search

Топливные брикеты: производство и сырье

В наши дни топливные брикеты стремительно набирают популярность. 

В наши дни топливные брикеты стремительно набирают популярность. Особенно они востребованы среди владельцев коттеджей и загородных домов. Данная разновидность топлива отличается высокой теплоотдачей и при этом более доступная по сравнению с дровами или углем. Подробнее об особенностях и преимуществах брикетов можно прочитать в статье. Сейчас же мы рассмотрим специфику их изготовления.

Среди преимуществ производства и применения топливных брикетов можно выделить:

1. Для изготовления используются отходы других производственных процессов, что решает проблему их утилизации.

2. Все сырье — возобновляемые источники, что положительно сказывается на природных ресурсах из недр Земли.

3.Производство топливных брикетов — выгодный бизнес, который достаточно быстро окупается.

 

Процедура производства брикетов

Для изготовления топливных брикетов применяется технология прессования. Сырье при помощи дробильной машины измельчается до частиц с размерами до 3 мм. Далее его необходимо хорошо высушить. Для этого потребуется аэродинамическая сушилка. В ней материал сушится быстрее за счет сильных потоков воздуха. Затем сырье просеивается и отправляется в специальный пресс.

При производстве топливных брикетов не обойтись без связующего вещества. Химические добавки не принято использовать. Обычно брикет получает свою привычную форму из-за выделения древесиной вещества лигнина. Именно он спекает древесную массу под воздействием температуры 170-210℃.

В зависимости от вида сырья производственная линия потребует специальных модификаций. К примеру, в соломе не очень много лигнина, поэтому для работы используют шнековый пресс. В случае с торфяными брикетами нужно пройти 3 стадии просушки.

Немного о сырье

Базовым сырьем в процессе производства топливных брикетов выступают различные отходы деревообрабатывающей промышленности. При этом можно встретить и другие разновидности целлюлозосодержащего сырья:

  • стебли кукурузы;
  • солома;
  • шелуха гречихи, подсолнечника и т.д.

Важно в процессе производства топливных брикетов уделять особое внимание именно качеству сырья и его предварительной подготовке. Не используйте смесь из стружки и опилок. Брикеты, изготовленные из материалов с различной плотностью, в процессе перевозки могут деформироваться.

Если сырье засорено почвой или песком, лучше не применять его. Особенно это касается сельскохозяйственных отходов. Различные загрязнения снижают ресурс работы формообразующего инструмента.

В данной статье мы рассмотрели лишь базовые особенности производства брикетов, а также специфику выбора подходящего сырья. Процедура достаточно простая и при должном подходе способна принести хорошую прибыль.

Новости

Из рубрики
Top