weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Казусы деревни Пасеки

Уникальная деревня есть в Ганцевичском районе. Да что там в Ганцевичском, в республике такой не сыщешь. Вроде все обычно, маленькая деревушка, в которой живет 28 человек. Но парадокс в том, что деревня реально есть, но официально она уже не существует. И даже некоторые жители Пасек не знают об этом. И происходят там забавные вещи...

Будто по щучьему велению и неизвестно по чьему хотению Пасеки превратились в Ельно. Когда это произошло и почему, ни власти Любашевского сельсовета, в состав которого входила деревня, ни сами жители Пасек не знают.

А из-за неразберихи с названиями, происходят там забавные вещи. Вот примеру, где такое найдешь, чтобы люди жили в одном доме, но в разных деревнях? А в Пасеках есть! Супруги Юники живут в одном доме на ул. Гагарина, но как бы в разных деревнях: муж в Пасеках, а жена – в Ельно. Так записано в официальных документах и в их паспортах.

 «Я об этом узнала, когда оформила новый паспорт, в котором обнаружила, что прописана в д. Ельно, а не в Пасеках», – рассказала жительница д. Пасеки Любовь Юник. Зарегистрировали Л. Юник в Ельно 25 мая 2009 года. А ее муж, уроженец д. Пасеки, Станислав Юник по штампу в паспорте с 1 октября 2003 года прописан в Пасеках. По словам Л. Юник, уже на протяжении года в официальных документах пишут, что они живут в д. Ельно, хотя по сей день на въезде в деревню стоит знак Пасеки. Все это время случаются казусы и неразбериха.

 «Нас переписали, но нам об этом не сказали.  Когда вызываем скорую помощь, мы не знаем, как нам говорить, потому что фактически живем в Пасеках, а официально на бумаге такой деревне уже нет, – говорит Любовь Леонидовна. – Если я вызову скорую помощь или пожарных в Ельно, они и поедут в Ельно. А в Ельно едут с Ганцевич со стороны ул. Проскуровы, и улицы Гагарина в Ельно нет. Так кто же будет отвечать за ложный вызов?! Но это еще полбеды. А кто ответит, если из-за путаницы пожарная не доедет на пожар? Или «скорая» не приедет к больному? Я сама  инвалид, у меня сердце больное, так как мне» скорую» вызывать?, – спросила Любовь Юник. – Если, у нас Ельно, а не Пасеки, так пусть знак поставят».

По словам жителей, в сельсовете им не могут конкретно пояснить, кто и когда принял такое решение. Корреспонденту «ГЧ» председатель Любашевского сельсовета Владимир Гордей сказал, что он за 12 лет своего руководства такого преобразования не припомнит. «Это было лет 20-30 назад, когда сокращали малые деревни, – пояснил Владимир Николаевич, – Это решение Совета Министров, и я думаю, его нельзя отменить».

В книге «Память» Ганцевичского района еще 1 января 1999 года, одиннадцать лет назад, Пасеки обозначены, как населенный пункт Любашевского сельсовета.

Местные жители по-прежнему называют свою деревню Пасеками, и жить в условиях не постоянной путаницы им не с руки. «Пасеки наша деревня. В Ельно я ни одного дня не жила, – сказала коренная жительница Пасек Наталья Шидловская, – Власти обнаглели, списали нашу деревню без спроса. Чего-то сами себе нарешают, людей не спросивши. Мы так этот вопрос не оставим. Напишем Лукашенко, чтобы он нам деревню вернул».

 

Пасеки «списали», а она развивается

Сельчане делают все возможное для того, чтобы их деревня жила. Еще года четыре назад в непогоду до деревни приходилось добираться чуть ли не вплавь по грязи. Тогда местные жители направили в резиденцию президента письмо, с просьбой благоустроить дорогу. После обращения к президенту дорогу в деревню сделали. Добились жители, чтобы в деревню хоть раз в неделю ходила автолавка. Один раз в месяц в Пасеки заезжает мусоровозка. Благодаря патриотам деревни в Пасеках есть все блага цивилизации. В каждом доме есть телефоны и телевизоры. Более половины сельчан держат хозяйство.

По словам местных жителей, деревня не вымирает, а наоборот развивается. По данным книги «Память» в январе 1999 года в Пасеках было 8 дворов и 15 жителей. В настоящее время, по информации сельсовета, в Пасеках числится 12 домов (из них 3 пустующих) и 22 жителя. Сами жители насчитали 28 человек, которые постоянно живут в деревне. Пасеки по количеству жителей обошли д. Ясенец. При этом Ясенец не утратил свой статус.

По словам коренных жителей Пасеки в последние годы помолодели. Сегодня в деревне живут не только пенсионеры, но и молодежь. В деревне проживают школьники: шестиклассница Анна Сидорович, девятиклассница Елена Чурак, второклассник Виктор Чурак и будущий первоклассник Юрий Чурак. Сторожилами д. Пасеки можно считать 78-летнюю Ядвигу Альбиновну Сидорович и 77-летнюю Ванду Константиновну Лукину.

 

Казусы деревеньки

Целая деревня лишилась имени в результате одного росчерка пера представителей власти. От этого решения в затруднительном положении оказались не только местные жители, но и работники экстренных служб. Жители рассказали забавный случай о том, как пожарники приходили осмотреть дома и дали предписания, в котором указали д. Ельно ул. Гагарина. Спустя некоторое время пожарные пошли в Ельно проверять исполнение предписаний, но указанного адреса там не нашли, пока люди не подсказали, что улицу Гагарина искать надо в Пасеках.

Еще один казус случился, когда житель ул. Гагарина, 6 Иван Шидловский 18 июня платил по счетам, за вывоз мусора с него взяли как с жителя д. Ельно, а электроэнергию, как с жителя д. Пасек и в квитанциях за одно число указали разные деревни.

В день встречи с корреспондентом Иван Антонович праздновал свое 66-летие. Всю свою жизнь именинник провел в Пасеках, здесь он женился, растил детей и для него название деревни, как и сама деревня – это святыня, которую никто не в праве у него отнять. Да и сам Иван Антонович не из робкого десятка. «Я это так не оставлю», – сказал Иван Антонович.

Справка «ГЧ»

Деревня пасеки в Ганцевичском районе одна из самых ранних и ее история насчитывает более ста лет. По словам жительницы Пасек Станиславы Артюх, деревня возникла примерно одновременно с г. Ганцевичи. Первоначально это был хутор Задружных – семьи управляющего кирпичного завода. Вблизи хутора начали селиться рабочие завода. Сделали на хуторе пасеку и появилось название Пасеки. Среди первых поселенцев хутора считаются семьи Жуковских, Шидловских, Сидоревичей, которые строились примерно одновременно.

Новости

Из рубрики
Top