение.

Суд в Барановичах исковые требования удовлетворил и обязал молодого человека выплатить не только возмещение затраченных на обучение средств в полном объеме, но и расходы по организационно-методическому обеспечению интернатуры (149,63 рубля), а также государственную пошлину (2396,68 рубля).

Из решения суда следует, что сам молодой человек на заседание суда не явился. Будет ли он обжаловать вынесенный вердикт либо решил вовсе его проигнорировать – остается неизвестным.

Читайте также:

В Беларуси могут ввести обязательное распределение после вуза для всех

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top