search

В Беларуси хотят сократить перечень заболеваний, с которыми не берут в армию

Два министерства - обороны и здравоохранения – обсуждают возможность снижения требований к состоянию здоровья тех, кто поступает на военную службу в Беларуси. Изменения затронут и перечень заболеваний, на основании которых людей признают не годными к службе в армии.

В Беларуси хотят сократить перечень заболеваний, с которыми не берут в армию
В Беларуси хотят сократить перечень заболеваний, с которыми не берут в армию / Фото: иллюстративное

Как сообщила заместитель начальника медицинской части Главного военного клинического медицинского центра ВС РБ Светлана Кашура, изменения будут относиться ко всем категориям военных — тем, кто служит срочную службу, заключил контракт, находится в резерве, а также студентам военных вузов.

“Поступает большое количество обращений граждан, которые считают, что требования к состоянию здоровья значительно завышены и не позволяют молодым людям реализовать мечту стать военным”, — отметила Светлана Кашура.

По ее словам, действующее законодательство не учитывает, что в войска поступают новые типы военной техники, изменяются формы ведения боевых действий.

“Банальное плоскостопие становится преградой для мальчишки, который хочет поступать на контрактную службу без прохождения срочной службы”, — заявила Кашура.

Она привела еще один пример, когда военного, годного к службе в должности прапорщика, не берут в Военную академию для дальнейшей учебы из-за незначительного заболевания или старого юношеского диагноза.

Кроме того, из-за небольшого снижения зрения, которое корректируется линзами, выпускники кадетского училища не могут поступать в военные вузы. Также не принимают в армию парней с небольшим лишним весом, даже если они занимаются силовыми видами спорта и имеют большую мышечную массу.

Как отметила Светлана Кашура, есть перечень заболеваний, которые в 90-х годах прошлого века, когда на вооружении стояли другие образцы техники, не позволяли молодому человеку исполнить свою воинскую обязанность.

“Сегодня, с развитием высоких технологий, с такими заболеваниями вполне успешно можно выполнять обязанности оператора систем ПВО либо оператора спутниковой системы связи”, — считает представитель Вооруженных Сил РБ.

По ее мнению, внесение изменений в перечень заболеваний позволит “не гонять людей лишний раз по медицинским учреждениям ради незначительных обследований”. Помимо этого, возможность служить в армии получат те, кто действительно сможет выполнять задачи по состоянию здоровья.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики