weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Достоевского могли расстрелять в 1850 году. 4 января в истории

Фото: 1850 — После инсценировки расстрела осуждённым петрашевцам, включая Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО, объявлено о помиловании.

Былое

1643 — Родился Исаак НЬЮТОН

Думы

Когда ученому за выдающиеся научные достижения был присвоен титул лорда, ему пришлось добросовестно посещать все заседания верхней палаты парламента. И только на двадцать шестом году своей государственной деятельности во время заседания Палаты лордов он впервые попросил слова. Когда ему предоставили такую возможность, Ньютон вежливо попросил разрешения… закрыть окно, потому что опасался простуды. Это была его первая и последняя речь в Палате лордов. 

Былое

1715 (24 декабря 1714 г. по ст. ст.) Выходит указ Петра I о «воспрещении взяток и посулов».

Думы

Примечательно, что и после Петра, подобные указы, приказы, распоряжения и законы продолжали издаваться регулярно. Но искоренить коррупцию в России не удалось до сих пор. Видно, невозможно бороться с национальными традициями столь примитивными методами. разрешения… закрыть окно, потому что опасался простуды. Это была его первая и последняя речь в Палате лордов. 

Былое

1850 — После инсценировки расстрела осуждённым петрашевцам, включая Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО, объявлено о помиловании.

Думы

А ведь могли и действительно расстрелять. Не было бы тогда ни «Бесов», ни «Идиота», ни «Преступления и наказания»… А из всех романов Достоевского до нас дошел бы только один – «Бедные люди».

Былое

1943 — По версии американского журнала «Тайм»  «Человеком 1942 года»  стал  И. В. ДЖУГАШВИЛИ (Иосиф СТАЛИН).

Думы

Что и говорить, диктаторы тоже имеют своеобразный шарм и привлекательность.

Былое

1980 — Президент США Джимми КАРТЕР объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.

Думы

Причиной послужил ввод советского воинского контингента в Афганистан. К инициативе США присоединились более 60 государств. На торжественных церемониях в честь открытия и завершения Олимпийских Игр команды некоторых стран шли не под флагами своих держав, а под флагами Международного Олимпийского комитета.

Былое

2010 — Состоялось торжественное открытие самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа.

Думы

И вот уже 12 лет оно по-прежнему остается самым-самым: и самым высоким, и самым многоэтажным. Это единственный 828-метровый и 163-этажный небоскрёб в мире. 

Новости

Материалы по теме
Top