weather

USD 2.5881

EURO 3.1249

RUR(100) 3.4247

search

Аллергия у домашних животных: симптомы и лечение

Аллергическая реакция проявляется не только у людей, но и у животных. Некоторые питомцы имеют врожденную склонность, а ошибки в уходе усугубляют течение болезни. Что является причиной аллергии, какова симптоматика заболевания и какие лекарственные препараты помогут справится с этой проблемой.

Симптомы аллергии у домашних животных

Аллергия – реакция иммунитета на определенные вещества. Спровоцировать болезнь могут лекарства, еда, пыль и прочие факторы. Симптомы проявляются по-разному, но зачастую это зуд, при котором питомцы расчесывают кожу до кровавых ран. В зависимости от характера аллергии, зуд проявляется на разных частях тела. Также проявлениями непереносимости могут быть высыпания, но они также являются признаками грибковой или бактериальной инфекции.

Заболевание может сопровождаться насморком, выпадением шерсти, перхотью. Поражаются слизистые носа и глаз, в виде покраснений и выделений. Сильная аллергическая реакция может вызвать отек гортани и привести к летальному исходу.

 

Причины аллергии у питомцев

Современная медицина до сих пор не дала точного ответа на вопрос о причинах возникновения непереносимости, но известно, что спровоцировать ее могут следующие факторы:

  • неблагоприятная экология;
  • неправильное питание;
  • наследственные факторы;
  • сниженный иммунитет.

Аллергия проявляется на определенные вещества – аллергены, которыми могут быть компоненты пищи, слюна блох, раздражители из окружающей среды. Пищевая непереносимость проявляется у домашних питомцев в возрасте старше 2 лет, но в редких случаях выявляется и в раннем возрасте.

 

Аллергия у домашних животных: симптомы и лечение

Способы лечения

Животному необходимо провести диагностику, которая исключит другие виды заболеваний, а также поможет последовательно исключить аллергены с зависимости от симптоматики болезни. Лабораторных анализов на выявление аллергической реакции у животных не предусмотрены, поэтому проводится диагностическое обследование. Ветеринар возьмет соскоб, визуально исследует шерсть, кожу и слизистые оболочки.

После проведения исследований и выявления аллергена, врач назначает лечение антигистаминными препаратами, мазами, кремами или каплями (ассортимент таких препаратов уже есть в наличии на https://e-zoo.by/). Лечение проводится согласно назначенному курсу или до облегчения состояния.

Если аллерген – компонент корма, рекомендуется изменить рацион питания, подбирая гипоаллергенные продукты. Если причиной аллергии стал укус насекомых – выписываются антиблошиные препараты. Лекарственные средства, назначенные ветеринаром, приобретаются только в ветклиниках, зоомагазинах или в ветаптеках. Человеческие антигистаминные лекарства давать животных категорически запрещается.

Негативные изменения в поведении домашнего питомца – это повод обратиться к специалисту.

Опубликовано на правах рекламы

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики