search

В больницах Брестской области увеличилось число госпитализированных с коронавирусом

За последнюю неделю больных с COVID-19 и острыми респираторными инфекциями, которым потребовалось место в стационаре, стало больше на 5%.

Фото: В Брестской области увеличилось число госпитализированных с коронавирусом. Фото иллюстративное

По словам заместителя начальника главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Дмитрия Горегляда, подъем заболеваемости наблюдается по всей стране и наш регион не стал исключением.

«Встречаются случаи заболевания омикроном, который постепенно вытесняет дельта-штамм. За последнюю неделю заболеваемость коронавирусом выросла на 5%. Речь идет о госпитализированных в стационары», — рассказал Дмитрий Горегляд для БЕЛТА.

По его мнению, штамм омикрон более заразный, но менее патогенный: заболевание протекает легче, чаще всего в виде ОРИ. Иногда повышается температура, появляются насморк, чихание, сухой кашель, першение в горле — обычно в течение недели эти симптомы проходят, не выходя на пневмонию.

Дмитрий Горегляд обратил внимание, что в большинстве случаев на больничной койке оказываются пациенты, которые не привились от коронавируса. Всего в Брестской области, по последним сведениям, первый компонент вакцины получили 776,8 тысячи человек (это 60% жителей региона), второй — 576 тысяч. Ревакцинацию прошли почти 40 тысяч человек.

«В связи с подъемом заболеваемости не стоит пренебрегать мерами профилактики. Нужно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, по возможности избегать мест массового скопления людей. Обязательно вакцинируйтесь. Если после последней прививки прошло шесть и более месяцев, нужно сделать бустерную дозу. Вакцин достаточно», — резюмировал Дмитрий Горегляд.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top