weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Белорусы требуют жёстче наказывать собачников, не убирающих за питомцами

Недовольные грязными тротуарами и клумбами просят штрафовать владельцев собак на тысячу рублей

Белорусы требуют ужесточить наказание для собачников, которые не убирают за питомцами. В сети появилась петиция, авторы которой призывают увеличить штраф для собаковладельцев в 10 раз.

— Предлагаем на законодательном уровне инициировать увеличение ответственности — размера штрафов не менее чем в десять раз, владельцев домашних животных за неуборку испражнений их питомцев при выгуле на улицах, в зелёных зонах, на тротуарах, пешеходных тропах и прочих общественных местах, — говорится в тексте петиции.

Сейчас обращение находится в стадии обсуждения, подписаться можно будет через шесть дней.

На данный момент, в кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф за нарушение правил выгула питомцев. Наказание — от одной до пятнадцати базовых величин (от 27 р. до 105 р.)

На днях в соцсетях появилось сообщение, что в Испании начали приходить штрафы за неубранные собачьи экскременты. Заведя собаку, хозяин обязан ее зарегистрировать и сдать образец ДНК. Якобы инспекторы ходят по газонам и собирают неубранные продукты жизнедеятельности собак, относят в лабораторию. А хозяину животного приходит «письмо счастья». Однако проверить достоверность этой информации не удалось. Действительно в Испании владельцы собак обязаны сдать образцы ДНК своего питомца. Но вряд ли власти тратятся на дорогой анализ, чтобы получить штраф от собаковода. В Испании он составляет от 100 евро.

Отметим, что для Беларуси более актуальна проблема бездомных собак, чем уборка за домашними питомцами. Хотя повышать культуру собаководов безусловно надо.

Новости

Материалы по теме
Top