weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Вакцинация от COVID-19 в Ганцевичском районе идет хуже, чем в других регионах

Об этом было заявлено 4 февраля 2022 года во время итоговой коллегии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома.

Фото: Кража под предлогом вакцинации: жительницы Барановичей предстанут перед судом . Фото: pixabay.com

На 3 февраля с.г. в целом по области вакцинировано 60,6% населения (в среднем по Беларуси 58,8%), привито примерно 8% детей. При этом половина взрослого населения привита двумя компонентами вакцины от COVID-19.

Как сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский, активнее других прививаются жители Кобринского (63,9%), Барановичского (61,4%), Жабинковского (61,3%) и Ляховичского (61,3%) районов, а вот в Ганцевичском районе она идет недостаточными темпами (51,8%).

В области с 23 января началась новая волна заболеваемости COVID-19. «По тому, как начинается пятая волна, мы видим, что потребление кислорода уменьшается. Если раньше люди поступали более тяжелые, надо было 10-15 л кислорода в минуту, то сейчас — до 5-7 литров, то есть объем поражения легочной ткани при омикроне уменьшается. И если у человека есть какая-то патология, мы не знаем, как себя омикрон поведет, и никто не даст гарантии, что заболевание легко пройдет», — сказал Виктор Михаловский.

По его словам, в стационары сейчас главным образом поступают пациенты с пневмониями, у которых поражение легких превышает 10-15%. При этом он обратил внимание на омоложение коронавируса. Если в первую волну в основном болели люди старше 60 лет, то сейчас молодежь и даже дети. Поэтому актуален вопрос вакцинации. Для ее проведения в области созданы все необходимые условия: обеспечено достаточное количество вакцин, организована работа прививочных пунктов.

«Мы увидели, что заболеваемость пациентов, которые нуждаются в госпитализации, меньше еще и потому, что появилась прослойка. Вирус приходит к человеку уже иммунизированному, который имеет антитела и может сам справиться без нашей помощи. Понятно, если есть какая-то хроническая патология, своих резервных сил человеку недостаточно, здесь придем на помощь мы, медики», — отметил руководитель облздрава.

Он также сообщил, что количество кислородных точек в стационарных учреждениях здравоохранения Брестской области увеличилось с начала пандемии в три с половиной раза.

«В первую волну COVID-19 у нас было 980 кислородных точек, сейчас 3462. И в течение трех-четырех месяцев мы дополнительно введем еще более 500 точек. Таким образом, практически в четыре раза увеличим их количество. Этого будет полностью достаточно при любой нагрузке на стационары, чтобы оказать помощь населению области», — цитирует Виктора Михаловского БЕЛТА.

Новые точки кислородной поддержки после модернизации систем кислородоснабжения в 2022 году появятся в Брестской областной клинической больнице, Брестской ЦГБ, Барановичской городской больнице №2, Березовской, Ивацевичской и Столинской ЦРБ. В прошлом году такая работа проведена в Брестской городской больнице №1, Барановичской городской и Пинской центральной больницах.

Кроме того, на выделенные в декабре 2021 года из резервного фонда облисполкома 1,2 миллиона рублей в учреждения здравоохранения дополнительно закуплены 15 аппаратов искусственной вентиляции легких и 12 кислородных концентраторов.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top