weather

USD 2.5914

EURO 2.93

RUR(100) 3.3434

search

Что делать, если у вас пропал телефон?

Пять простых шагов, чтобы обезопасить себя от потери важных данных

Пропажа телефона любому доставит массу неприятностей. И речь не только о расходах на покупку нового гаджета. Если телефон потерян или украден, в руки посторонних людей попадёт важная информация: ваши пароли, переписка, фотографии и даже данные кредитных карт. Как обезопасить себя с технической точки зрения, расскажет «Ганцавіцкі час».

1. Подстраховаться нужно сразу после покупки нового гаджета. Активируйте функцию удалённого доступа к смартфону. У владельцев iOS-устройств для этих целей стоит системное приложение «Найти iPhone». Если же у вас телефон на операционной системе Android, там тоже есть функция «Найти устройство» – только не забудьте включить геолокацию. Теперь вы можете отслеживать местонахождение мобильного гаджета и управлять им удалённо.

2. Если телефон всё-таки потерян или украден, действовать нужно быстро. На айфоне нужно включить режим пропажи: устройство заблокируется и на экране появится ваше сообщение о том, как с вами связаться. Этот режим ещё временно заблокирует платежи через Apple Pay с телефона. Если у вас Android, для поиска телефона нужно устройство с вашей учётной записью в Google. При запросе «найти телефон на Android» в поисковике вам предложат перейти к поиску устройства. На карте устройство покажет место, где смартфон последний раз был в Сети. На него можно будет позвонить (телефон будет издавать звуки пять минут, даже если был в беззвучном режиме).

3. Если режим пропажи не был активирован заранее, придётся заблокировать устройство или стереть с него все данные. Для этого в приложении «Найти iPhone» нужно перейти во вкладку «Устройства», выбрать девайс и нажать «Стереть это устройство», после чего следовать инструкциям. Отследить местонахождение смартфона после этого будет нельзя. Владельцы Android должны перейти на страницу android.com/find. Здесь можно выбрать, что сделать со смартфоном: заблокировать (добавив номер телефона и сообщение) или очистить его.

4. Украденный телефон, скорее всего, будет выключен. Его можно попытаться найти по сим-карте. Для этого обратитесь к сотовому оператору. Есть вариант поиска по IMEI-номеру: его можно увидеть в настройках телефона, а также найти на коробке от гаджета и в гарантийном талоне. Потребуется договор с сотовым оператором. Код и договор нужно отнести в отделение милиции и написать там заявление о пропаже. После этого стражи порядка должны сделать запрос сотовому оператору. По IMEI можно увидеть устройство, когда оно появится в Сети, даже если воры выбросили вашу сим-карту.

5. Не хотите потерять дорогие сердцу фотографии? Регулярно делайте резервные копии устройств в «облако». В резервную копию обычно записываются данные о пользовательских настройках, установленных приложениях, контактах, журнале смс-сообщений, а также снимки из «галереи». Так все данные можно будет восстановить, если вы потеряли один смартфон и купили себе новый.

Материалы по теме
Top