weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Особенности организации негабаритных перевозок грузов

Негабаритным считается груз, вес или параметры которого превышают стандартные размеры.

Особенности организации негабаритных перевозок грузов
Особенности организации негабаритных перевозок грузов / Фото: иллюстративное

Перевозка негабаритных грузов

Груз считается негабаритным, если размеры транспортного средства вместе с перевозимым грузом превышают следующие параметры:

  • по ширине — 2,5 м;
  • по длине — 20 м;
  • по высоте — 4 м.

К таким грузам относят сельхозтехнику, промышленное оборудование и станки, технологические установки, сборные и цельные металлоконструкции.

Перевозка негабаритных грузов осуществляется специальными автомобилями или автопоездами. Этот вариант транспортировки считается удобным, быстрым и экономичным. Доставка негабарита до места выгрузки может включать смену транспорта: с автомобиля на морской и наоборот.

Грузоперевозка регулируется ПДД и проводится в соответствии с инструкциями, разработанными Министерством транспорта. Чтобы нагруженная машина смогла проехать по дорогам общего пользования, потребуется разрешение. В соглашении указывают маршрут следования, скорость, с которой будет двигаться автопоезд и срок поставки.

В особых случаях составляют проект грузоперевозки. В документе расписывают схему проезда, указывают дополнительные сведения и рекомендации. Такой проект может понадобиться, когда размеры автопоезда с грузом превысят следующие показатели:

  • по ширине — 5 м;
  • по длине — 30 м;
  • по высоте — 5 м;
  • по весу — 100 т.

Какие сложности возникают во время автомобильных негабаритных перевозок?

Нередко требуется сопровождение негабарита машиной транспортной компании, ГАИ, службами связи и обслуживания линий электропередач.

Присутствие дополнительного автомобиля делает грузоперевозку безопасной для всех участников дорожного движения. Ведь в особых случаях приходится перекрывать дорогу, демонтировать и отключать электропровода для предотвращения их повреждения, предупреждать других водителей о сложной перевозке.

Специальной подготовки требует и составление маршрута. Специалисты должны учитывать каждую особенность дороги: ширину, автомобильный трафик, наличие мостов, эстакад, путепроводов, ЛЭП и других конструкций.

В соответствии с правилами грузоперевозка проводится только при хорошей погоде и в светлое время суток. Исключение действует только для Минска, где негабаритный груз может перевозиться в темное время суток из-за сильной загруженности дорог. Днем негабарит перевозят по МКАД.

Для транспортировки выбирают специальные платформы, которые обеспечивают равномерное распределение перевозимого веса по осям автомобиля.

Негабаритные перевозки с «Аэростар»

Компания «Аэростар» предлагает комплексные услуги по транспортировке негабаритов: оформление документов, получение разрешения, выбор транспорта, разработка и оптимизации маршрутов, сопровождение груза, таможенное оформление и страхование.

Клиенты могут заказать перевозку башенных кранов, сельскохозяйственной и строительной техники, технологического оборудования, резервуаров, генераторов и других видов машин.

Грузы перевозятся по всей Беларуси и за ее пределами. Клиент получает непрерывный мониторинг, который позволяет отслеживать местонахождение автопоезда.

Подробную информацию можно узнать по ссылке: https://www.aerostar.by/services/perevozka-negabaritnyh-gruzov/.

Из рубрики
Top