weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Утки Муларды или Черри-Велли: какая порода лучше для бизнеса и домашнего хозяйства

Сравнение пород уток Черри Велли и Мулардов. Оцениваем продуктивность, яйценоскость, условия содержания и требования к корму. Выделяем оптимальную породу для дома и бизнеса.

С появлением на рынке птицеводства новой породы уток (Мулардов) популярность проверенных временем Черри-Велли стала немного спадать. Ценители обеих пород уверенны, что именно их утки лучше растут, набирают большую массу, имеют самое вкусное мясо и откладывают больше яиц. Попробуем занять место третейского судьи и разобраться, на чьей стороне правда.

Взрослая утка породы Черри Велли

Привлекательность породы для птицеводства

Название породы Черри-Велли сократим до ЧВ, а Мулардов обозначим как М.

Приступим к сравнению:

  1. Разновидности. У ЧВ под одним названием объединяются материнская и отцовская линии. Представители материнского кросса отличаются большей яйценоскостью и массой тела. У М кроме обычных выделяют более дорогую бройлерную разновидность. Она быстрее растет и набирает больший вес.
  2. Скорость роста. ЧВ в 2,5-3 месяца утка может весить 3 кг. Дольше живут преимущественно яйцекладущие самки. М за первые два месяца набирают до 1,5. Максимум для самцов — 6-7 кг, для самок — 5,5-6,5 кг. На мясо лучше подходят птицы в 2 или в 3 месяца, но не в промежутке.
  3. Яйценоскость. ЧВ: 130-150 шт/год для материнской линии и 100-120 шт/год для отцовского кросса. М откладывают 250-270 шт/сезон. Яйца неоплодотворенные, используются в разных блюдах. Утки обеих пород начинают нестись в 6-7 месяцев.
  4. Качество мяса. У ЧВ мясо красное, нежное с отличным вкусом. Питательное, содержит много витаминов и минералов. Жирность выше средней. Лучшее качество мяса у молодых утят. Для взрослых особей характерна значительная жировая прослойка, особенно при неправильном содержании. Усваивается долго, как и мясо большинства других уток. У Мулардов мясо высококачественное, особенно у самок. Самцов выращивают для получения печени. Печень мулардов крупная (до 0,5 кг), мягкая, очень питательная. Используется для приготовления фуа-гра.
  5. Метод разведения уток. Для ЧВ подходит естественный, утки имеют хорошо выраженный материнский инстинкт. Можно подложить до 20 яиц за раз под каждую самку. Кормление наседки необходимо с 3 дня после начала высиживания. Беспокоить первые 2 дня нельзя — самка может бросить яйца. М не разводятся даже на крупных фермах, так как эти птицы стерильны. Яйца мулардов не оплодотворяются. Фермерам приходится постоянно закупать молодняк. Единственный способ получить собственных мулардов — держать вместе самца мускусной утки и самок пекинской. При этом эффективность оплодотворения составит около 70%, а утята могут унаследовать склонность пекинцев к накоплению жира в ущерб мясу.
  6. Чистоплотность. Пекинские утки часто бывают грязными, поэтому их потомки ЧВ тоже не очень аккуратные. М очень чистоплотные, выглядят опрятными даже в зрелом возрасте. Перья и пух мулардов используются для подушек, зимних пуховиков и перин.

Можно сделать вывод, что для содержания в домашних условиях с минимальными затратами лучше подходят Черри Велли. Мулларды предпочтительнее для крупных фермеров и дачников, которые не могут содержать птицу зимой. Желающим получать больше яиц тоже следует выбрать уток породы Мулард.

Взрослые утки породы Мулард

Выращивание уток в домашних условиях: содержание и уход

Любого фермера интересует не только продуктивность домашней птицы, но и уровень сложности в ее содержании. Часто лучше выбрать породу, которая несет меньше яиц и медленнее растет, но не требует сложного ухода и не привередлива в еде.

Оценим главные параметры пород Черри Велли и Мулард:

  • К-во особей на м кв. Три в сарае и 0,5 в вольере для обеих разновидностей уток.
  • Минимальная температура для содержания. Для ЧВ составляет +5 градусов по Цельсию. М отрицательные температуры переносят плохо, поэтому уток забивают еще осенью.
  • Минимальная температура для яйценоскости. +15 — +18 ЧВ и +16 М.
  • Вентиляция. Свежий воздух важен для обеих пород.
  • Подстилка. Требования не отличаются: солома, сено, торф. Опилки не подходят.
  • Стойкость к сырости низкая у ЧВ и М, особенно у маленьких утят.
  • Устойчивость к сквознякам тоже низкая у обеих.
  • Устойчивость к болезням. У ЧВ высокая. Болеют из-за недостатка витаминов, когда в корм не включают премиксы. Могут простудиться из-за резкого перепада температур. М имеют хороший иммунитет. Не боятся перепадов температуры и летних холодов.
  • Дополнительное освещение в утятнике. ЧВ нужен световой день 12 часов. Для М нужно круглосуточное освещение после вылупления, взрослым достаточно светлых 15-17 часов.
  • Уборка. Нужна как можно чаще, по мере загрязнения подстилки.
  • Выгул. Для ЧВ обязателен. Без свободного выпаса птицы нервничают, плохо набирают мышечный вес и несутся. Расход корма с выгулом получается в 1,5-2 раза меньше. Для М предпочтителен, особенно если поблизости есть водоем. Муларды спокойно ведут себя в любых обстоятельствах, почти не издают звуков.

Ферма по выращиванию уток Мулардов

Режим питания Мулардов и Черри Велли

Стандартный набор продуктов для кормления взрослых особей Черри Велли:

  • рассыпчатый комбикорм
  • гранулированный корм с витаминами, который можно изготовить самостоятельно
  • влажные смеси с овощами и зеленью.

Замой обязательно добавление витаминов за счет зелени или премиксов в гранулированном корме.

Муларды предпочитают:

  • комбикорм;
  • цельное зерно пшеницы, ячменя;
  • дробленая кукуруза;
  • отварные овощи;
  • кормовые гранулы с премиксами и минералами;
  • ряска.

Хорошо набирают вес на любом корме. Обязательны минеральные добавки: мел, измельченная яичная скорлупа, ракушки и ряска.

Кормление молодняка

Утятам Черри Велли требуются в 1-10 сутки: измельченные яйца, творог с добавлением кефира. На 5-10 сутки: рубленая зелень, при необходимости ошпаренная кипятком (клевер, крапива, лук). После 11 суток: зелень, корнеплоды, комбикорм.

1-2 сутки утята Мулардов не питаются. На 3-5 сутки им нужна жидкая каша + вареные яйца. С 6 суток в каше добавляется зелень, после 15 суток — отварной картофель и другие овощи. Высококалорийные кормосмеси применяются после 1 месяца.

Утята Черри Велли

Фермеры, уже попробовавшие выращивать обе породы уток, сходятся во мнении, что муларды более продуктивные. Зато Черри Велли можно разводить собственными силами. Обе породы просты в уходе, они смирные и нетребовательные, поэтому подходят как для выращивания на приусадебном участке, так и в промышленных масштабах.

Top