weather

USD 2.5215

EURO 3.0606

RUR(100) 3.4062

search

«Из сугроба торчали только уши» — фельдшер спас слепую собачку, вмёрзшую в лёд

Хозяев потеряшки удалось найти благодаря газете «Ганцавіцкі час»

Фото: Собачка, которую спас фельдшер

— Однажды идём с женой с работы домой и видим у порога сугроб, из которого уши торчат, — вспоминает фельдшер Огаревичской амбулатории Максим Хвесько. – Раскопали и поняли, что это маленькая собачка, которая буквально вмёрзла в лёд. Шерсть у неё, усы, глаза, всё обледенело. Она вся тряслась.

Максим сразу понял, что собака больна. Глаза были заплывшими – явный признак катаракты. Супруги решили спасать бедняжку. Ведь ещё пара часов на морозе, и пёсик бы не выжить… Но жертва холодов в руки никак не хотела даваться.

— Она стала гавкать и кусаться. Тогда я пошёл домой, взял бушлат, накинул на собаку. Занёс её в свою котельную, принёс еды и воды, — рассказывает фельдшер. — Есть сразу не захотела, рычала. Потом поела, попила.

Максим сразу начал искать в интернете информацию о приюте для животных в Ганцевичах. Нашёл телефон учредительницы организации «Двор-няшки» Елены Дулик и сразу ей позвонил. Елена очень просила не выбрасывать собаку, обещала помочь с узи, ветврачом и поиском хозяев.

— Она сказала, что подала объявление о собаке в газету «Ганцавіцкі час», но я отнёсся к этому скептически. Не думал, что найдётся хозяин, – рассуждал Максим.

Но уже через два дня позвонила волонтёр из приюта и сказала, что после публикации в газете нашлись хозяева.

— Я только положил трубку, как ко двору подъехала машина. Вышли люди, позвали собаку к себе. Она мгновенно отреагировала и подбежала к ним, — говорит Максим. — Они рассказали, что собака вышла погулять и увязалась за другими псами. Так и потерялась. Ей оказалось 15 лет и слепая она уже давно.

Хозяева благодарили Максима за спасение своего питомца. Они уже и не надеялись отыскать любимца живым.

«Из сугроба торчали только уши» - фельдшер спас слепую собачку, вмёрзшую в лёд
Место, где нашли собачку / она с хозяевами

СПРАВКА

Учреждение помощи бездомным животным «Двор-няшки» официально работает с 6 октября 2020 года. Волонтёры начали возведение приюта-передержки. Но из-за погодных условий и эпидемии строительство пока приостановлено. Активисты построили 10 будок силами кураторов и получили в дар одну будку.

Удалось пристроить 3 взрослые собаки, 10 щенков, помогли найти дом порядка 15 котятам. Неравнодушные граждане тоже подключились к «Двор-няшкам» благодаря публикациям в газете, соцсетях и мессенджерах. Горожане нашли дома для 9 щенков и 3 котиков. Несколько раз волонтёры помогли хозяевам найти своих потерявшихся питомцев.

Добровольцы провели вакцинацию от бешенства 5 котят и щенят, которые в данный момент находятся на передержках и ищут хозяев. Все участники учреждения работают на общественных началах. Также многие люди, в том числе ветеринары, помогают безвозмездно.

Копилки для сбора благотворительных средств есть в таких магазина:

  • ТО «Лимон» на городском рынке,
  • Магазин «Полесье»,
  • Магазин «Молочный»,
  • Магазин «Млынок»,
  • СТО «Престиж-авто»,
  • Магазин «Виктория»,
  • Магазин «Беттюша»,
  • ТО по адресу ул. Победу, 20а (бывший «Верас»),
  • Магазин «Продукты» (У Кондратюка),
  • Пиццерия,
  • М-н «Сузор’е»,
  • М-н «Полесье»,
  • М-н зоотоваров «Золотая рыбка»,
  • «Дом гандлю» на площади.

Открыт благотворительный счёт: р/с BY26BAPB30157756400100000000
в ОАО «Белагропромбанк», г.Минск
БИК BAPBBY2X
УНП 291633950

Сейчас собранные средства тратятся на стерилизацию, покупку снаряжения и корма для собак. Но большая часть денег аккумулируется для строительства большого приюта, когда позволит погода и будет больше волонтёров.

 

Top