search

Виды и способы использования креплений для груза

Соблюдение правил при креплении грузов для транспортировки – элементарное требование безопасности.

Фото: Anton Solyankin

 Грамотная фиксация позволяет предотвратить не только порчу самого груза, но и причинение вреда здоровью окружающих, сохранности чужого имущества. Даже в условиях максимально аккуратного вождения такие риски не исключены.

Основные методы крепления

Грузовое крепление осуществляется в основном следующими способами:

  • прижим;
  • блокирование;
  • растяжки.

Первый способ предусматривает использование ремней либо цепей, которыми и фиксируется груз. Они же и нейтрализуют силы инерции в процессе перевозки благодаря своей прочности.

Блокирование заключается в зонировании предметов специальными средствами, которые нейтрализуют движение при соприкосновении с ними. При этом можно прижать груз к ним изначально, исключив возможность перемещаться.

Растяжки минимизируют перемещение, так как крепятся на настиле и объекте фиксации. При действии сил инерции, растяжки натягиваются и препятствуют движению.

Как использовать перечисленные способы фиксации груза

Используя стяжные ремни, необходимо помнить о главных правилах эксплуатации:

  • Закрепляемый предмет должен быть устойчиво расположен на платформе.
  • Стяжные ремни нельзя использовать для подъема груза.
  • При накидном креплении использовать не менее 2 ремней.
  • Тщательно проверяйте состояние ленты и храпового механизма на наличие узлов, порезов, других повреждений.

Так как они являются наиболее распространенным средством крепления, цены на стяжные ремни различаются, в зависимости от характеристик. Чаще всего стоимость зависит от максимально допустимой нагрузки на ленту.

Приобретая блокировочные планки https://namas-m.by/kreplenie/planki-blokirovochnye, важно проверить наличие стандартной информации от производителя о допустимой нагрузке и условиях применения. Важным требованием при эксплуатации планок является использование воздушных пакетов. Прижать груз друг к другу достаточно тесно удается далеко не всегда, а воздушные пакеты способствуют устранению зазоров.

Метод крепления груза растяжками предусматривает использование тех же средств, что и при прижиме. Однако крепление осуществляется якорным методом, поэтому использование менее 4 ремней строго не рекомендуется. Не стоит и снижать требования к максимальной нагрузке ремней. Также важно учитывать угол, который образуется между поверхностью настила и ремнем.

Новости

Из рубрики
Top