weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Началась ли эпидемия «омикрона» в Беларуси, рассказали в Минздраве

Вирус поменял возраст «жертв»: ему нужен более молодой хозяин — это молодые люди и дети.

Началась ли эпидемия «омикрона» в Беларуси, рассказали в Минздраве
Началась ли эпидемия «омикрона» в Беларуси, рассказали в Минздраве / Фото: из архива ГЧ

Минздрав со ссылкой на первого замминистра здравоохранения Елену Кроткову сообщает, что cреди циркулирующих штаммов коронавируса по городу Минску более 50% это уже омикрон.

Кроткова отметила, что будет очень высокая нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы. Потому что вирус поменял возраст «жертв»: ему нужен более молодой хозяин — это молодые люди и дети.

Также она рассказала, что штамм омикрон быстро распространяется в том числе и в Беларуси: в Минске среди всех циркулирующих штаммов COVID-19 он превышает половину.

«По данным эпидемиологов за последнюю неделю, среди циркулирующих штаммов коронавируса по городу Минску более 50% это уже омикрон. По регионам удельный вес омикрона несколько ниже, но это дело времени. Поэтому омикрон у нас есть, и пока нельзя сказать, что он единственный (также циркулируют дельта и грипп)», — отметила замминистра.

По ее словам, новый штамм больше поражает бронхи и бронхиолы, а дельта-вирус — альвеолы. По данным наблюдений, он имеет пять основных наиболее распространенных симптомов:

  • сухой редкий кашель,
  • головная боль,
  • утомляемость,
  • насморк или заложенность носа,
  • признаки конъюнктивита.

Отмечается, что есть случаи заболевания среди вакцинированных. Но прививка значительно снижает риск тяжелых форм и вероятность госпитализации.

Смотрите также:

Почему люди стали реже надевать маски? ВИДЕООПРОС

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top