weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Почему Беларусь обогнала Россию в рейтинге счастья?

При этом наша страна уступила Латвии, Литве и Эстонии

Беларусь обогнала Россию и Украину в рейтинге счастья, но уступила Латвии, Эстонии, Молдавии и Литве. На первых трёх местах страны северной Европы  – Финляндия, Дания и Швейцария.

Список World Happiness Report — исследовательский проект международной программы «Сеть решений устойчивого развития» при Организации Объединённых Наций (UN Sustainable Development Solutions Network). Он измеряет показатель счастья населения в странах мира.

При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость. Помимо указанных статистических данных и косвенных показателей, значительную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют.

Всего в этому году 149 стран попали в «рейтинг счастья». Первый подобный рейтинг был подготовлен в апреле 2012 года и приурочен к Конференции ООН по счастью, которая проводилась по решению Генеральной Ассамблеи. Авторы проекта считают, что данные исследования могут помочь государственным руководителям, политическим и общественным деятелям лучше реагировать на нужды и чаяния своих граждан с целью повышения благосостояния и устойчивого развития.

По итогам 2018-2020 годов Беларусь и Россия заняли соответственно 75 и 76 место. Украина сейчас на 110 месте. Чуть выше сейчас Грузия – на 108-ом. В конце рейтинга Афганистан, Руанда и Зимбабве.

Казалось бы, властям нашей страны есть чем гордиться. Однако при внимательном изучении рейтинга можно увидеть напротив Беларуси сноску, что страна не передала данные за 2020 год, поэтому составители использовали данные за 2018-2019 годы. Насколько сейчас народ Беларуси счастлив именно сейчас, сказать сложно.

 

Материалы по теме
Top