weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

Какие бывают чугунные казаны

Классический казан – это чугунная посуда с округлым дном. Форма неустойчива и неудобна в быту, но обеспечивает равномерный обогрев готовящейся еды.

Какие бывают чугунные казаны
Какие бывают чугунные казаны

Хорошая термическая обработка необходима для приготовления блюд с древней историей, например, плова. Посуду большого объема устанавливают на треногу (традиционный способ) или переносную печь. Такой казан оснащен двумя (иногда четырьмя) боковыми ручками. Модели поскромнее подвешивают над костром за дужку.

Какие бывают чугунные казаны

Современные казаны

Казаны с плоским дном – относительно недавнее изобретение. Форму изменили для удобства: число желающих готовить на открытом огне сократилось, а посуду с плоским дном можно поставить:

• в тандыр;

• в печь и духовку;

• на газовую и электрическую плиту;

• на угольный, газовый и электрический гриль.

Толщина стенок хорошей посуды – 9 мм. Такие емкости используют для жарки или тушения. Качество блюд не уступает еде, приготовленной в классическом аналоге.

На плиту можно поставить и небольшие полусферические казаны. Для этого есть подставки. Они же помогут установить котелок в дровяной печи. Выбирайте емкость под размер конфорки. Ведь пламя должно охватывать всю поверхность. Тогда блюдо приготовится равномерно.

В прежние времена дорогие котлы украшались декоративными вставками. Если вы встретите такой, знайте – перед вами мечта коллекционера. Современные производители выпускают модели с гладкой поверхностью.

Какие бывают чугунные казаны
Какие бывают чугунные казаны

Для всех и каждого

Самые большие посудины (так называемые тай-казаны) встраивают в специальные печи, или же устанавливают на камнях. Они незаменимы во время народных гуляний и могут накормить одновременно десятки человек. Казаны семейного типа вмещают 10-12 литров. Есть богатыри объемом 18 и 22 литра. Маленькие туристические варианты рассчитаны на 2-3 литра.

Детали: крышка

Обычно имеет выгнутую форму. Профессионалы иногда пользуются плоскими с поднятыми краями. Согласно старым рецептам на нее насыпаются угли для равномерного разогрева всей площади посуды.

Немалый вес может стать проблемой для кулинаров пожилого возраста. Производители это учли и стали выпускать крышки из сплавов алюминия, стали, стекла. Они гораздо легче чугуна. Если такая потеряется или разобьется, ее можно заменить самодельной деревянной. В древности знаменитый плов готовили под крышкой из дерева: на металлической пар конденсируется и стекает в рис, склеивая его.

В продаже можно найти глубокие казаны без крышек. Они подходят для приготовления жидких блюд из узбекской кухни.

Сайт: https://tandir.by/
ООО «Скуднов»
Адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Домбровская, д.15, пом.3, оф.363.
Контактные телефоны:
+375 29 618-12-84
+375 29 359-05-97
График работы:
08:00 – 18:00 пн-пт
УНП: 192192469

Top