weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Виктор Васнецов – известный и неизвестный

Может сегодня кто-то и позабыл имя выдающегося русского живописца Виктора Васнецова, но его картины точно забыть нельзя.

Фото: Эскиз панно «О тебе радуется, Благодатная, всякая Тварь»

Это и величественные «Богатыри» (1898), и сказочный «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889), и преисполненный задумчивой печали «Витязь на распутье» (1882), и трогательная в своей тоске «Алёнушка» (1881).

 

 

Все эти живописные шедевры сказочно-былинного жанра стали неотъемлемой частью нашего детства, когда добрая сказка являлась главным нашим источником информации о жизни, о добре и зле, о подлости и благородстве.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ВАСНЕЦОВ

Но мало кто знает, что Виктор Васнецов был тесно связан и с религиозной живописью, которая на самом деле занимала очень важное место в его творчестве.

Собственно, оно и не удивительно. Ведь родился будущий художник в семье православного священника, учился в Вятском духовном училище, а затем – в Вятской духовной семинарии.

Виктор Васнецов – известный и неизвестный
Виктор Михайлович Васнецов – русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи.

Во время учебы брал уроки рисования, но так и не закончив семинарии, с благословления отца уехал в Санкт-Петербург для поступления в Императорскую Академию художеств.

По окончании Академии ездил за границу. Выставлять свои работы начал с 1869 года, сначала участвуя в экспозициях Академии, потом – в выставках передвижников.

Одним из эпохальных периодов в жизни Виктора Васнецова стала работа по оформлению варшавского собора Александра Невского.

Некогда этот величественный образчик русско-византийского стиля, форпост православия в католической Польше являлся самым высоким зданием Варшавы и вмещал одновременно 2500 прихожан.

Его строительство по проекту архитектора Леонтия Бенуа началось в 1894 году, а открытие – в 1912.

Именно для этого собора Васнецовым был создан эскиз панно «О тебе радуется, Благодатная, всякая Тварь».

Эскиз в натуральную величину был изготовлен на авторском картоне, по которому в мозаичной мастерской В.А. Фролова был создана одноименная мозаика и закреплена в апсиде главного алтаря храма.

Она оказалась самой большой мозаичной композицией в убранстве варшавского собора, ее площадь составила около 150 квадратных метров.

БЫЛО – СТАЛО…

Виктор Васнецов – известный и неизвестный

 

В книге К.И. Молчанова «Новый православный собор во имя св. благоверного великого князя Александра Невского в Варшаве 1894 г. – 1912 г.» приводится следующее описание этой мозаики:

«На композиции «О Тебе радуется…» Богоматерь изображена сидящей на троне с Предвечным Младенцем; кругом в два яруса изображены ангельский собор и человеческий род.

Во главе ангельского собора, около престола Богоматери, архангелы Гавриил и Михаил, за ними лики ангельские, на дальнем плане – храм многоглавый.

В нижнем ярусе помещается человеческий род в представителях церкви православной, вселенской и русской.

Представители вселенской церкви (слева): Константин и Елена, св. Иоанн Дамаскин, Роман Сладкопевец (коленопреклоненный), Николай Чудотворец, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Афанасий Великий и др.

Представители русской церкви (справа): благоверный князь Владимир, княгиня Ольга, Антоний и Феодосий Печерские, преподобный Сергий Радонежский, святители Московские Петр, Алексий, Иона, преподобный Нестор Летописец, Кирилл и Мефодий и др.

На самом заднем плане – лики пророков и апостолов».

Дальнейшая судьба варшавского собора, а соответственно, и всего его убранства, оказалась трагичной.

Первая мировая война, череда революций в России, обретение Польшей независимости и, наконец, советско-польская война 1919–1921 гг. поставили окончательный крест на судьбе православного собора во имя св. благоверного великого князя Александра Невского в Варшаве. Просуществовав всего пятнадцать лет, он был безжалостно стерт с лица земли в период 1924–1926 гг.

ОСКОЛКИ БЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ

А что же стало с величайшими мозаиками, украшавшими собор, – лучшим, как утверждают специалисты, из того, что было создано в мире в области мозаичного искусства в XIX–начале XX века?

Можно ли сегодня увидеть хотя бы фрагмент величественной композиции «О тебе радуется…», созданного по авторскому картону Виктора Васнецова?

Слава богу – да! И для этого не придется ехать в Варшаву, Санкт-Петербург или Москву.

Центральный фрагмент этой композиции – «Богоматерь с младенцем» – находится сегодня в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Барановичи в конхе алтарной апсиды.

К слову, в Покровском соборе можно также увидеть фрагменты и других мозаичных композиций из Варшавского храма:

  • Мозаичные образы преподобного Иосифа Волоцкого и святителя Алексия митрополита Московского (художник В.И. Думитрашко).
  • «Спаситель с донатором (ктитором)» (художник Н.А. Кошелев).
  • «Деисус больший с предстоящими» (художник Н.А. Кошелев).
  • «Собор Архистратига Михаила» (художник Н.А. Бруни).
  • «Богоматерь с ангельскими чинами» (художник Н.А. Бруни).

Читайте также:

Удивительная история одного шедевра о белорусе

 

Материалы по теме
Top