search

Прививать от коронавируса теперь могут и детей в Беларуси. Но не всех

Новые правила вакцинации в Беларуси, в первую очередь коснуться детей и беременных женщин. Правда, выбор вакцин от этого особо не изменился: своего белорусского препарата всё еще нет, а западные не поставляются.

Прививку от коронавируса в Беларуси теперь могут делать детям с пяти лет
Прививку от коронавируса в Беларуси теперь могут делать детям с пяти лет / Фото: иллюстративное, из архива ganc-chas.by

Министерство здравоохранения Беларуси утвердило изменения в правила проведения вакцинации от коронавируса COVID-19. Речь в том числе идет о бустерных прививках, вакцинации детей и беременных женщин. Это прописано в приказе №57 от 16 января 2023 года

Документом утверждена новая инструкция о порядке проведения основной и бустерной вакцинации.

Как и прежде, бустерная вакцинация от коронавируса проводится через шесть и более месяцев путем введения одной дозы вакцины. Но теперь ее можно делать с пятилетнего возраста. К слову, раньше можно было привиться только с 18 лет. Напомним, предыдущая инструкция действовала с 8 августа 2022 года.

Кроме того, если ранее для бустерной вакцинации использовали только российские вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», то теперь сообщается, что можно использовать «любые доступные вакцины», допустимые к использованию с учетом возраста и показаний пациента.

Правда, на самом деле, особого выбора для граждан Беларуси нет, ведь западные вакцины в стране не сертифицированы и сюда не поступают. А свою вакцину в Беларуси только обещают.

Что делают люди в Ганцевичах, чтобы не заболеть ковидом

Ранее в инструкции было отдельно прописано, что беременным и кормящим женщинам при бустерной вакцинации ставят китайскую вакцину «Синофарм» или иной препарат. Теперь это ограничение снято, а значит будет рекомендоваться всё тот же «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Что же касается основной (первичной) вакцинации, то раньше детей до 18 лет прививали только «Синофармом». Теперь никаких дополнительных ограничений нет (если сам препарат подходит юному пациенту). Можно с большей уверенностью предположить, что теперь этой категории граждан будут навязывать вакцины российского производства.

Кроме того, теперь разрешено делать прививку от коронавируса в один день вместе с другими прививками по календарю вакцинации и эпидемиологическим показаниям. Это означает, что соблюдать двухнедельный интервал больше не нужно (только если такое не прописано в инструкции к препарату). Остается лишь одно ограничение: нельзя совмещать прививку от COVID-19 с другими прививками, которые содержат живые вакцины.

Читайте также:

Ожидать ли белорусам всплеска заболевания COVID-19?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики