weather

USD 2.5368

EURO 3.0185

RUR(100) 3.4673

search

Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

Маленькая кухня – не приговор. Если проявить фантазию и выделить времени, можно создать комфортный и привлекательный интерьер. Угловые модули позволяют задействовать каждый миллиметр площади, разместить много шкафов и необходимую встроенную мебель.

Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой
Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

Об этом расскажет компания по изготовлению мебели на заказ Форти Студио в данной статье.

Преимущества небольшой угловой кухни

Единственный минус маленькой угловой кухни – скромные размеры. Но это с лихвой нивелируется достоинствами:

  1. Эргономичность и мобильность, что позволяет с комфортом расположить «рабочий треугольник» – холодильник, плиту и раковину. Хозяйке не придется метаться в разные концы помещения, чтобы приготовить еду и сразу помыть посуду.
  2. Есть возможность расставить больше техники, поскольку полезное пространство используется по максимуму.
  3. Просторная рабочая часть.
  4. Есть место для расположения обеденной зоны. Даже если размеры кухни небольшие, можно поставить стол и стулья в противоположной части от рабочей поверхности и плиты.

Обратите внимание – угловая расстановка мебели не подходит для прямоугольных вытянутых помещений. Но если форма напоминает квадрат, стоит остановиться именно на таком варианте.

Тонкости расстановки мебели

Если размеры помещения небольшие, сложно подобрать стандартный угловой гарнитур. Отличный вариант – приобрести мебель на заказ или отдать предпочтение модульным вариантам. Выбирая модульным системам, у пользователей есть возможность выбрать ширину и высоту тумбочек и шкафчиков – от 30 до 90 см.

Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой
Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

Иногда сложно правильно задействовать угол мебели. Отличный вариант – установить в этой части мойку. Это очень удобно – по две стороны находится столешница. По разные стороны плита и холодильник.

Важно: Холодильник и плиту не рекомендовано ставить вплотную. От этого морозильный отсек может выйти из строя.

Необходимо продумывать расположение каждого модуля, а также расстановку бытовой технику – духовки, посудомоечной машины, микроволновой печи.

Примеры расстановки мебели с угловой мойкой

Даже в помещении площадью 6 м² можно удобно расположить кухонные шкафы вдоль двух стен, а в углу монтировать мойку.

В шкафах под мойкой, можно хранить кухонные принадлежности, часто хозяйки прячут здесь мусорное ведро. Для удобства эксплуатации удобно использовать механизмы выдвижения, в числе которых карусели, уголки. С их помощью можно одним движением руки придвинуть требуемый отсек.

Важно чтобы стены были идеально ровными, иначе смонтировать качественно мебель не получится.

Наиболее оптимальная – Г-образная планировка. Это рациональный и удобный в реализации вариант. Чаша для майки посуды размещена по центру – между варочной панелью и холодильником. Это позволит вам сохранить логическую последовательность, ведь для начала нужно достать продукты из холодильника, помыть под струей воды и только после этого готовить – варить, жарить, тушить.

Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой
Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

Даже если кухня стеснена размерами, важно сохранять дистанцию между модулями 60 сантиметров. Лучше установить мойку ближе к холодильнику, но подальше от источника огня.

Если площадь очень маленькая 5-6 м², целесообразно уменьшить глубину шкафов с одной стороны – например, вместо 60 см сделать 35-40 см. В эту часть гарнитура не получится встроить технику, но взамен вы получите больше пространства для свободного движения. Небольшой глубины достаточно для удобного размещения кухонных принадлежностей.

Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой
Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

Еще один лайфхак – разместить верхние навесные шкафы только с одной стороны гарнитура, это разгрузит помещение, сделает его визуально просторным. На свободной стене с удобством разместятся элементы декора или небольшие открытые полки.

Важный момент – монтируя мойку с крылом, направьте его в сторону стены. Это избавит вас от необходимости каждый раз тянуться к чаше, чтобы помыть чашки или тарелки.

Выбор мойки

Выбирая мойку, стоит обратить внимание на оптимальную глубину – 20 см. Если этот показатель меньше, брызги будут разлетаться по кухне. При глубине раковины 30 сантиметров – неудобно каждый раз нагибаться, чтобы помыть овощи и посуду.

Выбор материалов для мойки достаточно широк:

  • Металл;
  • Нержавеющая сталь;
  • Композитные материалы: искусственный и натуральный камень, керамика.

В зависимости от установки, можно выделить 4 типа угловых моек:

  • Врезные. Второе их название встраиваемые. Подразумевается установка мойки в столешницу. Сложность монтажа заключается в необходимости сделать отверстие, полностью повторяющее контуры раковины.
  • Накладные. Накладываются на специальную тумбу гарнитура. Это один из самых легких способов самостоятельного монтажа.
  • Подстольные. Верхний край мойки размещается ниже уровня столешницы. Отлично подходят для каменных рабочих поверхностей.
  • Интегрированные. Раковина занимает значительную площадь мебели за счет достаточно больших бортиков. В этом случае рабочая часть и чаша для мытья посуды выполнены из одно и того же материала.
Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой
Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

Каждый вариант имеет свои эстетические и декоративные преимущества.

Подведение итогов

Как видим, кухонные модули с угловым размещением раковины – то, что нужно для небольшой кухни. Главное, продумать расстановку мебели до мелочей, учитывая глубину, высоту, наличие бытовой техники. Если на кухне будет установлена посудомоечная или стиральная машина, сразу отведите место под эти приборы. Их наличие не повлияет на размер рабочей поверхности, но сократит количество нижних шкафов, зато все для стирки, готовки и мытья будет под рукой!

Заказать кухню вашей мечты можно вот здесь. Компания Форти Студио занимается уже не первый год изготовлением мебели на заказ. Они помогут вам реализовать все ваши задумки и учесть нюансы при проектировании мебели.

Top