weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В Беларуси школьникам разрешили болеть без справки до пяти дней

На фоне очередей в поликлиниках в Беларуси Министерство здравоохранения выдало распоряжение. Согласно документу, детям разрешено болеть и не ходить на занятия до 5 дней без наличия справки.
Редактировать

Фото: В Беларуси школьникам разрешили болеть без справки до пяти дней, Фото из архива

В Минздраве объяснили это решение высоким ростом сезонных заболеваний.

«В период высокой заболеваемости вирусными инфекциями при отсутствии обучающихся на занятиях (в дошкольных учреждениях, школах, гимназиях, колледжах, вузах и др.) в течение 5 дней по причине острых респираторных вирусных заболеваний предоставление листка временной нетрудоспособности не требуется», — говорится в рекомендации министерства.

Коронавирус возвращается: кто виноват и что делать?

В прошлом году Минздрав выступал с такой же инициативой, но тогда медики не скрывали, что это было связано с новой волной коронавируса (о том же свидетельствовала даже официальная статистика).

Вполне вероятно, что теперь складывается похожая ситуация, вот только статистику по COVID-19 в Беларуси публиковать перестали, а 14 сентября министр здравоохранения Дмитрий Пиневич о ситуации с заболеванием COVID-19 в стране рассказал так: «В Беларуси зарегистрирован небольшой рост заболеваемости ОРЗ (ОРЗ), гриппом и ковидом, но темпы роста в два раза ниже, чем осенью 2021 года».

То есть, никакой конкретики. Еще в мае 2022 года в этом ведомстве объявили, что больше не будет публиковать ежедневные отчеты о росте заболеваемости Covid-19, количестве смертей и т. д.

«В связи с тем, что в стране зарегистрировано небольшое количество больных с инфекцией COVID-19, Минздрав будет обновлять статистические данные один раз в месяц с 11 мая — первого числа каждого месяца», — пояснили в Минздраве.

Последний отчет был в июле 2022 года: из него следовало, что в мае-июне в Беларуси зарегистрировано более 11 тысяч случаев ковида. Ни в августе, ни в сентябре чиновники не упоминали статистику заболеваемости.

В Беларуси выявлен новый подвид омикрона. Насколько он опасен?

Таким образом, контроль над ситуацией с COVID-19, о которой заявляет министр здравоохранения, сегодня публично не подкреплен никакими цифрами. Граждане Беларуси не знают ни число заболевших, ни количество тяжелых случаев, не говоря уже о летальных исходах.

К примеру, в Литве в сентябре 2022 года было зарегистрировано девять смертей от коронавируса, в Польше объявлено о 206 таких же случаях с начало нынешнего месяца.

При этом в диагностике COVID-19 теперь не видят большого стимула и медики. Они признаются, что раньше мазки делали чаще, потому что врачам доплачивали за выявленные случаи ковида. Сейчас, когда таких доплат нет, выявленные случаи мало что значат.

В частных медцентрах отменят ПЦР-тесты. Где их можно сделать в Брестской области?    

На условиях анонимности один из врачей пояснил, что по большому счету наличие лабораторного исследования не влияет на метод лечения. Дело в том, что нет относительно серьезной изоляции, которая соблюдалась раньше. Поэтому сейчас в белорусских реалиях теряется смысл делать анализы не только с точки зрения врачей, но и пациентов. Тем не менее следует помнить, что коронавирус — очень заразная инфекция, а потому по возможности желательно соблюдать самоизоляцию.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top
Выйти