search

Нынешняя волна коронавируса в Беларуси пойдет на спад через полтора-два месяца

Такое мнение высказала заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич.

Фото: Нынешняя волна коронавируса в Беларуси пойдет на спад через полтора-два месяца. Фото иллюстративное

В эфире телеканала «Беларусь-1» она отметила, что «по опыту стран, которые уже проходят эту эпидемию, вероятнее всего, это будет полтора-два месяца. Но во многом это зависит еще и от каждого из нас».

По словам Елены Гасич, впервые штамм омикрон в Беларуси был выявлен в конце декабря 2021 года и уже тогда стало понятно, что этот вирус тоже станет быстро распространяться. Этим обусловлено большое количество новых случаев в последнее время.

«Если говорить о коронавирусе, то примерно 90% новых случаев приходится на вариант омикрон по Минску, но все равно остается и циркуляция дельты», — сказала заведующая лабораторией.

Она выразила сомнение, что штамм дельта будет вытеснен полностью.

«Ни одна страна на сегодня не сообщила о том, что омикрон на 100% заместил ранее циркулирующую дельту. Конечно, у нас есть и грипп, которого не было в прошлом сезоне, эти случаи начали регистрироваться с ноября», — считает Елена Гасич.

По ее словам, вирус поражает в первую очередь верхние дыхательные пути, не затрагивая клетки легких, но он способен очень быстро распространяться и уходить от иммунного ответа, чем обусловлены случаи заболевания у вакцинированных людей. При этом относительно легкое течение заболеваемости наблюдается у тех, кто делал прививки.

Тем временем в Беларуси 4 февраля зарегистрирован новый антирекорд:  по официальным данным Минздрава, за сутки выявлено 7350 пациентов с COVID-19. Накануне (3 февраля) сообщалось о 4990 новых случаев заражения коронавирусом в стране.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top